Актуально
Уроженку России обнаружили мертвой в США Уроженку России обнаружили мертвой в США Глобальное появление инфекций у людей связали с Глобальное появление инфекций у людей связали с уничтожением дикой природы Высшее образование станет недоступнее Высшее образование станет недоступнее Следуй за блестящим кроликом: как Джефф Кунс стал самым Следуй за блестящим кроликом: как Джефф Кунс стал самым дорогим художником в мире Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину Чехи потребовали отставки премьер-министра Чехи потребовали отставки премьер-министра Помпео посетит Саудовскую Аравию и ОАЭ из-за Ирана Помпео посетит Саудовскую Аравию и ОАЭ из-за Ирана Американские самолеты полетали у берегов Крыма Американские самолеты полетали у берегов Крыма МеталлПрофиль - кровельное ограждение по выгодной цене МеталлПрофиль - кровельное ограждение по выгодной цене Катар - Аргентина - 0:2. Голы и лучшие моменты (видео) Катар - Аргентина - 0:2. Голы и лучшие моменты (видео) Подсчитаны потери из-за прекращения авиасообщения в Грузию Подсчитаны потери из-за прекращения авиасообщения в Грузию Японцы захотели разрешить российскую курятину Японцы захотели разрешить российскую курятину Колумбия - Парагвай. Гонсалес издали бьет мимо ворот (видео) Колумбия - Парагвай. Гонсалес издали бьет мимо ворот (видео) Ученые: На поверхности смартфона обнаружены опасные бактерии Ученые: На поверхности смартфона обнаружены опасные бактерии Калви решил бороться за отобранный банк Калви решил бороться за отобранный банк В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку машин В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку машин
» » Когда Куньял поругался с Горбачевым

Когда Куньял поругался с Горбачевым

Обвинения в «соскальзывании» в сторону оппортунизма, которые Алвару Куньял (Álvaro Cunhal) предъявил Горбачеву, заставили внести изменения в план выпуска программы «Время», главной информационной программы на советском телевидении — редкий случай в истории СССР.

Этот инцидент произошел 27 июня 1989 года во время встречи генеральных секретарей португальской и советской коммунистических партий, как сообщает тогдашний глава радио и телевидения СССР Леонид Кравченко в своих мемуарах «Лебединая песня ГКЧП» (этот комитет был организован 19 августа 1991 года правоверными коммунистами с целью свержения президента Горбачева).

Программа «Время», которая начиналась в священные 9 часов вечера, всегда открывалась информацией из Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, и в тот день одна из новостей касалась встречи в Москве советского лидера и Альвару Куньяла, генерального секретаря Португальской коммунистической партии.

Однако в тот день в 20 часов 50 минут Кравченко внезапно позвонил Егор Лигачев, фактически второй человек в советской иерархии, и попросил изъять из сообщения Политбюро все ссылки на встречу с Куньялом.

«Мы отправили Вам текст заявления Политбюро, где в частности говорится о встрече с Куньялом. Он только что был послан по факсу в программу “Время”. Я прошу тебя, Леонид Петрович [Кравченко], убрать из сообщения все рассуждения, касающиеся бесед с Куньялом. Он категорически против подобных оценок и грозится завтра организовать скандальную пресс-конференцию».

По словам Кравченко, «переговоры проходили с большим трудом. Куньял открыто обвинял руководство нашей партии в соскальзывании в оппортунизм».

Судя по опубликованным документам из советских архивов, лидер коммунистов ранее никогда не смел говорить в таком тоне с советским лидером.

Тем не менее, расхождения между Горбачевым и Куньялом начались сразу после выборов первого на должность генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году. В частности, они не находили согласия в вопросе созыва международной конференции коммунистических и рабочих партий Западной Европы.

В своей книге «Жизнь и реформы» советский лидер пишет: «Я обратил на это внимание уже в 1985 году, на встрече с Альвару Куньялом, генеральным секретарем Португальской коммунистической партии. Он сетовал на то, что невозможно собрать вместе коммунистические партии Западной Европы. Каждая партия тогда старательно доказывала свою независимость. За этим скрывалось желание не только избавиться от опеки, навязываемой КПСС, но и опровергнуть тезис о том, что коммунисты были «агентами Москвы». Становилось ясно, что встреча коммунистических партий старого типа, на которой можно было бы утвердить обязательные для всех документы, становилась уделом прошлого. А все большее разнообразие условий для деятельности партий, требовавшее дифференциации позиций, лишало перспектив развитие того, что называлось «общей политикой».

По мере того как продвигались реформы Горбачева, его разногласия с правоверными коммунистическими лидерами усиливались. Политика разрядки во внешнеполитической сфере и либерализация коммунистической системы внутри страны серьезно раздражала таких лидеров, как Альвару Куньял. Однако почти никакая информация не просачивалась во внешний мир. Например, хотя в 1989 году Советский Союз жил в эпоху «гласности» (прозрачности), эта концепция еще далеко отстояла от свободы выражения мнений, и советское руководство не желало, чтобы в связи с принятым в СССР курсом картина международного коммунистического движения предстала бы со всеми присущими ему противоречиями.

После разговора между Лигачевым и Кравченко до начала самой популярной в Советском Союзе телевизионной программы оставалось всего три минуты. Кравченко удалось связаться с главным редактором, который, в свою очередь, должен был добежать до студии, находившейся на другом этаже. Без трех секунд девять, когда на экранах из-за земного шара появлялась одна из красных звезд Кремля, у него было время лишь на то, чтобы сказать ведущему: «в тексте Политбюро не читать ничего про Куньяла». Но поскольку внесение изменений в новостных текстах сурово наказывалось и было равносильно уголовному преступлению, ведущий успел спросить: «Кто за это отвечает?» И главный редактор ответил: «Кравченко!»

«Я в страхе начал смотреть передачу. В глазах обычно невозмутимого Суслова (ведущего) читалась нервозность. Когда он дошел до новости “В Политбюро ЦК КПСС”, было ясно, что он взглядом искал фамилию Куньял! Ему удалось! Он ничего не прочел про Куньяла. Я был вне себя от радости», — вспоминает Кравченко.

Некоторое время спустя Горбачев позвонил ему, чтобы поблагодарить лично: «Знаешь, Леонид, готовился крупный скандал, вы нам помогли. Спасибо!»

Позднее, как признал Кравченко, оказалось, что кроме упоминаний о Куньяле, ведущий пропустил еще две фразы, где сообщалось о новости большого значения, но не понес за это наказания.

Годом ранее, в 1988, несмотря на серьезные разногласия между Куньялом и Горбачевым, первый принял из рук советского лидера, которого в Португальской коммунистической партии уже считали «предателем», орден Ленина. Португальские коммунисты осмелились публично осудить политику советского реформатора лишь 19 августа 1991 года, когда Государственный комитет по чрезвычайному положению арестовал его и попытался силой захватить власть в Советском Союзе.

Судя по всему, Куньял ожидал результата, аналогичного тому, которым закончился в 1964 году дворцовый переворот в Кремле, когда с поста генерального секретаря ЦК КПСС был смещен Никита Хрущев, но он ошибался, поскольку на улицы крупных советских городов, таких как Москва, Ленинград, Таллинн, Рига и др., вышли тысячи людей и предотвратили восстановление коммунистической диктатуры.

СССР соскользнул в пропасть.

По материалам inosmi.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 04 ноя 2015 в 01:04, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
США могут "обрушить" доллар, чтобы сбалансировать экономику

СМИ: двухлетняя дочь Андрея Аршавина стала бомжом

В Берлине несколько туристов получили травмы головы из-за мочившегося с моста человека

Грудные импланты влияют на характер и поведение - ученые

Почему у помидор скручиваются и желтеют листья: как спасти урожай без химии и вырастить сладкие

Загробный путь души: значение сорокового дня после смерти

Российскую пенсионерку откопали из кучи мусора в ее квартире

Российская школьница сдала ЕГЭ на 400 баллов

Медведев заявил, что Россия готова к диалогу с Западом в любом формате

Премьер Франции заявил, что санкции против России могут отменить в любой момент

Эксперт считает, что суфизм имеет большой политический вес в Судане

Объяснена готовность Турции пожертвовать отношениями с США ради С-400

Названы обычные продукты питания для снижения артериального давления

Обнажившегося ради нового клипа Филиппа Киркорова обвинили в "деградации"

Найден способ употреблять вредную пищу без вреда для здоровья и продолжительности жизни

В Кабмине пообещали повышение пенсий с 1 июля для пенсионеров с большим стажем, но маленькими

США назвали условия для снятия санкций с Ирана

В Киеве пожаловались на игнорирование темы Украины в ПАСЕ

Иск против BadComedian отозван

Джордж и Амаль Клуни пригласили Барака и Мишель Обаму в гости на озеро Комо: фото

Праймер для туши, осветляющая маска для лица, консилер для волос и другие бьюти-новинки

Ценам на нефть предрекли обвал

Последние новости
Укрзализныця начинает сдачу имущества в аренду Укрзализныця начинает сдачу имущества в аренду Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки Меган Маркл обновила дизайн своего помолвочного кольца Меган Маркл обновила дизайн своего помолвочного кольца Нино Нинидзе: «Мои иллюзии, мои ожидания – это все мое, надуманное» Нино Нинидзе: «Мои иллюзии, мои ожидания – это все мое, надуманное» Украина запретила показ фильма о подлодке «Курск» Украина запретила показ фильма о подлодке «Курск» Кольца вокруг озер Титана могут оказаться из инопланетных кристаллов Кольца вокруг озер Титана могут оказаться из инопланетных кристаллов Арестованную квартиру Жанны Фриске продадут для погашения многомиллионного долга Арестованную квартиру Жанны Фриске продадут для погашения многомиллионного долга Директор Элины Быстрицкой планирует вернуть переведённые Софии Шегельман 6 миллионов рублей Директор Элины Быстрицкой планирует вернуть переведённые Софии Шегельман 6 миллионов рублей Девушку раскритиковали за идеальное тело в бикини и неуважение к бодипозитиву Девушку раскритиковали за идеальное тело в бикини и неуважение к бодипозитиву «Динамо» продлило контракты с Хохловым и его помощниками «Динамо» продлило контракты с Хохловым и его помощниками Ахметов рассказал, где ему нравится отдыхать Ахметов рассказал, где ему нравится отдыхать