» » Минюст исключил отмену моратория на смертную казнь в РФ

Минюст исключил отмену моратория на смертную казнь в РФ

Минюст исключил возможность отмены моратория на смертную казнь в России.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что он считает необходимым ввести в РФ смертную казнь для террористов
Возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе, по отношению к террористам, невозможно - постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное, разъяснили в Минюсте.
"Решения Конституционного суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию", - говорится в ответе пресс-службы Минюста на запрос "Интерфакса" относительно возможности отмены моратория на смертную казнь, в связи с заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова о ее применении к террористам.
В ведомстве также отметили, что "снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом".
"В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться", - говорится в сообщении.
В Минюсте напомнили, что согласно этой позиции, "в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя РФ, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода".
"Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Для рассмотрения возможности назначения наказания в виде смертной казни за совершение преступлений террористической направленности данный вид наказания должен быть прямо предусмотрен в санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ", - говорится в пресс-релизе.
В то же время, подчеркнули в пресс-службе, санкции статей "Террористический акт" (ст. 205 УК РФ), "Содействие террористической деятельности" (ст. 205.1 УК РФ), "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст. 205.2 УК РФ), "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" (ст. 208 УК РФ) не содержат такого вида наказания как смертная казнь.
В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.
Тем не менее, вопрос отмены в России моратория на эту меру наказания периодически поднимается представителями различных политических сил.
Так, 8 октября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил в интервью телеканалу "Россия 24" о том, что он считает необходимым ввести в России смертную казнь для террористов.
"Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они (террористы - ИФ) уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок", - сказал Кадыров.
По его мнению, "содержать этих преступников в тюрьмах неправильно".
"Они и там мешают, и там вербуют. Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать", - сказал глава Чечни.






Источник: interfax.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 20 окт 2015 в 07:55, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Меган Маркл пообещала “порезать” Кейт Миддлтон на шоу с Путиным - новая пародия просто ошеломила

Украина ответила России по транзиту газа

Треть столицы Крыма осталась без электричества

Уволенная после прямой линии замгубернатора назвала себя жертвой

Российский депутат оценил кресло главы грузинского парламента

Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском

Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года

Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию

Звезда "Человека-паука" Том Холланд назвал свой любимый фильм от Marvel

Звезда «Дома-2» Либерж Кпадону: «На шоу сейчас нет искренности и сочувствия»

Специалисты назвали внешние признаки онкологии

США назвали условие снятия санкций против Ирана

«Сделку века» назвали взяткой

Александр Панов: «Дзюба должен сам решать, нужен ли ему переезд в Европу»

Кубок Париматч Премьер. «Спартак» там будет другим

Александр Точилин: «Как тренеру, мне Глушаков интересен»

Новые очки Влада Кадони назвали полным трешем

Образы Кейт Миддлтон, Китти Спенсер, королевы Максимы и других членов королевских семей на Royal

Алла Пугачева пригласила в гости Светлану Лободу и других звездных друзей

Украинская делегация заявляет о грубом нарушении регламента президентом ПАСЕ

У Зеленского собираются сократить Кабмин

Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией

Последние новости