» » Германия и Грузия наводят мосты

Германия и Грузия наводят мосты

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил своего грузинского коллегу Георгия Квирикашвили обсудить перспективы сотрудничества между двумя государствами и возможности сближения Грузии с ЕС. После 2008 года во взаимоотношениях Берлина и Тбилиси возникла многозначительная пауза. Власти Германии помогли грузинскому правительству построить один из городков для беженцев из Южной Осетии, но руководство ФРГ никогда не скрывало, что возлагает значительную часть ответственности за трагедию августа 2008 года на тогдашние власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. В Берлине, судя по всему, посчитали, что пятидневная война стала проявлением системной проблемы, а не результатом волюнтаристского решения одного политического деятеля, поэтому отношения оставались прохладными и при новых властях.
Министр иностранных дел в администрации президента Саакашвили Григорий Вашадзе сетовал на то, что "отношения с государством-лидером Европы явно деградировали". Но он почему-то возлагал ответственность за это на правящую коалицию, хотя "деградация" началась значительно раньше парламентских выборов 2012 года и прихода к власти коалиции Бидзины Иванишвили.
Так или иначе, Берлин внимательно присматривался к действиям новых властей, но не противился подписанию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Правда, этот документ носит чисто символический характер без предоставления Грузии безвизового режима, а главным противником прорыва в визовых вопросах остается как раз Германия.
На огромной "шахматной доске" взаимоотношений европейского лидера с Россией Грузия выглядит незначительной фигурой, но в Берлине все-таки оценили осторожность правительства Ираклия Гарибашвили, его стремление снизить напряженность во взаимоотношениях с Москвой и возобновление диалога по линии Карасин-Абашидзе. На этом фоне дипломатия ФРГ, в свою очередь, решила повысить интенсивность диалога, который до сих пор шел лишь на уровне послов в Тбилиси и Берлине. Итогом стало приглашение Георгия Квирикашвили и предметные переговоры с главой немецкой дипломатии. В ходе встречи, особое внимание было уделено экономическим вопросам. По дипломатической фразеологии Штаинмайера, "правительство Германии заинтересовано в том, чтобы вместе с грузинским правительством составить пути для большего развития немецкого бизнеса в Грузии".
Причем встреча прошла на фоне грузино-немецкого бизнес-семинара. "Это первый подобного рода "воркшоп", который проходит в Берлине. С грузинским коллегой мы обсудили то, как интенсифицировать экономическое взаимодействие, увеличить объем немецкого бизнеса в Грузии и усилить данную сферу", - объяснил суть переговоров глава МИД ФРГ, дав понять, что считает приоритетными именно экономические отношения.
Министр иностранных дел Грузии, обладающий рангом вице–премьера, принял правила игры: "Увеличение объема немецкого бизнеса и инвестиций в нашу экономику является одним из приоритетов правительства". По словам Квирикашвили, "дополнительные возможности для еще большего развития экономического сотрудничества предоставляет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, с учетом режима свободного торгового пространства. Наша задача - максимально заинтересовать немецкие бизнес-круги в инвестиционном потенциале Грузии, поэтому мы ценим готовность немецких партнеров, содействовать развитию сотрудничества в этом направлении".
Ни слова о НАТО, о предоставлении плана действий по вступлению в альянс, о котором часто говорит министр обороны Тинатин Хидашели, сказано не было.
Еще одним штрихом для понимания того, насколько тонко и осторожно играет Германия на кавказском поле, стала активность региональных властей ФРГ. Недавно Тбилиси посетила делегация Саксонии "с целью ознакомления с инвестиционным потенциалом грузинской столицы". Речь шла исключительно об экономическом сотрудничестве, развитии современных технологий, туризме и культурных обменах. Саксония во всех отношениях это "десять Грузий" и реальная помощь может быть значительной. Аналогичные визиты планируют представители и других немецких земель. А это уже тенденция, свидетельствующая об определенной стратегии Берлина.
Еще один симптом - немецкий посол в Тбилиси, самый "незаметный" и "тихий" из всех западных послов, никогда не комментирует политические события, не реагирует на просьбы властей или журналистов обозначить позицию о ситуации на грузино-югоосетинской границе и так далее. Послы меняются, а стиль их поведения остается прежним.
Такой подход Берлина однозначно свидетельствует о том, что ФРГ уже определилась с долгосрочной политикой в отношении Грузии, посылая ей по всем каналам четкий дипломатический месседж: "Живите мирно с соседями, уважайте сложившиеся реалии, признайте приоритетом экономическое развитие, а мы вам всемерно поможем, чтобы жизнь налаживалась, экономика развивалась, благосостояние людей повышалось, и Грузия превратилась в мирную, процветающую страну с приоритетом счастья и благоденствия своих граждан".


Георгий Калатозишвили



Источник: vestikavkaza.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 03 ноя 2015 в 01:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Первые изображения смартфона OnePlus 7T раскрыли необычный дизайн

В предстоящей игре Control Сэма Лэйка будет звучать музыка Poets of the Fall

Ведущая «Дома-2» Ольга Орлова объяснила, что останавливает ее от новой влюбленности

Лунный календарь: благоприятные дни для стрижки волос в сентябре 2019 года

Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году: что можно делать и что нельзя

Бывший муж Ольги Бузовой Дмитрий Тарасов признался, что сначала хотел просто «попользоваться»

Учёных привела в тупик расшифровка послания одержимой дьяволом монахини

Обновленный Volkswagen Multivan 2020 скоро появится в продаже

Умер актер Карло Делле Пьяне

Власти Ставрополья направят 1,8 млрд рублей на повышение качества водоснабжения

Запах старости: как с ним бороться, рассказали учёные

Сергей Селин: «Люди принесли мне полмиллиона долларов под честное слово»

Светлана Разина простила мужа и больше не хочет разводиться

Произодитель НТС выпустил телефон Wildfire X с опцией охраны MyBuddy

Названы самые опасные для репродуктивного здоровья профессии в России

Как отличить подделку от оригинала: 7 проверенных способов определить кожаная сумка или нет, фото и

Нумерологический гороскоп на сентябрь 2019 года

Бывший советник Трампа усомнился в психическом здоровье президента 

Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман показал первое фото старших детей с новорожденным

Власти озаботились птицами после аварийной посадки A321 в поле

Ученые: птицы с большим мозгом легче адаптируются в новых условиях окружающей среды

Вдова Караченцова готовит памятные мероприятия к годовщине смерти актера

Последние новости
Трамп ополчился на французские вина Трамп ополчился на французские вина Чеснок опасен и не всегда помогает: медики опровергли ряд мифов о народных средствах Чеснок опасен и не всегда помогает: медики опровергли ряд мифов о народных средствах Трамп принял решение о новом повышении пошлин на товары из Китая Трамп принял решение о новом повышении пошлин на товары из Китая В Антарктиде разберутся с таинственной военной базой: в Пентагоне все решили В Антарктиде разберутся с таинственной военной базой: в Пентагоне все решили «Наследства никакого нет»: вдова Георгия Данелии рассказала, как поделили его имущество «Наследства никакого нет»: вдова Георгия Данелии рассказала, как поделили его имущество Диетологи рассказали о полезных свойствах кизила Диетологи рассказали о полезных свойствах кизила Huawei представила фитнес-часы для баскетболистов Huawei представила фитнес-часы для баскетболистов Тимур Родригез высказался о качестве популярных интернет-шоу Тимур Родригез высказался о качестве популярных интернет-шоу Комнатные цветы невероятно полезные здоровья, они лидеры по очистке воздуха в доме Комнатные цветы невероятно полезные здоровья, они лидеры по очистке воздуха в доме Трампа уличили в помощи России со строительством «Северного потока-2» Трампа уличили в помощи России со строительством «Северного потока-2» Пенсионная реформа бьет по государству: пенсионеры нашли ответ на изменения Пенсионная реформа бьет по государству: пенсионеры нашли ответ на изменения Мэр Волгограда включен в президентский Совет Мэр Волгограда включен в президентский Совет Главный секрет похудения после 40 лет раскрыла модель: как всегда оставаться стройной Главный секрет похудения после 40 лет раскрыла модель: как всегда оставаться стройной