Китайский импорт рухнул почти на 18%

13.10.2015 - 9:30
Китай опубликовал данные внешней торговли. Импорт, номинированный в юанях, рухнул сразу на 17,7%, а экспорт сократился на 1,1%. Профицит торгового баланса составил 376,2 млрд юаней.


Если говорить об экспорте, то здесь снижение не такое сильное и связано оно в первую очередь с падением внешнего спроса. Частично падение было компенсировано ослаблением курса юаня. На это, кстати, указал и официальный представитель Таможенной службы Китая. Правда, стоит отметить, что в последнее время юань постепенно отыгрывает свое ослабление. Вчера, например, китайская валюта укрепилась до максимума с августа.


Но главное, на что смотрят сейчас участники рынка, — данные по импорту. Здесь падение очень существенное, и оно объясняется как падением цен на сырье, так и падением спроса со стороны самого Китая, пишет Вести Экономика.


Впрочем, если посмотреть на абсолютные, а не денежные величины, то здесь все не так плохо. Например, импорт нефти за первые девять месяцев вырос на 8,8% до 249 млн тонн, или 6,66 млн баррелей в день. Импорт нефтепродуктов прибавил 4,7%.


Так или иначе, данные по торговому балансу не главное. Экономисты с нетерпением ждут статистику по темпам роста ВВП за III квартал, опубликована она будет 19 октября. Эти данные и должны пролить свет на реальное состояние экономики Поднебесной. Действительно ли темпы роста опустятся ниже 7%. Кроме того, станет наконец ясно, насколько сильно повлиял обвал фондового рынка, ведь основная его фаза пришлась как раз на III квартал.


Данные по внешней торговле — лишь начало целой порции статистики по Китаю, которую эксперты будут использовать для формирования своих ожиданий по итоговым данным по ВВП.


На этой неделе также должны выйти данные по потребительским ценам и ценам производителей, а также статистика по денежной массе M2.


Обращает на себя внимание и тот факт, что основные торговые партнеры КНР в Азии — Южная Корея и Тайвань — в сентябре зафиксировали серьезное падение торговли: на 14,6% и 8,3% соответственно. Это и неудивительно: около 15% южнокорейского экспорта приходится как раз на Китай.


Реакция рынка на вышедшую статистику оказалась отрицательной. Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia сразу же ушел в минус.


А вот нефтяные котировки пока находятся в символическом плюсе, хотя после обвального падения накануне это и неудивительно. Цены на смесь Brent прибавляют около 0,2%, котировка находится на отметке $50,33.


Резервы Китая показали рекордное падение


Валютные резервы Китая в III квартале показали рекордное падение. Такая динамика связана с масштабными продажами валюты со стороны Народного банка Китая, который пытается удержать курс юаня после самой сильной за последние 20 лет девальвации.


За последние три месяца резервы страны рухнули сразу на $180 млрд до $3,51 трлн, такие данные приводит сегодня ЦБ Китая. В сентябре, правда, падение составило всего $43,3 млрд, что значительно ниже прогноза экспертов, ожидавших сокращения показателя на $57 млрд.


Напомним, в августе монетарные власти КНР решились на девальвацию своей валюты, что в итоге спровоцировало колоссальный отток капитала в $141,66 млрд. Понятно, что ЦБ пришлось выходить на рынок для сглаживания колебаний, причем интервенции проводились как на внутреннем валютном рынке, так и на внешнем.

Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 13 окт 2015 в 09:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве РФ» - 20:50

Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов - 20:43

Туск допустил короткую отсрочку Brexit - 20:34

Новосибирский депутат пригрозил лишить аккредитации травмированную журналистку за сидячее - 20:26

В Польше нашли мастерскую неандертальцев - 20:19

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны - 20:18

Катар заинтересовали поставки сельхозпродукции из РФ - 20:10

Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО - 20:07

ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента - 20:06

Обама собирает деньги на Африку, пострадавшую от циклона - 20:00

"Овощные магазины и транспорт работают без перебоев": в Якутии призвали не доверять фейкам и слухам - 20:00

Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit - 19:45

Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов - 19:44

Apple выпустила новые AirPods с беспроводной зарядкой - 19:28

Катар намерен привлечь РФ к запуску первого зернохранилища - 19:27

Трамп встретится с Нетаньяху в Белом доме 25 марта - 19:27

Apple представила наушники с беспроводной зарядкой - 19:07

Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму - 18:52

США и Кувейт договорились сотрудничать в сфере бизнеса - 18:52

Журналист из Ленобласти успел сообщить об угрозах от сотрудников "Газпрома" и пропал - 18:42

Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда» - 18:38

В Гааге пересмотрели приговор Караджичу: пожизненный срок вместо 40 лет - 18:29

Лепс, которому депутаты Сейма запрещают въезд, уже в Литве - 18:27

Пентагон заявил, что США уступили России и Китаю в космосе - 18:27

Последние новости
ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет Ирландия готова поддержать просьбу Великобритании об отсрочке Brexit Ирландия готова поддержать просьбу Великобритании об отсрочке Brexit Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Чай может быть смертельно опасен, - предупреждают специалисты Чай может быть смертельно опасен, - предупреждают специалисты Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру» Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру» В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства Трамп заявил, что США сохранят пошлины на товары из Китая на длительный период Трамп заявил, что США сохранят пошлины на товары из Китая на длительный период Москва и Пекин призывают к окончательной ликвидации терроризма в Сирии Москва и Пекин призывают к окончательной ликвидации терроризма в Сирии Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников Снижение артериального давления без таблеток – врачирассказали о хитрой процедуре Снижение артериального давления без таблеток – врачирассказали о хитрой процедуре У Ярославского анонсировали новые международные авиарейсы из Харькова У Ярославского анонсировали новые международные авиарейсы из Харькова