Актуально
Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни? В России нашли способ разгрузить свалки В России нашли способ разгрузить свалки Сергей Шнуров дал интервью Наиле Аскер-заде о молодой жене, Сергей Шнуров дал интервью Наиле Аскер-заде о молодой жене, доходах и политике: "Я стал менее влюбчивым" Американские сенаторы представят резолюцию, призывающую Американские сенаторы представят резолюцию, призывающую отменить вывод войск из Сирии Российские власти выделят еще 50 миллиардов рублей на Российские власти выделят еще 50 миллиардов рублей на лечение онкологии В России пополнится список жизненно важных препаратов В России пополнится список жизненно важных препаратов Нобелевскую премию по экономике вручили за борьбу с Нобелевскую премию по экономике вручили за борьбу с бедностью Ученые выяснили, как быстро искусственный интеллект Ученые выяснили, как быстро искусственный интеллект уничтожит крупные города в случае войны Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники Конгрессмен поздравил американские ВМС фотографией с Конгрессмен поздравил американские ВМС фотографией с российским «убийцей авианосцев» В московском метро остановились поезда В московском метро остановились поезда Преемница Меркель порассуждала о Крыме и России Преемница Меркель порассуждала о Крыме и России Россия и Казахстан поспорили из-за Украины Россия и Казахстан поспорили из-за Украины Россияне стали реже умирать от алкоголя Россияне стали реже умирать от алкоголя Россиянин заподозрил ребенка в воровстве и изуродовал его Россиянин заподозрил ребенка в воровстве и изуродовал его топором В московском отеле пройдет бал-перформанс AfterHalloween В московском отеле пройдет бал-перформанс AfterHalloween
» » Реплика Александра Проханова: день народного единства

Реплика Александра Проханова: день народного единства


4 ноября — день нашего единства, нашего братства, нашей неповторимой общности, где мы сходимся на наших площадях, улицах или в наших семьях, для того, чтобы обняться, посмотреть друг другу в глаза, порадоваться, что мы вместе.
Русская осень. Какая прекрасная, дивная пора. То полетят последние золотые листья, то хлынет осенний дождь, то ударит морозец, и под ногами начинает хрустеть сизый лед, то опять тепло, то опять как будто бы распускаются наши вербы.
И в эти дни по нашим большим городам движутся колонны. Движутся колонны под красными флагами, движутся колонны под имперскими флагами, золотыми орлами, движутся колонны под русским триколором, зеленые флаги, голубые, Андреевские стяги. Колонны движутся иной раз в разные стороны, в разных направлениях, но все они движутся в русле русской истории. Русская история длинная, огромная, бесконечная. В ней есть враждующие друг с другом периоды. У нас много застарелых обид, застарелых распрей, незаживших рубцов и ран, но они преодолимы.
Казалось бы, мы все такие разные, но нет, это кажущаяся разница. Наше множество обеспечивает единство. Наше множество — это наша драгоценность. Это возможность из каждого народа, из каждого языка, из каждой местности извлечь свой вектор, свой луч, свой восхитительный восходящий полет. Мы дорожим нашей множественностью и нашей многомерностью и многоязыкостью.
Как можно себе представить, например, Кавказ без Чечни? Чечня, та, которая стоит сегодня на страже южных русских рубежей. Как можно себе представить Россию без якутов, которые сегодня участвуют в строительстве новой северной нордической русской цивилизации, которые там, на Севере, обеспечивают радиолокационные станции, обеспечивают ремонтные заводы для наших ледоколов, являются частью великого вселенского северного морского пути? И нанайцы, которые живут в устье Амура. Казалось бы, это крохотный маленький народ, но и без него невозможно наше государство, невозможна наша империя. Потому что каждый, самый малый народ, является государствообразующим народом. И свод русского государства, которое мы возводим с такими трудами, с такими радениями, он невозможен без усилий самого маленького, самого крохотного народа, который держит на себе этот свод в своем месте, на своих лугах, или в своих снегах, или на своих озерах.
У нас на дворе — нелегкие времена. У нас кризис, нам трудно. Уменьшается достаток. Конечно, это очень тяжело. А, посмотрите, какие угрозы? Наши нервы напряжены. И именно в это трудное время драгоценно наше единство, драгоценно наше братство. Россия – страна, которая соединялась в нерасчленимую общность именно в часы великих напастей и трудов.
И сегодня мы не страшимся этих трудностей, не страшимся этих напастей, мы соединяемся в наш государственный народный монолит. И сегодня над нами трепещут наши флаги, и в этих флагах сверкает та божественная икона, Икона Казанской Божьей Матери, которая спасла Россию во время смутного времени. Россия — это страна победы.
Государство для нашего человека является высшей ценностью. Есть оно, это государство, пусть, строгое иногда, пусть суровое, но тогда мы защищены, тогда есть коллективная воля, которая соединяет наши отдельные воли в целое, направляет нас в историческое творчество. Нет государства – это беда. И мы россияне вполне и не раз вкусили эту страшную горечь распадающегося государства. И как зеницу ока мы храним эту высшую ценность. Сегодня во времена нашего празднования, когда мы идем по улицам разными колоннами в разных направлениях, пусть мы встретимся где-нибудь, пусть мы обнимемся, пусть мы улыбнемся друг другу, пусть мы скажем друг другу возвышенные и прекрасные слова, и эти слова понесем дальше в нашу трудовую, в нашу непростую, в нашу извечную русскую жизнь.




Источник: vesti.ru


Добавлено: 04 ноя 2015 в 11:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп заявил о выводе войск США из Сирии

Главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США обсудили Сирию, сообщает Пентагон

Американские дипломаты эвакуировались из Сирии в Иракский Курдистан

Президент США Дональд Трамп анонсировал санкции в отношении Турции

Трамп возложил защиту курдов в Сирии на Наполеона

Милана Тюльпанова рассказала, как после развода с Александром Кержаковым открыла центр помощи

Жители Красноярска требуют расследовать убийство спортсмена - подозреваемый "сын депутата и

Эрдоган требует от НАТО выбрать "между Турцией и террористами"

Пьяная белоруска отлупила охранника лифчиком, пробиваясь в клуб голой грудью

Сын российской судьи открестился от смертельной драки

Москалькова назвала мутантом подозреваемого в убийстве девятилетней девочки

Работу антинаркотических отделов МВД России назвали недоразумением

Объявлены победители Букеровской премии

Лунный день сегодня 15 октября 2019 года

В ЦБ выступили против полного отказа от доллара в золотовалютных резервах

В Ленобласти недовольный музыкой представитель азербайджанской диаспоры зарезал диджея

Матвиенко: Россия готова возобновить авиарейсы в Украину, если Киев сделает первый шаг

Сирийцы попросили у России защиты от Турции

Россияне застряли в аэропорту Барселоны из-за массовых беспорядков

Трамп раскрыл детали санкций против Турции

Россиянка пожаловалась на залечивших ребенка с опухолью мозга до комы врачей

В Госдуме назвали главного поставщика наркотиков в Россию