Актуально
В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер Как выполнить все требования РОСАТОМ? Как выполнить все требования РОСАТОМ? Дэнни Трехо озвучит обезьянку Башмачка в Дэнни Трехо озвучит обезьянку Башмачка в «Даше-путешественнице» Норвежские спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек с Норвежские спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек с лайнера, потерявшего ход Проблема депрессии кроется не в голове, а кишечнике, - Проблема депрессии кроется не в голове, а кишечнике, - уверяют ученые Минобороны опубликовало видео сопровождения российскими Минобороны опубликовало видео сопровождения российскими Су-27 американского В-52 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек Таро-прогноз на неделю с 25 по 31 марта Таро-прогноз на неделю с 25 по 31 марта National Interest сравнил характеристики Су-57 и F-35 National Interest сравнил характеристики Су-57 и F-35 Глава МИД ФРГ призвал продолжать борьбу с террористами, Глава МИД ФРГ призвал продолжать борьбу с террористами, несмотря на разгром ИГ Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы помешать мирному процессу в ЦАР Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 25 по 31 марта 2019 Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Какой сегодня праздник: 24 марта 2019 года Какой сегодня праздник: 24 марта 2019 года Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки

Реплика Александра Проханова: день народного единства

4 ноября — день нашего единства, нашего братства, нашей неповторимой общности, где мы сходимся на наших площадях, улицах или в наших семьях, для того, чтобы обняться, посмотреть друг другу в глаза, порадоваться, что мы вместе.
Русская осень. Какая прекрасная, дивная пора. То полетят последние золотые листья, то хлынет осенний дождь, то ударит морозец, и под ногами начинает хрустеть сизый лед, то опять тепло, то опять как будто бы распускаются наши вербы.
И в эти дни по нашим большим городам движутся колонны. Движутся колонны под красными флагами, движутся колонны под имперскими флагами, золотыми орлами, движутся колонны под русским триколором, зеленые флаги, голубые, Андреевские стяги. Колонны движутся иной раз в разные стороны, в разных направлениях, но все они движутся в русле русской истории. Русская история длинная, огромная, бесконечная. В ней есть враждующие друг с другом периоды. У нас много застарелых обид, застарелых распрей, незаживших рубцов и ран, но они преодолимы.
Казалось бы, мы все такие разные, но нет, это кажущаяся разница. Наше множество обеспечивает единство. Наше множество — это наша драгоценность. Это возможность из каждого народа, из каждого языка, из каждой местности извлечь свой вектор, свой луч, свой восхитительный восходящий полет. Мы дорожим нашей множественностью и нашей многомерностью и многоязыкостью.
Как можно себе представить, например, Кавказ без Чечни? Чечня, та, которая стоит сегодня на страже южных русских рубежей. Как можно себе представить Россию без якутов, которые сегодня участвуют в строительстве новой северной нордической русской цивилизации, которые там, на Севере, обеспечивают радиолокационные станции, обеспечивают ремонтные заводы для наших ледоколов, являются частью великого вселенского северного морского пути? И нанайцы, которые живут в устье Амура. Казалось бы, это крохотный маленький народ, но и без него невозможно наше государство, невозможна наша империя. Потому что каждый, самый малый народ, является государствообразующим народом. И свод русского государства, которое мы возводим с такими трудами, с такими радениями, он невозможен без усилий самого маленького, самого крохотного народа, который держит на себе этот свод в своем месте, на своих лугах, или в своих снегах, или на своих озерах.
У нас на дворе — нелегкие времена. У нас кризис, нам трудно. Уменьшается достаток. Конечно, это очень тяжело. А, посмотрите, какие угрозы? Наши нервы напряжены. И именно в это трудное время драгоценно наше единство, драгоценно наше братство. Россия – страна, которая соединялась в нерасчленимую общность именно в часы великих напастей и трудов.
И сегодня мы не страшимся этих трудностей, не страшимся этих напастей, мы соединяемся в наш государственный народный монолит. И сегодня над нами трепещут наши флаги, и в этих флагах сверкает та божественная икона, Икона Казанской Божьей Матери, которая спасла Россию во время смутного времени. Россия — это страна победы.
Государство для нашего человека является высшей ценностью. Есть оно, это государство, пусть, строгое иногда, пусть суровое, но тогда мы защищены, тогда есть коллективная воля, которая соединяет наши отдельные воли в целое, направляет нас в историческое творчество. Нет государства – это беда. И мы россияне вполне и не раз вкусили эту страшную горечь распадающегося государства. И как зеницу ока мы храним эту высшую ценность. Сегодня во времена нашего празднования, когда мы идем по улицам разными колоннами в разных направлениях, пусть мы встретимся где-нибудь, пусть мы обнимемся, пусть мы улыбнемся друг другу, пусть мы скажем друг другу возвышенные и прекрасные слова, и эти слова понесем дальше в нашу трудовую, в нашу непростую, в нашу извечную русскую жизнь.




Источник: vesti.ru

Добавлено: 04 ноя 2015 в 11:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Заговоры на большие деньги: привлекаем богатство - 04:39

Новый караван мигрантов начал движение по Мексике к США - 04:36

Группа S7 Space разорвет контракт с украинским заводом на производство 12 ракет «Зенит» - 04:12

Румынский президент опроверг заявление премьера о переносе посольства в Иерусалим - 04:02

Европа устала быть американским вассалом, заявил Патрушев - 03:38

Трамп не планирует инициировать расследование в отношении демократов - 03:38

Можно ли пить лекарства от повышенного артериального давления совместно с алкоголем пояснили - 03:09

Принц Чарльз с супругой прибыл на Кубу с историческим визитом - 02:50

Ученые назвали самую опасную группу крови - 02:49

Какого числа Чистый четверг в 2019 году - 02:41

Россия проинспектирует шведские военные полигоны - 02:30

ДРСМД может стать многосторонним договором , заявил Патрушев - 02:12

Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше - 02:04

Патрушев объяснил политику США в отношении Венесуэлы - 02:01

Пушков прокомментировал итоги расследования Мюллера по «российскому делу» - 02:01

Военные эксперты РФ проведут наблюдательный полет над территорией США с 25 по 30 марта - 02:01

Какой сегодня праздник: 25 марта 2019 года - 02:01

Мюллер не нашел доказательств вмешательства АИИ и «русских хакеров» в выборы в США - 01:24

Лунный день сегодня 25 марта 2019 года - 01:17

Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН - 00:53

Европейские страны предлагают ограничить использование «роботов-убийц» - 00:52

Ученые нашли секрет восстановления клеток печени - 00:37

Вучич заявил, что бомбардировки Югославии авиацией НАТО были преступлением против сербов - 00:31

Трамп прокомментировал выводы Минюста США по расследованию Мюллера о «вмешательстве» - 00:20

Последние новости
Мюллер не помогал Барру составлять отчет по итогам собственного расследования Мюллер не помогал Барру составлять отчет по итогам собственного расследования Запущенная из сектора Газа ракета прилетела в дом в центре Израиля Запущенная из сектора Газа ракета прилетела в дом в центре Израиля Суд отложил рассмотрение иска об аресте 9,99 процента акций банка «Восточный» Суд отложил рассмотрение иска об аресте 9,99 процента акций банка «Восточный» Расследование терактов в Крайстчерче будет вести спецкомиссия Расследование терактов в Крайстчерче будет вести спецкомиссия Лунный посевной календарь на апрель 2019 года Лунный посевной календарь на апрель 2019 года Астропрогноз на апрель 2019 года Астропрогноз на апрель 2019 года ВМС США получили доступ в порты Омана Салала и Дукм ВМС США получили доступ в порты Омана Салала и Дукм Два странных фактора, не дающих похудеть: самые внезапные препятствия для похудения раскрыли Два странных фактора, не дающих похудеть: самые внезапные препятствия для похудения раскрыли специалисты Неизвестные устроили взрыв на базе морпехов США в Окинаве Неизвестные устроили взрыв на базе морпехов США в Окинаве Гуаидо призвал венесуэльцев приготовиться к операции по захвату власти в Венесуэле Гуаидо призвал венесуэльцев приготовиться к операции по захвату власти в Венесуэле Си Цзиньпин подтвердил, что КНР и Франция будут вместе бороться с протекционизмом Си Цзиньпин подтвердил, что КНР и Франция будут вместе бороться с протекционизмом Камни для привлечения удачи и активизации жизненных сил, на какой руке и на каком пальце их лучше Камни для привлечения удачи и активизации жизненных сил, на какой руке и на каком пальце их лучше носить Фэн-шуй прогноз Натальи Правдиной на апрель 2019 года Фэн-шуй прогноз Натальи Правдиной на апрель 2019 года