Актуально
Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без участия Гуаидо Вдыхание любимых запахов уменьшает тягу к сигаретам, - Вдыхание любимых запахов уменьшает тягу к сигаретам, - исследование Главная героиня «Игры престолов» пожаловалась на закадровый Главная героиня «Игры престолов» пожаловалась на закадровый интим Трамп заблокировал запрет на военную помощь Саудовской Трамп заблокировал запрет на военную помощь Саудовской Аравии СБ ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии СБ ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии Удариться локтем: что сулит примета Удариться локтем: что сулит примета Алла Пугачёва тайно выступит в Кремлёвском дворце в честь Алла Пугачёва тайно выступит в Кремлёвском дворце в честь юбилея Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам де Пари Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам де Пари РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала "Суд" в Москве продлил арест украинским морякам "Суд" в Москве продлил арест украинским морякам Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете федерации Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете федерации В США готовят новые правила въезда в страну В США готовят новые правила въезда в страну Наденет ли Президент Эстонии платье в цветах триколора во Наденет ли Президент Эстонии платье в цветах триколора во время визита в РФ Пригожин посоветовал Волочковой не открывать рот Пригожин посоветовал Волочковой не открывать рот Порошенко поручил проверить данные о возможных угрозах Порошенко поручил проверить данные о возможных угрозах нацбезопасности со стороны "112 Украина" и "NewsOne" Актер намекнул на неожиданный финал «Игры престолов» Актер намекнул на неожиданный финал «Игры престолов»

Импорт перестали покупать

Импорт из стран дальнего зарубежья продолжает сокращаться катастрофическими темпами. За восемь месяцев импорт обвалился на 39%, свидетельствует таможня. Покупать за рубежом стали меньше рыбы, овощей и фруктов, лекарств, косметики. Но россияне не готовы пока экономить на импортной обуви, табаке и мыле.


В январе–августе 2015 года импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил в стоимостном выражении $103,9 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 39%, свидетельствуют предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС).


В августе стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $13,5 млрд и по сравнению с июлем 2015 года уменьшился на 1,7%.В группе продтоваров сократился импорт овощей — в 2,5 раза, фруктов — на 17,9%, зерновых культур — на 14%, рыбы — на 14%


Импорт товаров химической промышленности снизился за счет сокращения закупок фармпродукции на 19,6%, парфюмерно-косметических товаров — на 6,8%, продуктов органической и неорганической химии — на 4%, полимеров и каучука — на 3%.


Снизился ввоз железнодорожных локомотивов — на 29,7%, летательных аппаратов — на 22,4%, средств наземного транспорта — на 18%, инструментов и аппаратов оптических — на 6%.


За январь–август текущего года Россия импортировала 17,3 тыс. тонн сыра, что в 9,5 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщал ранее Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.


Импорт молока снизился в 5,7 раза, до 3,1 тыс. тонн, сливочного масла — в 6,9 раза, до 7,7 тыс. тонн.


Поставки мяса и субпродуктов сократились на 6%. В частности, в 3,2 раза, до 71,3 тыс. тонн, сократились поставки мяса птицы. Импорт говядины упал на 43,7%, до 176 тыс. тонн, свинины — на 38%, до 152 тыс. тонн. Сокращение поставок связано с введением 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго и пролонгацией его еще на год.


По сравнению с августом прошлого года в августе 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился на 34,6%.


Одновременно с этим увеличился в стоимостном выражении ввоз обуви — на 17,8%, текстильной одежды — на 14%, табака — на 23%, молочных продуктов — на 14%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 1,4%.


В импорте машиностроительной продукции выросли поставки судов и плавучих средств — в 1,5 раза, электрооборудования — на 18%, механического оборудования — на 5%,


Кроме того, вырос ввоз мыла и синтетических моющих средств — на 3,6%.


Пик закупок по импорту пришелся на предкризисный 2007 год. В январе–августе 2007 года, по данным таможенной статистики, импорт составил $120 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 48%, в том числе из стран дальнего зарубежья — $101 млрд (прирост на 49,8%), из стран СНГ — $18,9 млрд (прирост на 39,6%).


Активнее всего росли закупки легковых и грузовых автомобилей, мяса свежего и мороженго, рыбы свежей и мороженой, цитрусовых, кофе — на 28,0%, медикаментов. Главным поставщиком продуктов питания в Россию является Европа.


На ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго могло бы позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечал ранее ЕБРР, если бы российские производители увеличили производство. Однако даже если это увеличение произойдет, то оно поможет России заместить только 15% от импорта продуктов питания.


Обвал импорта — это следствие отрицательного экономического роста и девальвации рубля, отмечает Константин Стырин, профессор Российской экономической школы. Он полагает, что темпы снижения импорта в оставшиеся месяцы снизятся.


По словам Стырина, рост импорта на обувь и одежду объясняется прозаически. Возросла их рублевая стоимость. Притом что покупать импортную обувь или табак, скорее всего, больше не стали.



Читайте также




Россия сократила импорт на 39% в первой половине 2015 года




РФ закроет импорт продуктов из стран, поддержавших санкции




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 22 сен 2015 в 10:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Специалисты объявили Топ-5 самых редких автомобилей компании Honda - 18:03

Росстат подтвердил снижение реальных доходов россиян - 18:03

Россия запретила экспорт нефти в Украину - 18:00

Суд приостановил конкурс на пост главы Гостаможни - 18:00

За обучение дочери Навального заплатит альма-матер Кондолизы Райс - 17:40

Минкульт Франции сообщил, что химеры Нотр-Дама могут обрушиться - 17:40

Порошенко в телеобращении признал, что он не идеален и попросил поддержки - 17:40

Спецпрокурор подтвердил отсутствие сговора Трампа с Россией - 17:06

Треть водки в России оказалась нелегальной - 16:54

США доставили на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники из Ирака - 16:32

Олимпийский комитет России получил новые талисманы - 16:23

Девятиэтажный отель загорелся в Челябинске - 16:22

Поджигателя Нотр-Дама могло и не быть, но у него уже появились последователи - 16:21

Совфед не исключает военной интервенции США в Венесуэлу - 16:10

Российское ТВ покажет дебаты Зеленского и Порошенко - 16:05

Почему нельзя ложиться спать голодным рассказали диетологи - 16:04

Владимир Путин принял президента Эстонии впервые за 10 лет - 16:04

Ученые обнаружили останки динозавров возрастом более 200 миллионов лет - 16:00

МИД РФ даст окончательную оценку выборам на Украине после второго тура - 16:00

Canon открывает прием заявок на фотоконкурс New Cosmos of Photography 2019 - 15:49

В Кремле подтвердили встречу с советником Трампа - 15:33

Путин назвал ненормальным отсутствие контактов между официальными лицами РФ и Эстонии - 15:01

Владимир Путин встретится с Ким Чен Ыном до конца апреля - 14:56

Стала известна программа 72-го Каннского кинофестиваля - 14:44

Последние новости
Доклад Мюллера о «российском вмешательстве» появился на сайте Минюста США Доклад Мюллера о «российском вмешательстве» появился на сайте Минюста США Мюллер нашел 10 эпизодов, в которых Трамп потенциально мог мешать расследованию Мюллер нашел 10 эпизодов, в которых Трамп потенциально мог мешать расследованию Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина КНР усилить диалог с РФ по активизации сотрудничества в Африке КНР усилить диалог с РФ по активизации сотрудничества в Африке Ученые частично восстановили функции мозга свиньи спустя четыре часа после смерти Ученые частично восстановили функции мозга свиньи спустя четыре часа после смерти Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт» Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт» ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка Захарова заявила, что действия США становятся все более агрессивными Захарова заявила, что действия США становятся все более агрессивными Генпрокурор США заявил, что расследование Мюллера не выявило связей Трампа с РФ Генпрокурор США заявил, что расследование Мюллера не выявило связей Трампа с РФ Глава МИД Венесуэлы назвал санкции США преступлением против человечности Глава МИД Венесуэлы назвал санкции США преступлением против человечности В Санкт-Петербурге наградили победителей Молодежной премии В Санкт-Петербурге наградили победителей Молодежной премии Министр экономики Сирии заявил о скором завершении войны Министр экономики Сирии заявил о скором завершении войны