» » НАСА раскрыло судьбу атмосферы на Марсе

НАСА раскрыло судьбу атмосферы на Марсе

Ученые НАСА представили данные четырех новых исследований атмосферы Марса, написанных на основе данных зонда MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution — эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе). О новых открытиях о «судьбе атмосферы» Красной планеты, анонсированных НАСА 4 ноября 2015 года, сообщается в журнале Science.
Измерения, сделанные в верхних слоях атмосферы Марса, показали, что скорость убегания ионов увеличивается во время солнечных вспышек. 8 марта 2015 года, во время мощного выброса коронального вещества на Солнце, инструменты MAVEN зафиксировали явления Фарадея (магнитное вращение плоскости поляризации), вытягивавшиеся в космос в виде завитков высотой пяти тысяч километров. Когда последствия выброса достигли Марса, по эти завиткам в больших количествах побежали планетарные ионы, прежде всего O2+ и CO2+. Поскольку в ранней истории Солнечной системы корональные выбросы массы случались значительно чаще, тем теперь, данное явление указывает на вероятную причину утраты планетой своей атмосферы.
Авторы второго исследования рассказали о погружении MAVEN в термосферу и ионосферу планеты. Там зонд обнаружил смешивание двуокиси углерода, аргона и диоксида азота, а также неожиданно большое количество кислорода. Плотность этих элементов на высоту 200 километров во время каждого из погружений оказывалось различной, что может быть вызвано взаимодействием гравитационных волн и ветра.
Кроме того, ученые рассказали о недавно замеченном на Марсе на высоте 60 километров сиянии. По их мнению, оно по своей природе не отличается от полярного сияния на Земле — только на Марсе это явление вызывается не магнитными полюсами, а остаточным магнитным полем коры планеты. В результате «марсианское сияние» является более рассеянным и равномерно распределенным в атмосфере.
Также астрофизики проанализировали распределение частиц пыли на различных высотах (от 150 до 1000 километров). Ни один природный процесс, происходящий на поверхности планеты, не способен поднять пыль на такую высоту. По мнению ученых, MAVEN засек пыль межпланетного происхождения.
Кроме того, в журнале Geophysical Review Letter вышло целых 44 статьи, поднимающих более мелкие, но важные для науки вопросы, на которые удалось ответить благодаря данным с MAVEN.




Источник: lenta.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 06 ноя 2015 в 05:32, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Экс-солистка «ВИА Гры» Санта Димопулос ждет ребенка

Меркель заявила, что «Северный поток — 2» и транзит газа из РФ через Украину тесно связаны

Медведев предложил увеличить детские пособия для нуждающихся

Шойгу заявил о необходимости выработать новую стратегию ведения войн

Оля Рапунцель и Дима Дмитренко отпраздновали два года свадьбы

В Сети опубликовано рендеры концептуального Bugatti Divo

Жителей Дании и Юго-Восточной Великобритании напугали странные звуки с неба

Марина Африкантова решила отказаться от наращенных волос

Надя Ермакова призналась, что один страх ей приходится преодолевать каждый день

Стала понятна истинная цель возвращения Алены Савкиной на телепроект

Кудрин рассказал о будущем бедных россиян

Защитник «Арсенала» пропустит начало сезона

«Малага» планирует расстаться с Селезневым

СМИ: «Спартак» намерен расторгнуть контракт с Глушаковым

ГИБДД будет привязывать номер региона к месту регистрации автовладельца

В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем

Продюсер Лободы после скандала с Лазаревым изобличила трусость "устраивающих истерику" людей

Психологи назвали цвет глаз самых коварных мужчин

Дастин Порье дал опрометчивый прогноз на бой с Хабибом Нурмагомедовым

Эксперты рассказали, почему нельзя пить холодную водку

СБУ блокировала контрабанду кокаина из стран Европы

Зеленский назвал сроки новых переговоров в нормандском формате

Последние новости
"Мы не начинали эту войну": Зеленский тем, кто хочет отменить санкции против РФ "Мы не начинали эту войну": Зеленский тем, кто хочет отменить санкции против РФ Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019» Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019» Театральная компания Rimini Protokoll объявляет открытый конкурс площадок для своего нового Театральная компания Rimini Protokoll объявляет открытый конкурс площадок для своего нового спектакля Модель-трансгендер Ленья Блум стала лицом бренда нижнего белья Модель-трансгендер Ленья Блум стала лицом бренда нижнего белья Меркель анонсировала первые переговоры России с Украиной при Зеленском Меркель анонсировала первые переговоры России с Украиной при Зеленском Россиянина ранили ножом во время разборок с грузинами в Турции Россиянина ранили ножом во время разборок с грузинами в Турции Google и Facebook объединились с рекламодателями ради борьбы с плохим контентом Google и Facebook объединились с рекламодателями ради борьбы с плохим контентом Китайцев и японцев вывезут в тайгу за грибами Китайцев и японцев вывезут в тайгу за грибами Ситуацию со знаками на границе Дагестана и Чечни сочли провокацией Ситуацию со знаками на границе Дагестана и Чечни сочли провокацией Россиянин добился компенсации за пытки пьяных полицейских Россиянин добился компенсации за пытки пьяных полицейских Сергей Жорин: «Бари Алибасов не является собственником квартир в центре Москвы» Сергей Жорин: «Бари Алибасов не является собственником квартир в центре Москвы»