» » Главный пропагандист Путина подтрунивает над Западом по поводу авиаударов

Главный пропагандист Путина подтрунивает над Западом по поводу авиаударов

Дмитрий Киселев — в своем обычном бравом настроении. Сегодня воскресный вечер, и человек, свободный от критики как главный пропагандист Кремля, ораторствует перед своей преданной четырехмиллионной аудиторией телезрителей — включающей самого президента Владимира Путина.

Главная тема этого выпуска — военное вмешательство Москвы в Сирии.

«Россия уже в четвертый раз спасает Европу от порабощения или варварства, — произносит он в камеру спокойным тоном, появляясь на фоне российских бомбардировщиков. — Считаем: монголы, Наполеон, Гитлер, теперь — ИГИЛ».

Далее Киселев высмеивает американские воздушные удары в Сирии. Объектами нападок Киселева, которых он каждую неделю разносит в пух и прах своими театральными жестами, горьким сарказмом и вкрадчивым тоном, в одинаковой степени могут быть «фашисты», которые контролируют украинскую власть, или Европа, «находящаяся у Америки под каблуком».

За те 15 лет, что Путин пребывает у власти, Кремль смог систематически взять под свой неусыпный контроль большинство СМИ страны. Телевидение, для большинства людей остающееся главным источником информации, представляет российского лидера кем-то сродни богу — тогда как Киселев выступает его первосвященником.

Лысеющий, семь раз женатый 61-летний Киселев является единственным в России журналистом, попавшим в «черный список» ЕС и подвергнувшийся санкциям, введенным после прошлогоднего захвата Крыма.

ЕС описывает его как «центральную фигуру правительственной пропаганды, оказывающую поддержку развертыванию российских войск на Украине». Сам Киселев, когда я встречаюсь с ним во время записи очередного шоу, эти обвинения решительно отвергает.

«Я журналист, а не пропагандист, — говорит Киселев, который приезжает на студию, расположенную в центре Москвы в здании советской эпохи, на ярко-красном мотоцикле Ducati. — Я прямо говорю своим зрителям, что думаю; это то, чего они хотят. На Западе есть люди, которые делают то же самое. Если я агитатор, тогда и они тоже. Это беспрецедентный случай, чтобы кто-то, подобный мне, подвергался санкциям — вот почему я решил обжаловать это решение в Европейском суде. У меня есть право выражать свое мнение».

Трансформация Киселева из прозападного «романтика» в одного из самых яростных публичных выразителей антиамериканских взглядов в стране отражает более обширные и приводящие в замешательство изменения в российском обществе.

Вернемся в 1991 год, к последним дням Советского Союза, когда Кремль посылает танки в Литву, чтобы подавить попытки республики обрести независимость — тогда Киселев делает себе имя, отказываясь выходить в эфир и транслировать официальную линию.

Позднее, не без помощи гранта ЕС, он начинает выпускать телевизионную программу «Окно в Европу». Его шестая по счету жена была британкой, и он владеет английским, норвежским и шведским.

Даже сегодня со смесью гордости и сожаления Киселев описывает себя как кого-то, кто способствовал краху Советского Союза. Его «эволюция», как он это называет, произошла, когда он работал на украинском телевидении во время Оранжевой революции 2004 года, свернувшей промосковское правительство.

«Тогда-то я впервые осознал, что претензии западных СМИ на объективность это полная ерунда, и увидел, как Америка вмешивается, разжигает огонь и производит манипуляции, преследуя собственные интересы. Я наблюдал хаос».

Как и Киселев, миллионы россиян, с энтузиазмом смотревшие на Запад в период после краха коммунизма, при Путине стали все больше склоняться к изоляционизму и реваншизму. По данным последних опросов, против американцев настроены рекордные 70% россиян — критики общественного мнения говорят, что личности, подобные Киселеву, весьма этому способствуют.

Его нападки на Запад стали более откровенными. В разгар прошлогоднего кризиса на Украине — которую он назвал «виртуальной империей» — Киселев напомнил зрителям, что Россия — единственная страна, которая могла бы превратить Америку в ядерный пепел.

«Я просто констатирую технические возможности обеих стран, а не их намерения. В этом смысле, это было антивоенное заявление», — сказал он.

В прошлом году Путин вручил Киселеву государственную награду и сделал его главой агентств «Россия сегодня» и «Спутник», двух государственных платформ, транслирующих позицию России за рубежом.

«С Путиным нам повезло, он самый сильный лидер, который когда-либо был у России с начала ХХ века, — говорит мне Киселев. — США отказываются понять то, что игнорировать Россию и ее интересы невозможно. Вы не можете изолировать Россию. Каждый день Белый дом бросает взгляд на карту мира и расстраивается, видя там Россию, потому что она единственная, кто стоит на пути Америки к мировому господству».

Он также пытается убедить меня, что Россия является самой свободной страной в мире, когда речь заходит о спектре взглядов, доступном в средствах массовой информации. «Разумеется, я полностью в этом уверен», — бросает Киселев в ответ на мое предположение о том, что он шутит.

Когда я обвиняю его выступления в эпатажности и признаюсь ему, что нахожу его передачу тошнотворной, на мгновение Киселев вспыхивает гневом, но к нему быстро возвращается самообладание, и он уже обсуждает проект нового игрового шоу, в котором начал работать. «Я хочу, чтобы люди увидели и другую мою сторону, неполитическую, человеческую сторону».

По материалам inosmi.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 23 окт 2015 в 04:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Регионы РФ почти на 20% урезали расходы на охрану природы

Любовный гороскоп на июль 2019 года

Гороскоп от Анжелы Перл на июль 2019 года

Сколько ягод можно съедать в день, рассказали диетологи

Украинцев выселили из греческого отеля из-за вывешенных флагов

Загадочный взрыв в Германии оставил после себя огромный кратер в поле

Умер актер из сериалов «Сверхъестественное» и «Секретные материалы»

Полина Гагарина: «Очень хочу еще детей»

Ростов - Спартак. Удар в падении Зобнина (видео)

Российские дерби в Австрии! «Краснодар» - «Ростов» и «Спартак» - ЦСКА на Кубке Париматч Премьер –

Гвардиоле скучно на официальных ужинах. Поэтому он не будет президентом «Барселоны»

В Германии создали препарат, снижающий риск смерти от болезней сердца на 51%

Александр Рапопорт рассказал об опыте тюремного заключения

Новую модель LADA Granta оснастят вариатором Jatco

Мадуро заявил о поимке всех участников новой попытки переворота

Россияне назвали свои слабости

Дочери Юлии Пересильд растут непослушными и манипулируют родителями

Ученые: Жители селськой местности меньше всего подвержены риску болезни Альцгеймера

Певец Денис Клявер поздравил 17-летнего сына с окончанием школы

Глушаков пожелал удачи «Спартаку» на Кубке Париматч Премьер

Михаил Вартапетов: «Есть надежда, что Айртону удалось избежать тяжелой травмы»

День дерби на Кубке Париматч Премьер! «Краснодар» - «Ростов» и «Спартак» - ЦСКА – 30 июня на «Матч