"Германия прощупывает почву для снятия санкций с России"

Санкции против России ударили по поставкам немецких продуктов в РФ. Кроме того, в Берлине считают Москву ключевым игроком для разрешения сирийского кризиса.
Приезд в Москву вице-канцлера и министра экономики Германии Зигмара Габриэля говорит о том, что Берлин намерен пересмотреть свои отношения с Россией, полагают аналитики американского исследовательского центра Stratfor, сообщает РИА Новости.
Целью визита немецкого министра стало обсуждение двустороннего товарооборота. Однако, отмечает Stratfor, вопросы торговли связаны с антироссийскими санкциями Евросоюза. Следовательно, Берлин ищет пути смягчения или даже отмены ограничительных мер, введенных против Москвы.
Санкции существенно усложнили экспорт европейских товаров в Россию. В первом полугодии 2015 года поставки немецкой продукции в Россию сократились на 31,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем экономический рост в Европе все еще хрупок, и Берлин стремится к диверсификации своего экспорта, отмечают аналитики центра.
Кроме того, Германия заинтересована в укреплении энергетических связей с Россией: Зигмар Габриель недавно обсуждал c главой «Газпрома» Алексеем Миллером новый инфраструктурный проект, включающий расширение газопровода «Северный поток».
Аналитики указывают, что ФРГ видит в России ключевого игрока в разрешении сирийского кризиса, из-за которого Европа страдает от наплыва беженцев. При этом Берлин всегда спокойнее относился к Башару Асаду, чем другие страны Запада.
Германия могла бы найти повод для смягчения санкций. Тем более, обстановка на Украине несколько стабилизировалась в последние месяцы. Такой шаг, скорее всего, поддержали бы Италия и Франция, заинтересованные в налаживании отношений с Россией, отмечают аналитики.
В этом отчасти заинтересован и лично Зигмар Габриэль, возглавляющий Социал-демократическую партию, которая набирает очки на фоне падения популярности канцлераАнгелы Меркель и ее Христианско-демократического союза.
Однако США и большинство государств Центральной и Восточной Европы придерживаются иной позиции, настаивая на «жесткой линии», резюмирует Stratfor.


Григорий Студнев



Источник: ridus.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 30 окт 2015 в 18:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве РФ» - 20:50

Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов - 20:43

Туск допустил короткую отсрочку Brexit - 20:34

Новосибирский депутат пригрозил лишить аккредитации травмированную журналистку за сидячее - 20:26

В Польше нашли мастерскую неандертальцев - 20:19

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны - 20:18

Катар заинтересовали поставки сельхозпродукции из РФ - 20:10

Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО - 20:07

ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента - 20:06

Обама собирает деньги на Африку, пострадавшую от циклона - 20:00

"Овощные магазины и транспорт работают без перебоев": в Якутии призвали не доверять фейкам и слухам - 20:00

Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit - 19:45

Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов - 19:44

Apple выпустила новые AirPods с беспроводной зарядкой - 19:28

Катар намерен привлечь РФ к запуску первого зернохранилища - 19:27

Трамп встретится с Нетаньяху в Белом доме 25 марта - 19:27

Apple представила наушники с беспроводной зарядкой - 19:07

Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму - 18:52

США и Кувейт договорились сотрудничать в сфере бизнеса - 18:52

Журналист из Ленобласти успел сообщить об угрозах от сотрудников "Газпрома" и пропал - 18:42

Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда» - 18:38

В Гааге пересмотрели приговор Караджичу: пожизненный срок вместо 40 лет - 18:29

Лепс, которому депутаты Сейма запрещают въезд, уже в Литве - 18:27

Пентагон заявил, что США уступили России и Китаю в космосе - 18:27

Последние новости
ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет Ирландия готова поддержать просьбу Великобритании об отсрочке Brexit Ирландия готова поддержать просьбу Великобритании об отсрочке Brexit Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Чай может быть смертельно опасен, - предупреждают специалисты Чай может быть смертельно опасен, - предупреждают специалисты Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру» Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру» В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства Трамп заявил, что США сохранят пошлины на товары из Китая на длительный период Трамп заявил, что США сохранят пошлины на товары из Китая на длительный период Москва и Пекин призывают к окончательной ликвидации терроризма в Сирии Москва и Пекин призывают к окончательной ликвидации терроризма в Сирии Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников Снижение артериального давления без таблеток – врачирассказали о хитрой процедуре Снижение артериального давления без таблеток – врачирассказали о хитрой процедуре У Ярославского анонсировали новые международные авиарейсы из Харькова У Ярославского анонсировали новые международные авиарейсы из Харькова