» » Чем Москва может помочь Израилю

Чем Москва может помочь Израилю

Ориентировочно 21 сентября в Москву приезжает премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он будет просить Владимира Путина о прекращении поддержки режима Башара Асада - но в интересах самого Нетаньяху чтобы российский президент ответил ему отказом.


Ни для кого не секрет, что Тель-Авив поддерживает антиправительственные силы в Сирии, и не хочет, чтобы баланс сил каким-то образом менялся в пользу Башара Асада. И в последние недели ситуация для сирийского президента стабильно ухудшалась. Светские боевики и исламисты наступали на правительственные войска, а турецкая армия била по позициям курдов, которые воевали против ИГ.


Да, у Дамаска был резерв в лице Ирана - ни для кого не секрет, что иранцы готовы до конца защищать нынешний сирийский режим, и, в случае необходимости, скорее всего, готовы пойти даже на ввод войск в Сирию. Однако иранцы не хотят идти на этот шаг без чрезвычайной необходимости и до ратификации американо-иранской сделки в Конгрессе США.


И тут на помощь Асаду пришла Москва - по неофициальным данным Кремль перебросил в Сирию технику и военных специалистов, отчасти благодаря которым сирийская армия уже провела ряд успешных наступлений. Неудивительно, что решение Москвы усилить помощь правительству Башара Асада серьезно встревожило израильское руководство - встревожило настолько, что Нетаньяху срочно направляется в российскую столицу, хотя вполне мог бы переговорить с российским президентом в Нью-Йорке на сессии ООН.


По идее, конечно, Нетаньяху должен наоборот благодарить Россию. Позиция Израиля по Сирии давно вызывает серьезные вопросы, и прежде всего с точки зрения израильских национальных интересов. Да, и ИГ и Асад не являются друзьями Тель-Авива, и их взаимная борьба на руку израильтянам.


Однако стратегия «пока два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит на дереве» не предполагает что обезьяна будет помогать одному из тигров бить другого. Ведь в итоге второй тигр может съесть ее на ужин. Особенно если учесть, что тот тигр, которому помогает обезьяна, куда опаснее и враждебнее для нее, чем тот, которого она регулярно бомбит с воздуха.


В Тель-Авиве, конечно, иное мнение - там считают подконтрольный Ирану официальный Дамаск куда более серьезной угрозой, чем ИГ. Через своих сирийских партнеров иранцы поддерживают Хезболлу и отчасти ХАМАС, с сирийской территории они угрожают северной границе Израиля. И нынешние проблемы Башара Асада, возможно, рассматриваются израильтянами как шанс вытеснить Иран из Леванта.


Однако дело в том, что, в отличие от ИГ, Башар Асад вполне договороспособен и с ним можно найти modus vivendi - не случайно до начала гражданской войны в Сирии Тель-Авив и Дамаск вели секретные переговоры о судьбе Голанских высот. Да, после войны влияние Ирана в Сирии усилится, однако и с Тегераном Тель-Авив может найти компромисс - выход Ирана из изоляции не только дает Исламской республике определенные преимущества, но и ограничивает свободу действий, заставляя сдерживать свою риторику.


Кроме того, несмотря на накал ирано-израильского противостояния, у двух государств общие враги в лице теократических монархий Залива и связанных с ними суннитских террористичесских группировок.


С ИГ же договориться нельзя. В отличие от Ирана суннитские террористы не играют на палестинском деле, а живут им. Для них «сионистское государство» - экзистенциальный враг, которого нужно уничтожить. Если они возьмут Дамаск и/или часть Сирии, то они не просто создадут угрозу северным границам Израиля. ИГ исповедует концепцию «халифата», и начнет распространять свое влияние на соседние страны.


Первый кандидат - Иордания, где заключившие соглашение с Израилем местные власти вынуждены противостоять миллионам живущих в стране палестинских беженцев, требующих сбросить израильтян в море. Один раз этих беженцев уже организовали, сплотили и повели против иорданского короля. Тогда восстание провалилось, однако ИГ не против совершить новый подход к снаряду. И если террористам удастся свалить короля Абдаллу II, то у Израиля появится не только северный, но и западный фронт.


В этом плане действия Москвы в Сирии полностью соответствуют объективным интересам Израиля. И в интересах самого еврейского государства чтобы Владимир Путин не внял фобиям израильской элиты и продолжил поддерживать режим Башара Асада всеми разумными способами.


Однако определенную пользу этот визит может принести - российскому президенту и израильскому премьеру нужно согласовать поведение в случае эксцессов. «Разумные способы» включают в себя отправку на сирийскую территорию военной техники и специалистов, которые будут с этой техникой работать. Поэтому существуют риски того, что в какой-то момент израильские средства ПВО собьют российский самолет, или же израильский авиаудар накроет колонну российских танкистов.


Если этот эксцесс будет раскручен до уровня скандала, то и у Тель-Авива, и у Москвы могут возникнуть серьезные проблемы, а двусторонние отношения будут заморожены. Поэтому Владимиру Путину и Беньямину Нетаньяху нужно сделать все возможное, чтобы свести риск подобных эксцессов к минимуму.



Читайте также




Нетаньяху напомнил об освобождении Освенцима Красной Армией




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 21 сен 2015 в 10:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россия наносит ответный удар США: Москва уходит от доллара

Названа самая пагубная привычка, приводящая к импотенции и 90% онкологических заболеваний:

Какая зелень укрепляет потенцию и является мощным афродизиаком - эксперты

Турция призвала США одуматься по поводу истребителей

Крупный немецкий политик призвал снять санкции с России

«Самый сексуальный врач» использовал свою славу во благо пользователей сети

Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек

Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ

Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу

Актер фильма «Ширли-Мырли» попал в больницу

Вашингтон и Сеул готовятся к военным учениям, несмотря на протесты КНДР

Сбой в работе КАЭС произошел из-за отключения ЛЭП

Шесть миллионов человек оказались в зоне стихийного бедствия в Индии

Стала известна сумма штрафа за неоплаченный проезд по платным трассам

Ольга Гажиенко стала мамой во второй раз

Брызги фонтана и активные игры: Ирина Шейк с дочерью Леей на детской площадке в Нью-Йорке

Десять человек стали жертвами пожара в студии аниме в Японии

«Союз» установили на стартовой площадке Байконура

Шесть человек стали жертвами ДТП с грузовиком в Приморье

Арсенал - Бавария. 1:0. Луис Познански (автогол) (видео)

Арсенал - Бавария. 1:1. Роберт Левандовски (видео)

Арсенал - Бавария. 2:1. Эдвард Нкетиа (видео)

Последние новости
Россияне закупились пуховиками Россияне закупились пуховиками Настя Балинская вот-вот покинет Сейшелы Настя Балинская вот-вот покинет Сейшелы Ира Пинчук и Арай Чобанян готовят номер для проекта «Танцы» Ира Пинчук и Арай Чобанян готовят номер для проекта «Танцы» Появились подробности обрушения шахты в Кузбассе Появились подробности обрушения шахты в Кузбассе СК впервые возбудил уголовное дело на сотрудников опеки из-за усыновления геем двоих детей СК впервые возбудил уголовное дело на сотрудников опеки из-за усыновления геем двоих детей Покупка квартиры оказалась недоступной половине российских семей Покупка квартиры оказалась недоступной половине российских семей Валерий Афанасьев опроверг новость о госпитализации Валерий Афанасьев опроверг новость о госпитализации Шарль Каборе: «Верю, что два года в «Динамо» затмят семь в Краснодаре» Шарль Каборе: «Верю, что два года в «Динамо» затмят семь в Краснодаре» Как один незаметный трансфер выдавил из клуба легенду Как один незаметный трансфер выдавил из клуба легенду СМИ: «Спартак» и ЦСКА готовы заплатить 10 миллионов евро за футболиста «Интера» СМИ: «Спартак» и ЦСКА готовы заплатить 10 миллионов евро за футболиста «Интера» Названы вероятные места расположения аналогов американской "Зоны 51" в России Названы вероятные места расположения аналогов американской "Зоны 51" в России Юлия Барановская любит общаться со своими детьми на взрослые темы Юлия Барановская любит общаться со своими детьми на взрослые темы Сроки стерилизации связывают с повышенным риском ожирения и ортопедических травм у собак Сроки стерилизации связывают с повышенным риском ожирения и ортопедических травм у собак