» » Грузия встретит Алиева с царскими почестями

Грузия встретит Алиева с царскими почестями

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией развивается динамично и высокими темпами. Свидетельством этого являются интенсивные визиты высокопоставленных чиновников и правительственных делегаций. Дополнительный импульс азербайджано-грузинскому сотрудничеству придаст визит президента Ильхама Алиева в Тбилиси 6 ноября нынешнего года. Для подготовки этого визита в Баку побывал заместитель премьер-министра Грузии, министр иностранных дел Георгий Квирикашвили.
Георгий Квирикашвили провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, был принят премьер-министром Артуром Расизаде и президентом Ильхамом Алиевым. Глава Азербайджана расценил первый зарубежный визит грузинского министра именно в Азербайджан как хороший показатель дружественных отношений между двумя странами. На встрече была отмечена необходимость активного продолжения азербайджано-грузинского сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.
Более детально вопросы двусторонних отношений рассматривались в ходе переговоров Мамедъяров–Квирикашвили. Детали этой встречи были оглашены на совместной пресс-конференции двух министров. «У нас состоялись плодотворные переговоры по вопросам сотрудничества в экономической сфере. Азербайджан и Грузия вскоре должны представить миру, Центральной Азии, Китаю проект железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК), – заявил Мамедъяров. – Этот проект – очень важный транспортный коридор, и мы согласовали вопрос ускорения его реализации».
В свою очередь, Квирикашвили сообщил, что Грузия в рамках проекта уже построила свой участок и надеется, что к концу этого или в начале следующего года турецкая часть железной дороги также будет построена. При этом он добавил, что Грузия и Азербайджан подтвердили взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета двух государств. Наряду с этим, как выяснилось, стороны обсудили энергетические вопросы. «Наши страны намерены продолжить и развивать сотрудничество и сыграть важную роль в энерготранзитных проектах. Наши страны приложат все усилия для того, чтобы сыграть роль транзитера между Европой и Азией», – сказал глава МИД Грузии.
На пресс-конференции было отмечено, что одним из вопросов, который будет обсужден в ходе визита Ильхама Алиева в Тбилиси, будет вопрос делимитации границ. «Комиссия по делимитации должна продолжить свою работу. Грузинская делегация побывала в Баку в марте этого года. В конце текущего или в начале следующего года будет проведена очередная встреча. Если мы говорим о стратегическом партнерстве с Грузией, между двумя странами не должно быть пограничных проблем», – заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.
Следует заметить, что на пресс-конференции не был затронут вопрос о поставках азербайджанского газа в Грузию. Тема эта стала актуальной в ходе скандала, который разгорелся недавно в Тбилиси по поводу переговоров между правительством Грузии и «Газпромом». СМИ двух стран именно с этой проблемой увязали даже рабочий визит в Баку 10 октября премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Правда, сам премьер заявил впоследствии, что это был дружественный визит и к газовому скандалу он не имеет отношения.
Однако проблема эта, по всей видимости, актуальности не потеряла. Во всяком случае, накануне министр экономики Грузии Дмитрий Кумсиашвили был вынужден заявить, что нет никаких недоразумений с азербайджанской стороной по поводу газоснабжения. По его словам, темой переговоров с «Газпромом» были технические детали транзита газа в Армению, и разговор о каком-либо изменении в контексте социального газа не идет.
«Я встретился с заместителем министра экономики Азербайджана. У нас очень хорошие отношения еще с того времени, когда я был заместителем министра экономики Грузии. Никаких недоразумений не существует. В данном случае разговор идет об объеме газа, который идет в Армению, и, следовательно, о тех технических деталях, о которых ежегодно идут переговоры. Заключается годичный договор на транзит газа, и каждый год проводится встреча, связанная с транзитом. Одна сторона хочет платить меньше, другая хочет получить больше», – заявил грузинским журналистам Дмитрий Кумсиашвили.
Отметим, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Россия поставляет Грузии газ только в качестве платы за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд куб. м. По договору между Грузией и Россией стоимость 1000 куб. м составляет 110 долл. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долл.


Сохбет Мамедов



Источник: kavpolit.com

Материалы по теме:

Добавлено: 22 окт 2015 в 05:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Алла Пугачева показала семейную идиллию с молодым мужем

Глава Nvidia назвал «безумием» покупку бюджетных видеокарт

Самолет врезался в жилой дом в США

Модные женские стрижки: стильная асимметрия на средние и длинные волосы способна творить чудеса,

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 19 по 25 августа 2019 года

Авиалесоохрана отчитались о тушении пожаров в российских лесах за день

Легкомоторный самолет упал на жилой дом в Нью-Йорке

Мец - Монако. Лекомт выручает после опаснейшего удара Амброуза (видео)

Чемпионат Португалии. Порту - Витория Сетубал (видео)

Мец - Монако. Головин бьет со стандарта (видео)

Москвич привязал собаку к движущейся машине

Кадыров оценил удаление Уциева в матче с «Зенитом»

Зенит - Ахмат - 0:0. Лучшие моменты (без комментаторов) (видео)

Порту - Витория Сетубал. 1:0. Зе Луиш (видео)

Убийцу бывшей девушки Эштона Катчера приговорили к смертной казни

Александр Панайотов: «Меня назвали отцом детей Любы Успенской»

Rolls-Royce представил серию эксклюзивных моделей в пастельных тонах

Новый смартфон Redmi Note 8 показали на качественном рендере

Эксперты заявили, что в Средневековье астрология являлась важным дополнением медицины

Министр финансов Аргентины подал в отставку

Похудение блокирует эта ошибка: диетологи озвучили основные правила завтрака для успешного похудения

Медики назвали группы лекарств, которые могут привести к смерти при неправильном применении

Последние новости
Александр Ерохин: «После удаления «Ахмат» думал только о сохранении своих ворот» Александр Ерохин: «После удаления «Ахмат» думал только о сохранении своих ворот» Зидан подтвердил, что Бэйл останется в «Реале» Зидан подтвердил, что Бэйл останется в «Реале» Мец - Монако. 2:0. Хабиб Дьялло (видео) Мец - Монако. 2:0. Хабиб Дьялло (видео) Санкции не действуют: американцам предложили «новое мощное оружие» против «Северного потока-2» Санкции не действуют: американцам предложили «новое мощное оружие» против «Северного потока-2» Скотт Мактомини: «Когда смотришь на Мбаппе или Рэшфорда, понимаешь, что возраст – просто число» Скотт Мактомини: «Когда смотришь на Мбаппе или Рэшфорда, понимаешь, что возраст – просто число» Мец - Монако. Два опасных момента у ворот Лекомта (видео) Мец - Монако. Два опасных момента у ворот Лекомта (видео) Юрген Клопп – об ошибке Адриана: «Для вратаря «Ливерпуля» нормально ошибаться в штрафной» Юрген Клопп – об ошибке Адриана: «Для вратаря «Ливерпуля» нормально ошибаться в штрафной» Звезда «Дома-2» Алена Водонаева вспомнила, как потенциальный любовник предложил ей заняться Звезда «Дома-2» Алена Водонаева вспомнила, как потенциальный любовник предложил ей заняться необычным сексом Эксперты назвали способы определить нехватку витамина В12 по глазам Эксперты назвали способы определить нехватку витамина В12 по глазам Певица Нюша поблагодарила фанатов за поздравления с днем рождения Певица Нюша поблагодарила фанатов за поздравления с днем рождения Президент Сербии пригласил Шойгу в Белград Президент Сербии пригласил Шойгу в Белград Минздрав РФ предложил метод снижения числа несчастных случаев на производстве Минздрав РФ предложил метод снижения числа несчастных случаев на производстве Самые невезучие в любви Знаки Зодиака Самые невезучие в любви Знаки Зодиака