Актуально
Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без участия Гуаидо Трамп заблокировал запрет на военную помощь Саудовской Трамп заблокировал запрет на военную помощь Саудовской Аравии СБ ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии СБ ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии Удариться локтем: что сулит примета Удариться локтем: что сулит примета РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала Алла Пугачёва тайно выступит в Кремлёвском дворце в честь Алла Пугачёва тайно выступит в Кремлёвском дворце в честь юбилея "Суд" в Москве продлил арест украинским морякам "Суд" в Москве продлил арест украинским морякам Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам де Пари Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам де Пари Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете федерации Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете федерации Наденет ли Президент Эстонии платье в цветах триколора во Наденет ли Президент Эстонии платье в цветах триколора во время визита в РФ В США готовят новые правила въезда в страну В США готовят новые правила въезда в страну Пригожин посоветовал Волочковой не открывать рот Пригожин посоветовал Волочковой не открывать рот Порошенко поручил проверить данные о возможных угрозах Порошенко поручил проверить данные о возможных угрозах нацбезопасности со стороны "112 Украина" и "NewsOne" Актер намекнул на неожиданный финал «Игры престолов» Актер намекнул на неожиданный финал «Игры престолов» Рассекречено название девятого эпизода «Звездных войн» Рассекречено название девятого эпизода «Звездных войн» Дженнифер Лоуренс вернётся к съемкам после перерыва Дженнифер Лоуренс вернётся к съемкам после перерыва

Ученые подсчитали расходы россиян на импортные продукты

Импорт продуктов в Россию вырос в первом полугодии 2015 года к аналогичному периоду прошлого года в рублевом выражении на 1 процент. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, выдержки из которого приводит газета «Ведомости», это означает, что население тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше.
В валютном выражении импорт Россией продовольствия снизился на 40 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Максимальное снижение было в феврале текущего года — 43 процента, а по данным за январь — август разрыв сократился до 37 процентов.
Единственное исключение — молочные продукты, импорт которых снизился и в долларах, и в рублях. В целом доля импортного продовольствия в розничном товарообороте почти не изменилась: 11,4 процента в первом полугодии 2015 года против 12,3 процента за 2014 год.
Закупки продуктов, подпавших под российское эмбарго в августе 2014 года, сократились на 39,5 процента по сентябрь 2015 года. Резко изменилась география поставок: импорт из ЕС и Норвегии упал с 6,8 до 0,4 миллиарда долларов, доля этого региона в общем объеме ввозимой продукции сократилась с 31 до 2,7 процента. Бразильский импорт вырос с 1,9 до 2,1 миллиарда долларов, а его доля увеличилась с 8,8 до 15,8 процента. Белоруссия нарастила долю с 12,6 до 19,7 процента даже при снижении поставок с 2,77 до 2,61 миллиарда долларов из-за общего сжатия импорта после девальвации.
Изменение географии поставок не сделало импорт продовольствия дешевле: сразу после введения эмбарго из-за резкого сокращения поставок долларовые цены на импорт мяса и рыбы выросли на 10-20 процентов, на фрукты и овощи — чуть меньше: с начала 2015 года они стали снижаться как из-за переключения потребителей на более дешевые аналоги, так и благодаря восполнению дефицита новыми поставщиками.
В целом, введение антисанкций и падение курса рубля существенно повлияли на цены продовольствия. С начала их действия рост цен на основные продукты питания составил 8-40 процентов. В целом рост цен на продовольствие за январь — август 2015 года ускорился в 2,6 раза.





Источник: lenta.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 24 окт 2015 в 07:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Депутат Чепа уверен, что после публикации доклада Мюллера вопросы к РФ выглядят «смешными» - 23:26

Белый дом сообщил, что Трамп не считал назначение Мюллера «концом своего президентства» - 22:38

Глава ПАСЕ высоко оценила встречу с Матвиенко - 22:26

Зеленский собирается принять закон об импичменте, если победит на выборах - 22:15

Лагерь «Аль-Хол» в Сирии превращается в новый «Эр-Рукбан» - 22:03

Замглавы КПРФ не верит в потепление отношений РФ и США после финала «охоты на ведьм» - 22:03

Американцы разгромили демократов в соцсетях после публикации доклада Мюллера - 22:03

Мюллер в докладе упомянул, что Трамп ругался матом - 22:03

Ученые напечатали первое в мире 3D-сердце - 22:00

Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию - 21:55

СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей - 21:54

Кефир опасен при сердечных заболеваниях: кому нельзя, раскрыли диетологи - 21:47

Мюллер рассказал, как штаб Трампа в 2016 году искал «пропавшие» письма Клинтон - 21:20

Как выглядеть моложе сверстников, поведали специалисты - 21:05

Росалкоголь: более трети проверенной водки оказалось подделкой - 20:54

Порошенко рассказал о достижениях на должности главы Украины - 20:40

Введенные Россией ограничения затронут почти треть товарооборота с Украиной за 2018 год - 20:40

Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко - 20:39

Дислокация войск РФ позволяет начать активные боевые действия в любой момент, – Муженко - 20:35

Представители Украины участвуют в Ялтинском экономическом форуме - 20:16

Мюллер утверждает, что экс-помощник Трампа якобы просил РФ не высылать дипломатов в ответ - 20:16

Песков заявил, что в Кремле пролистают доклад Мюллера - 20:06

Трамп прокомментировал доклад Мюллера - 20:06

Спецпредставитель РФ назвал доклад Мюллера следствием внутриполитической борьбы в США - 20:05