» » Ирак заявил, что отбил почти все нефтяные месторождения у ИГ

Ирак заявил, что отбил почти все нефтяные месторождения у ИГ


Власти Ирака сумели отбить у террористической группировки «Исламское государство» почти все нефтяные месторождения в стране, однако доходы «Исламского государства» от ранее разграбленных запасов нефти по-прежнему исчисляются миллиардами долларов, сообщил официальный представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад.
«Армия и силы безопасности смогли вытеснить ИГИЛ из провинции Салах эд-Дин. Сейчас террористические группировки контролируют только небольшую часть разрабатываемых месторождений в провинции Найнава», – сказал он агентству Sputnik, передает РИА «Новости».
При этом Джихад подчеркнул, что само ИГ «не в состоянии разрабатывать месторождения в провинции Найнава, так как это требует технического опыта».
В то же время Джихад признал, что ранее ИГ сумела захватить довольно крупные запасы нефти. «Мы не можем назвать точных цифр, так как воровство было хаотичным, но речь идет о миллиардах долларов», – считает он.
Представитель министерства затруднился указать, кому именно «Исламское государство» сбывает нефть. «Мы просили СБ (ООН) расследовать этот вопрос. Мы добились принятия нескольких решений СБ, запрещающих покупку иракской нефти у ИГИЛ. Те, кто покупают эту нефть, понесут международную ответственность, и мы в министерстве следим за этим», – подчеркнул Джихад.
Он добавил, что нефтяная промышленность Ирака потеряла миллиарды долларов в результате «Исламского государства».
«Группировка ИГИЛ разрушила иракские нефтяные предприятия и трубопроводы. Экспорт нефти на северном направлении был приостановлен после разрушения трубопровода, проходившего через турецкий порт Джейхан. Убытки от этого составляют миллиарды долларов: уже больше двух лет Ирак ежедневно теряет 300-400 тысяч баррелей экспорта», – сказал он.
По данным иракской разведки, «Исламское государство» получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов.
На прошлой неделе иракская разведка сообщила, что исламисты контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.
До этого сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. А в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.




Источник: vz.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 30 окт 2015 в 01:47, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Раскрыта сумма не востребованных россиянами выигрышей в лотерею

Эсминец ВМС США «проследил» за морской активностью российских кораблей в Заполярье

Клинцевич объяснил, почему Россия может повлиять на исход операции Турции против курдов-террористов

Боливийский лидер Эво Моралес выигрывает президентские выборы уже в первом туре

Анна Плетнева: «Меня заводит отправлять откровенные фото»

Можно ли держать дома фикус

Жители района Ростовского моря боятся обрушения дамбы

В России выставляются на продажу квартиры в десять квадратных метров

Предсказания на 2020 год

Как домашние животные предсказывают погоду: приметы

Российскому ветеринару пригрозили тюрьмой за спасение животных от эвтаназии

Горбачев назвал победителей в холодной войне

Трамп заявил о планах США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

РФ реализует в Сирии добивается поставленных задач в борьбе с курдами-террористами, заявил эксперт

Против протестующих после выборов в Боливии полиция применила слезоточивый газ

Спрос на бензин в России рекордно обрушился

Независимые журналисты раскрыли сотрудничество США и Великобритании с террористами в Сирии

Госсекретарь США допустил применение силы против Турции, борющейся с курдами-террористами

Пушков оценил угрозы Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии

Сбываются ли сны, которые снятся утром

Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве

Россию обвинили во вмешательстве в еще не прошедшие американские выборы

Последние новости
Гречка подорожает Гречка подорожает Названы сферы с самым резким ростом зарплат россиян Названы сферы с самым резким ростом зарплат россиян Модная битва: Трейси Эллис Росс против Натальи Якимчик Модная битва: Трейси Эллис Росс против Натальи Якимчик В Ростове стартовал ремонт самой «убитой» улицы в России В Ростове стартовал ремонт самой «убитой» улицы в России Волгоградцы стали еще беднее: Росстат вынес вердикт о доходах жителей региона Волгоградцы стали еще беднее: Росстат вынес вердикт о доходах жителей региона Игорь Петренко: «Если бы у нас с Климовой не было детей, мы бы расстались раньше» Игорь Петренко: «Если бы у нас с Климовой не было детей, мы бы расстались раньше» «Внебрачный сын» Николая Цискаридзе: «Мне каждый день поступают угрозы» «Внебрачный сын» Николая Цискаридзе: «Мне каждый день поступают угрозы» Раскрыты главные трудности мужчин и женщин при знакомстве в Tinder Раскрыты главные трудности мужчин и женщин при знакомстве в Tinder Аномальный рост ВВП Украины объяснил экономист Аномальный рост ВВП Украины объяснил экономист В Астраханской области завели уголовное дело в отношении главы сельсовета В Астраханской области завели уголовное дело в отношении главы сельсовета Трамп вновь выразил желание заключить ядерную сделку с Китаем и Россией Трамп вновь выразил желание заключить ядерную сделку с Китаем и Россией Трамп подтвердил связь США с курдами-террористами, отказавшись выводить войска Трамп подтвердил связь США с курдами-террористами, отказавшись выводить войска Новый глава СПЧ прокомментировал исключение из совета некоторых его членов Новый глава СПЧ прокомментировал исключение из совета некоторых его членов