Украина договорилась с Россией о поставках газа на зиму

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией, в ходе которых стороны договорились об условиях поставок российского газа на Украину этой зимой.


«Газпром» подписал проект дополнительного соглашения к контракту с «Нафтогазом» в рамках зимнего пакета и направил его украинской стороне, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.


Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что стороны достигли договоренности о взаимных обязательствах, «которые должны обеспечить надежный транзит газа в зимний период».


По словам Новака, РФ будет предоставлять Украине в зимний период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.


Конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года станет 232 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки. Без скидки цена составила бы 252 доллара за тысячу кубометров.


Евросоюз согласился выделить более 500 млн долларов для закачки 2 млрд кубометров газа в ПХГ Украины.


Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. Тогда, после очередного раунда украино-российских газовых переговоров при посредничестве Еврокомиссии украинский «Нафтогаз» решил не перечислять предоплату российскому «Газпрому» до «согласования условий поставки». Тогда же украинский министр энергетики заявил, что предложенная Москвой цена 247,8 долл. за тысячу кубов газа не устраивает Киев, особенно в условиях, когда цены на нефть, которые положены в основу формулы цены на газ, постоянно снижаются.


В прошлом году соглашение, согласно которому были возобновлены поставки российского газа на Украину на период отопительного сезона, было подписано в Брюсселе в конце октября. К тому времени с июня 2014 года Украина не получала газ из России.


Россия прекратила поставки газа в Украину 16 июня 2014, введя режим предоплаты за него. В тот же день российский «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском, чтобы взыскать с Киева долг, который, по мнению российской стороны, образовался в ноябре–декабре 2013 года и апреле–мае 2014 года.


В свою очередь «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в тот же суд, требуя установить «справедливую и рыночную цену» на газ, который «Газпром» поставляет на Украину, а также претендуя на компенсацию сумм, которые, по мнению украинской стороны, Киев переплатил за российский газ с 2010 года из-за несправедливых и нерыночных условий контракта.


К рассмотрению этого дела, как ожидается, должны приступить в начале 2016 года.



Читайте также




Цена на газ для Украины составит около $230, — Минэнерго РФ




ЕС выделит Украине $500 млн на закупку российского газа




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 26 сен 2015 в 15:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать - 20:12

Зеленский назвал свое выдвижение в президенты результатом ошибок и обещаний Порошенко - 20:01

Порошенко заявил, что Зеленский прячется не только от него, но и от украинского народа - 20:01

Лукашенко пригрозил мощнейшим народным ответом на попытки лишить Беларусь суверенитета - 20:01

Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение» - 20:00

Rolling Stones выпустили сборник хитов с 1971 года «Honk» - 20:00

В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд - 19:55

Тонкости монтажа оборудования Триколор - 19:22

Туристы в Австралии спаслись благодаря надписи на песке - 19:07

Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать - 18:41

Компания Ахметова обвинила Межигорье в незаконном потреблении электроэнергии - 18:40

Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива - 18:20

Японский премьер-министр в мае нанесет визит в США - 18:12

Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины - 18:07

Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест - 18:04

Дебаты Порошенко и Зеленского покажут 20 зарубежных телеканалов - 18:02

Трамп и Хафтар обсудили ситуацию в Ливии - 18:01

В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров - 17:49

Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне - 17:49

К Земле приблизился опасный астероид - 17:48

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив - 17:48

Трамп назвал свидетельские показания из доклада Мюллера лживыми - 17:21

Россиянам не понравилась идея Instagram скрыть количество лайков под постами - 17:21

Вегетарианская диета защищает от подагры - 17:05

Последние новости
Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Ученые рассказали в какое время лучше заниматься спортом Ученые рассказали в какое время лучше заниматься спортом Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со здоровьем Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон