Актуально
Композитор, хоккеист и доктор экономических наук: что мы Композитор, хоккеист и доктор экономических наук: что мы знаем о новом премьер-министре России Михаиле Мишустине Зариф заявил, что Европа, отказавшись от ядерной сделки, Зариф заявил, что Европа, отказавшись от ядерной сделки, сдалась США Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса призвал народ Абхазии к единству Женский гороскоп на неделю с 20 по 26 января 2020 года Женский гороскоп на неделю с 20 по 26 января 2020 года В Харькове посреди улицы расстреляли директора местного В Харькове посреди улицы расстреляли директора местного кладбища: фото и видео с места происшествия Встреча ООН по Ливии в Женеве станет новым этапом после Встреча ООН по Ливии в Женеве станет новым этапом после берлинской конференции Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации азартных игр Глава МВД республики Коми Виктор Полковников задержан за Глава МВД республики Коми Виктор Полковников задержан за получение взятки Ольга Рапунцель рассказала про компромат на Розалию Райсон Ольга Рапунцель рассказала про компромат на Розалию Райсон Китайская Geely станет совладельцем Aston Martin Китайская Geely станет совладельцем Aston Martin Настя Стецевьят подняла руку на Таню Строкову Настя Стецевьят подняла руку на Таню Строкову Минфин пересмотрит стратегию в отношении госбанков Минфин пересмотрит стратегию в отношении госбанков Вступили в силу нормы языкового закона о рекламе Вступили в силу нормы языкового закона о рекламе Скандалы с прослушкой в Украине: как это было Скандалы с прослушкой в Украине: как это было Розалия Райсон и Ольга Рапунцель разругались прямо на лобном Розалия Райсон и Ольга Рапунцель разругались прямо на лобном 17 января: какой сегодня праздник — история и традиции 17 января: какой сегодня праздник — история и традиции
» » Импорт перестали покупать

Импорт перестали покупать


Импорт из стран дальнего зарубежья продолжает сокращаться катастрофическими темпами. За восемь месяцев импорт обвалился на 39%, свидетельствует таможня. Покупать за рубежом стали меньше рыбы, овощей и фруктов, лекарств, косметики. Но россияне не готовы пока экономить на импортной обуви, табаке и мыле.


В январе–августе 2015 года импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил в стоимостном выражении $103,9 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 39%, свидетельствуют предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС).


В августе стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $13,5 млрд и по сравнению с июлем 2015 года уменьшился на 1,7%.В группе продтоваров сократился импорт овощей — в 2,5 раза, фруктов — на 17,9%, зерновых культур — на 14%, рыбы — на 14%


Импорт товаров химической промышленности снизился за счет сокращения закупок фармпродукции на 19,6%, парфюмерно-косметических товаров — на 6,8%, продуктов органической и неорганической химии — на 4%, полимеров и каучука — на 3%.


Снизился ввоз железнодорожных локомотивов — на 29,7%, летательных аппаратов — на 22,4%, средств наземного транспорта — на 18%, инструментов и аппаратов оптических — на 6%.


За январь–август текущего года Россия импортировала 17,3 тыс. тонн сыра, что в 9,5 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщал ранее Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.


Импорт молока снизился в 5,7 раза, до 3,1 тыс. тонн, сливочного масла — в 6,9 раза, до 7,7 тыс. тонн.


Поставки мяса и субпродуктов сократились на 6%. В частности, в 3,2 раза, до 71,3 тыс. тонн, сократились поставки мяса птицы. Импорт говядины упал на 43,7%, до 176 тыс. тонн, свинины — на 38%, до 152 тыс. тонн. Сокращение поставок связано с введением 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго и пролонгацией его еще на год.


По сравнению с августом прошлого года в августе 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился на 34,6%.


Одновременно с этим увеличился в стоимостном выражении ввоз обуви — на 17,8%, текстильной одежды — на 14%, табака — на 23%, молочных продуктов — на 14%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 1,4%.


В импорте машиностроительной продукции выросли поставки судов и плавучих средств — в 1,5 раза, электрооборудования — на 18%, механического оборудования — на 5%,


Кроме того, вырос ввоз мыла и синтетических моющих средств — на 3,6%.


Пик закупок по импорту пришелся на предкризисный 2007 год. В январе–августе 2007 года, по данным таможенной статистики, импорт составил $120 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 48%, в том числе из стран дальнего зарубежья — $101 млрд (прирост на 49,8%), из стран СНГ — $18,9 млрд (прирост на 39,6%).


Активнее всего росли закупки легковых и грузовых автомобилей, мяса свежего и мороженго, рыбы свежей и мороженой, цитрусовых, кофе — на 28,0%, медикаментов. Главным поставщиком продуктов питания в Россию является Европа.


На ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго могло бы позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечал ранее ЕБРР, если бы российские производители увеличили производство. Однако даже если это увеличение произойдет, то оно поможет России заместить только 15% от импорта продуктов питания.


Обвал импорта — это следствие отрицательного экономического роста и девальвации рубля, отмечает Константин Стырин, профессор Российской экономической школы. Он полагает, что темпы снижения импорта в оставшиеся месяцы снизятся.


По словам Стырина, рост импорта на обувь и одежду объясняется прозаически. Возросла их рублевая стоимость. Притом что покупать импортную обувь или табак, скорее всего, больше не стали.



Читайте также




Россия сократила импорт на 39% в первой половине 2015 года




РФ закроет импорт продуктов из стран, поддержавших санкции




Источник

По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 22 сен 2015 в 10:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Лавров ответил на вопрос о своей должности в Министерстве иностранных дел РФ

Кудрин назвал сильные стороны нового премьера Мишустина

Конституционный подход Путина основан на верховенстве интересов народа и государства

Светлана Бондарчук высказалась об эйджизме в России: "Почему этой травлей чаще занимаются сами

Никки Рид и Йен Сомерхолдер на ужине в Малибу: фото

Модный дайджест: от новых кампаний с Шейк и Гудковым до насадок на зубы от Бейонсе

Не провела в СИЗО и часа: попавшуюся на взятке главу одесской налоговой выпустили под залог

Зеленский отожмет "1+1"? Появился интересный прогноз по конфликту президента с Коломойским

Налетчик хладнокровно застрелил фермера, потом его жену и вынес из дома сейф с деньгами

Зеленский отреагировал на сливы "разговоров" Гончарука

Художница Zinaїdа вместе с этнографами, музыкантами и волонтерами организовала традиционные

Одна ошибка - и вы попали в ДТП: копы назвали самые распространенные причины аварий

В Харькове на улицу выгнали сотни студентов, к общежитию мчатся пожарные и спасатели: что происходит

Пленки Гончарука: Зеленский дал СБУ, ГБР и МВД две недели

В Киев свозят тяжело раненных бойцов с Донбасса, срочно нужна кровь: помочь может каждый

Как правильно купаться в проруби на Крещение: правила и противопоказания

Беременная Кристина Черкасова отказывается убирать пирсинг из пупка

Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге

Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания

Мишустин назвал главной задачей Кабмина исполнение положений послания Путина

Хабаровский школьник обыграл гроссмейстера и четырехкратного победителя шахматных турниров

МИД: РФ готова к контактам с Турцией на тему Ливии

Последние новости
Ударные беспилотники: почему у нас их до сих пор нет и когда они появятся Ударные беспилотники: почему у нас их до сих пор нет и когда они появятся Поправки в Конституцию не потребуют проведения референдума Поправки в Конституцию не потребуют проведения референдума Экс-руководителя госбезопасности Армении нашли мертвым с огнестрельным ранением Экс-руководителя госбезопасности Армении нашли мертвым с огнестрельным ранением На Харьковщине поймали командира "разведки ЛНР" На Харьковщине поймали командира "разведки ЛНР" "Здесь никто не разговаривает на украинском": продавщица из Одессы стала звездой сети (видео) "Здесь никто не разговаривает на украинском": продавщица из Одессы стала звездой сети (видео) У Рябошапки назвали количество погибших на Донбассе в 2019-2020 году бойцов ВСУ У Рябошапки назвали количество погибших на Донбассе в 2019-2020 году бойцов ВСУ США не смогут помешать решению Сирии возобновить антитеррористическую операцию США не смогут помешать решению Сирии возобновить антитеррористическую операцию Хафтар выступил за продолжение межливийских переговоров в Москве Хафтар выступил за продолжение межливийских переговоров в Москве Лидер Ирана обвинил США в трусости за убийство Сулеймани Лидер Ирана обвинил США в трусости за убийство Сулеймани Макгрегор получит реванш с Нурмагомедовым: президент UFC назвал условие боя Макгрегор получит реванш с Нурмагомедовым: президент UFC назвал условие боя В Киеве машина вспыхнула, как коктейль Молотова, спасатели не успели: кадры из огня В Киеве машина вспыхнула, как коктейль Молотова, спасатели не успели: кадры из огня Прогноз погоды на 2020 год: какие испытания ждут украинцев за 12 месяцев Прогноз погоды на 2020 год: какие испытания ждут украинцев за 12 месяцев Крещение Господне 2020: поздравления в прозе Крещение Господне 2020: поздравления в прозе