Ирак заявил, что отбил почти все нефтяные месторождения у ИГ

Власти Ирака сумели отбить у террористической группировки «Исламское государство» почти все нефтяные месторождения в стране, однако доходы «Исламского государства» от ранее разграбленных запасов нефти по-прежнему исчисляются миллиардами долларов, сообщил официальный представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад.
«Армия и силы безопасности смогли вытеснить ИГИЛ из провинции Салах эд-Дин. Сейчас террористические группировки контролируют только небольшую часть разрабатываемых месторождений в провинции Найнава», – сказал он агентству Sputnik, передает РИА «Новости».
При этом Джихад подчеркнул, что само ИГ «не в состоянии разрабатывать месторождения в провинции Найнава, так как это требует технического опыта».
В то же время Джихад признал, что ранее ИГ сумела захватить довольно крупные запасы нефти. «Мы не можем назвать точных цифр, так как воровство было хаотичным, но речь идет о миллиардах долларов», – считает он.
Представитель министерства затруднился указать, кому именно «Исламское государство» сбывает нефть. «Мы просили СБ (ООН) расследовать этот вопрос. Мы добились принятия нескольких решений СБ, запрещающих покупку иракской нефти у ИГИЛ. Те, кто покупают эту нефть, понесут международную ответственность, и мы в министерстве следим за этим», – подчеркнул Джихад.
Он добавил, что нефтяная промышленность Ирака потеряла миллиарды долларов в результате «Исламского государства».
«Группировка ИГИЛ разрушила иракские нефтяные предприятия и трубопроводы. Экспорт нефти на северном направлении был приостановлен после разрушения трубопровода, проходившего через турецкий порт Джейхан. Убытки от этого составляют миллиарды долларов: уже больше двух лет Ирак ежедневно теряет 300-400 тысяч баррелей экспорта», – сказал он.
По данным иракской разведки, «Исламское государство» получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов.
На прошлой неделе иракская разведка сообщила, что исламисты контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.
До этого сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. А в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.




Источник: vz.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 30 окт 2015 в 01:47, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Зимбабве и Замбии грозят проблемы с электричеством - 14:05

Президент Турции 8 апреля нанесет визит в Россию - 14:05

Российские Су-27 дважды за сутки поднимались в небо над Балтикой из-за самолетов США - 14:04

Умерла советская певица Валентина Дворянинова - 13:59

Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину - 13:58

Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю - 13:58

Модные слипшиеся ресницы: новый тренд в коррекции ресниц для самого драматичного взгляда - 13:52

В Сирии испытывают новейшую российскую авиаракету "изделие 305" - 13:48

Собчак назвала "серыми и убогими" "хороших" людей, не умеющих хабалить и не скандалить - 12:55

Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России» - 12:44

МИД Белоруссии попросил Россию прекратить заниматься болтовней - 12:44

Киев учредит День памяти жертв «российско-украинской войны» - 12:40

Эрдоган посетит Россию 8 апреля - 12:28

Эти «полезные» напитки срывают похудение: диетологи назвали продукты, которые не дадут похудеть и - 12:26

Глава МИД Германии оправдал бомбардировки Югославии странами НАТО - 12:20

Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области - 12:13

Мощный взрыв прогремел в столице Сомали - 12:05

Короткие брюки приводят к бесплодию и простатиту - эксперт - 12:03

Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек - 12:03

Дэнни Трехо озвучит обезьянку Башмачка в «Даше-путешественнице» - 12:01

В Татарстане учителям и врачам запретили заряжать телефоны на работе - 11:59

Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране - 11:52

Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде - 11:52

В украинском календаре появится День памяти жертв российско-украинской войны - 10:50

Последние новости
Москвич получил по лицу от охранника магазина за отказ вывернуть карманы Москвич получил по лицу от охранника магазина за отказ вывернуть карманы Марокко и Западная Сахара при посредничестве ООН вернулись к переговорам Марокко и Западная Сахара при посредничестве ООН вернулись к переговорам Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию "Где патриотизм?": уральские чиновники отчитали уволившегося из-за отсутствия денег тренера "Где патриотизм?": уральские чиновники отчитали уволившегося из-за отсутствия денег тренера Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией Российскую станцию в Антарктиде повредил тающий ледник Российскую станцию в Антарктиде повредил тающий ледник Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы» Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы» МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора» МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора» НАТО построит в Польше склад для военной техники США НАТО построит в Польше склад для военной техники США Российское изобретение позволит читать SMS на ощупь Российское изобретение позволит читать SMS на ощупь Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем