Актуально
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый совместный сингл Суд ООН потребовал от России ответить на иск Украины Суд ООН потребовал от России ответить на иск Украины Роберт Паттисон ушел из дома без денег и пропал в Роберт Паттисон ушел из дома без денег и пропал в российском городе Клининговая компания по уборке помещений «БруклинГрупп» Клининговая компания по уборке помещений «БруклинГрупп» Шестой размер груди внучки Боярского и взрослый образ Тони Шестой размер груди внучки Боярского и взрослый образ Тони Худяковой: что обсуждали после бала Tatler 2019 Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели ужесточить Польский журналист рассказал о высокой вероятности Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию Бассейны на долгие года в интернет-магазине "Vashbas" Бассейны на долгие года в интернет-магазине "Vashbas" В Таллине потребовали от России вернуть «эстонские В Таллине потребовали от России вернуть «эстонские территории» Регина Тодоренко: «Нам предлагали с Бедняковым вести Регина Тодоренко: «Нам предлагали с Бедняковым вести корпоративы, а он отказывается» Татьяна Друбич судится из-за чердака Татьяна Друбич судится из-за чердака Турецкая делегация посетит Крым для укрепления деловых Турецкая делегация посетит Крым для укрепления деловых контактов с Россией Сына бывшего президента Германии убили во время лекции Сына бывшего президента Германии убили во время лекции Российских врачей премируют Российских врачей премируют США увеличат число военных в Саудовской Аравии США увеличат число военных в Саудовской Аравии Великобритания начала уничтожать свои деньги Великобритания начала уничтожать свои деньги
» » СМИ: 3:0 в пользу Газпрома

СМИ: 3:0 в пользу Газпрома


История любит повторяться. Россияне вновь, как десять лет назад договорились с немцами о строительстве газопровода на дне Балтийского моря. И все это несмотря на продолжающийся украинский конфликт, антироссийские санкции ЕС и европейскую стратегию ограничения зависимости от российского газа. Вот так на практике выглядит энергетическая солидарность.

Зигмар Габриэль — министр экономики и энергетики, а одновременно вице-канцлер Германии поехал в Москву, чтобы обсудить тему строительства газопровода «Северный поток-2» и импорта российского газа. Он обещал, что немецкое правительство сделает все возможное, чтобы инвестиция была запущена в срок, а Европейская комиссия не чинила никаких препятствий. Вице-канцлер, конечно, понимает, что удвоение мощности газопровода «Северный поток», по которому газ идет из России в Германию, осложнит положение стран нашего региона. В особенности Украины, с которой России приходится сейчас считаться только потому, что через нее проходит главный транзитный маршрут поставок газа в Европу. Но когда мощность балтийского трубопровода увеличится с нынешних 55 миллиардов кубометров до 110 миллиардов, ситуация радикально изменится. 1:0 в пользу Газпрома.

Россияне пытались достичь этой цели при помощи газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, однако Европейская комиссия заблокировала эту инвестицию. В сложившейся ситуации россияне планируют пустить дополнительные объемы газа по уже проторенному северному маршруту. Фокус прост: Россия подводит трубу к границе Германии, а дальше проект становится уже немецкой инвестицией, немцы берут все на себя, полагая, что причин для вмешательства ЕС здесь нет.

Посмотрим, как отреагирует на такие вольности с правом Брюссель. Ведь россияне оспаривают положения Третьей газовой директивы ЕС и стратегию отхода от долгосрочных договоров на поставки газа. Задача состоит в том, чтобы не позволить Газпрому вести игры с отдельными странами, одним предлагая газ дешевле, а другим дороже. Россияне считают, что их это касаться не должно, и подчиняются новым правилам только под давлением.

Несмотря на возникающие сомнения еще в начале сентября представители Газпрома договорились о строительстве «Северного потока-2» с немецкими партнерами из компаний E.On и BASF-Wintershall, британско-голландским концерном Royal Dutch Shell, австрийским OMV и французским Engie (ранее — GDF Suez). Этим российские успехи не ограничиваются: одновременно Газпром согласовал с BASF обмен активами. За несколько участков на сибирских газовых месторождениях россияне получат долю в немецких и австрийских газохранилищах, что упростит им работу на европейском рынке. 2:0 в пользу Газпрома.

Приезд вице-канцлера Германии в Россию стал первым за долгое время рабочим визитом европейского политика. Неудивительно, что его принимал сам президент Путин, а стенограмма их переговоров была опубликована в интернете. Россияне радуются, потому что период их изоляции подходит к концу. Вице-канцлер поблагодарил Путина за то, что тот нашел для него время несмотря на свою занятость решением проблем. В этом контексте заявления Зигмара Габриэля о том, что «Северный поток-2» не может оказать негативного влияния на транзит российского газа через Украину, звучали довольно жалко. Россияне, разумеется, это подтвердили: конечно, не может. 3:0 в их пользу.


Адам Грешчак



Источник: inosmi.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 01 ноя 2015 в 14:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Саудовская принцесса Басма пропала без вести: подробности произошедшего

Бюджет-2020: на что пойдут наши налоги

Спасение полицейскими жильцов горящего дома с помощью "Газели" попало на видео

В Нижнем Новгороде начала работу центр по подготовке волонтеров к 75-летию Победы

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе презентовали первую совместную песню

Повстанцы сбили саудовский истребитель

Любителям «русских клипов» порекомендовали обратиться к психологу

Группа «Браво» даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге

Россияне сняли с захваченных украинских судов даже унитазы - командующий ВМС

Вещи из сериала «Друзья» продадут на благотворительном аукционе

Школьница запланировала массовое убийство прихожан и попалась

Захарова ответила Эстонии на слова об «аннексированных территориях»

Путин предрек дальнейший распад ЕС

Описана система извинений на чеченском ТВ

Минздрав рассказал о пересадке почек детям после скандала с увольнением врача

Регионам России снизят налоги

Враг опального инвестора из США защитит российский бизнес

У «Газпрома» всплыл газопровод

"Лучше в страну не возвращайтесь": Лукашенко пригрозил тренерам перед Олимпиадой

Суд приговорил жителя Зауралья к 2,5 годам колонии за вырубку 16 сосен и отобрал его пилу

Что пишут в Телеграме: 20 ноября

«Съехавшая малолетка»: 13-летнюю дочь Павла Худякова сравнили с Яной Рудковской