Золото больше не блестит

Спрос на золотые ювелирные украшения в России по итогам III квартала 2015 года упал на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10 тонн. Об этом говорится в отчете аналитической компании ThomsonReuters GFMS. Главная причина спада – резкое снижение покупательской активности населения на фоне продолжающейся политической напряженности и ухудшения практически всех экономических показателей в РФ.
В исследовании отмечается, что всего с начала текущего года спрос на ювелирное золото составил 52,2 тонны, – это почти на 35% меньше, чем в январе-сентябре 2014 года. Между тем всего в мире спрос на золотые украшения в III квартале 2015 года составил 510,4 тонны. Доля РФ здесь – лишь 2%.

Центробанк, в свою очередь, в начале месяца констатировал, что спрос россиян на золото во II квартале текущего года сократился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем покупок физическими лицами драгоценного желтого металла с дальнейшим размещением его на обезличенных металлических счетах (ОМС) в банках рухнул с 19 тонн до 10,5 тонны. Падение потребительского спроса на золото в слитках и монетах также красноречиво: во II квартале 2015 года население купило 1,3 тонны золотых монет и слитков, – это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2014-го (2,2 тонны).

Люди стали меньше инвестировать в металл, поскольку при общем снижении мировых цен на него (на 8,31% с 1 октября 2014 года по ту же дату 2015 года) биржевые котировки золота постоянно и сильно трясло. По оценке аналитика агентства «Рус-рейтинг» Алексея Митракова, разброс цен на желтый металл достигал за прошедший год 21%. Это явно не добавляло уверенности гражданам, что в золото теперь выгодно инвестировать, считает эксперт.

Компания-брокер «Альпари» оценивает падение спроса на золото в 35% как, по сути, рекордное в новейшей российской истории, но не видит в этом ничего удивительного. Финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в беседе с «НИ» обратил внимание на то, что необходимо дифференцировать спрос на золото на две категории – на инвестиционный и потребительский. Первый тип включает в себя покупку слитков, монет, открытие металлических счетов, чтобы заработать на возможном росте мировой стоимости золота. Второй тип – это спрос на всевозможные ювелирные изделия, и он характеризуется в основном направлениями личных трат людей, а не предпринимательским расчетом.

Сегодняшнее положение на рынке золота в мире таково, что инвестиционный спрос на него снижается, так как цена, достигнув своего пика осенью 2011 года (когда за одну унцию давали более 1900 долларов), устремилась вниз. В настоящее время золото торгуется за цену чуть выше 1100 долларов за унцию. «За прошедшие четыре года миф о том, что золото всегда в цене, оказался в представлениях обывателей разрушенным», – сказал аналитик.

Если же мы говорить о потребительском спросе, то как «дедовский» способ сбережения ювелирные предметы уже давно не работают в сознании людей, и на то есть веские основания. «Если вы сегодня в магазине приобретаете ювелирные украшения, – говорит г-н Иосуб, – и в его стоимость будет включена оригинальность, наличие в нем дополнительных драгоценных камней, то завтра, с наступлением пресловутого «черного дня», когда вы захотите продать ваши драгоценности, вы неизбежно столкнетесь с немалым убытком для себя». Скорее всего, продавать драгоценность придется по цене «золотого лома» – то есть по чистому весу золота, без учета стоимости ограненных камней, а также художественных изысков, разъяснил эксперт и добавил, что денег в этом случае выручить удастся меньше той суммы, что была уплачена при покупке украшения.


Алексей Голяков



Источник: newizv.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 29 окт 2015 в 19:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Комитет Европарламента поддержал ограничения для "Газпрома" по управлению СП-2 - 18:54

Сюжет третьего «Шерлока Холмса» развернется на Диком Западе - 18:49

Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini - 18:44

Полицейским предоставят право выносить гражданам предостережения, обязательные к исполнению - 18:33

«Красная икра» пожалуется в прокуратуру на обыски - 18:30

Число жертв в Утрехте возросло до трех - 18:18

Стрельбу по людям в Нидерландах мог открыть 37-летний гражданин Турции - 18:16

Волкер исключил возвращение Крыма Украине силовым путем - 18:16

"У нее мозги болят": "врач" поставил диагноз Бузовой в эфире Первого канала, перепутав ее с мужчиной - 18:10

Владимир Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов - 18:07

Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти - 18:07

Китай опубликовал доклад о пытках и изнасилованиях в тюрьмах США - 18:05

"Биомусор": Водонаева обрушилась на московских автомобилистов, сравнив их со свиньями - 18:00

Трамп раскритиковал Байдена после его оговорки об участии в президентской гонке - 17:45

Число погибших при стрельбе в Утрехте увеличилось до трех - 17:45

На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей - 17:31

Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте - 17:30

Парламент Иордании порекомендовал выслать посла Израиля - 17:03

Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна" - 16:54

Над Беринговым морем произошел взрыв метеора в 10 раз мощнее бомбы в Хиросиме - 16:32

Суд Москвы отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов - 16:24

Трубу с кипятком прорвало возле здания БДТ в Петербурге - 16:18

Тунису не под силу обеспечить безопасность на спортивных мероприятиях - 16:18

Австралия ввела санкции против РФ из-за провокации Украины в Керченском проливе - 16:18

Последние новости
Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину Россия признала новое название Республики Македония Россия признала новое название Республики Македония Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте Путин поручит продумать поддержку туризма в Крыму Путин поручит продумать поддержку туризма в Крыму Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка» Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка» Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко Напиток, уничтожающий мужскую потенцию, назвали эксперты Напиток, уничтожающий мужскую потенцию, назвали эксперты В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года Путин рассказал о новой способности Крыма экспортировать электроэнергию Путин рассказал о новой способности Крыма экспортировать электроэнергию Минобороны Словакии повысит интерес к военной службе Минобороны Словакии повысит интерес к военной службе