Серия терактов в Париже

В ночь с пятницы на субботу Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений, по разным сведениям, стали от 120 до 153 человек, более двухсот ранены. Теракт стал крупнейшим в истории Франции. В стране введено чрезвычайное положение, закрыты границы.

Спланированная атака

Теракты произошли практически одновременно в семи районах столицы Франции.
Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа.

Затем появилась информация, что в театре «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: «Это за Сирию!». В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра.

Кроме этого, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. Судя по всему, взрывы совершили террористы-смертники.

Практически одновременно с атакой на стадион раздался взрыв в баре «Маленькая Камбоджа» в 11-м округе Парижа, его по предварительным данным, также мог совершить террорист-смертник.

Число жертв и раненых росло буквально с каждой минутой, сначала говорили о 25 погибших, затем, по данным французских СМИ, появилась цифра в 60 жертв.

Между тем, полицейский спецназ принял решение о начале штурма театра «Батаклан». По данным французских СМИ, это решение было принято после того, как переговорщик связался с одним из захватчиков: «Он очень быстро дал понять, что они не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка».

Сразу после начала штура террористы принялись стрелять по людям в зале. В результате штурма, как сообщает телеканал BFMTV, двое террористов были убиты. Что касается заложников, агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в полиции сообщает о том, что погибли около ста человек.
Сообщается, что один из террористов был захвачен живым.

После штурма к концертному залу в Париже прибыли президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр страны и главы МВД и Минюста. Олланд заявил, что в субботу утром проведет экстренное заседание Совета безопасности страны, чтобы обсудить последствия терактов в Париже.

Из-за терактов в Париже президент Франции принял решение отказаться от участия в саммите G-20, который должен пройти 16 ноября в Турции.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти введут режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закроют границы после терактов. При этом Париж не планирует прерывать транспортное сообщение в стране из-за терактов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Франции.

«Аэропорты продолжат функционировать. Рейсы авиалиний и железнодорожных служб будут гарантированы», – приводит агентство заявление министерства.Министерство образования Франции отменило в субботу все школьные и университетские занятия в столичном регионе и все школьные поездки и экскурсии в эти выходные после терактов в Париже.
Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», передает итальянский информационный телеканал Sky Tg24. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», – цитирует телеканал заявление ИГ.

Мировая реакция

Совет Безопасности ООН осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки в Париже, говорится в распространенном заявлении. Также отмечается, что «члены СБ ООН подчеркнули необходимость привлечения исполнителей этих атак к правосудию».
Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией. «Европейский парламент, Совет Европейского союза и Европейская комиссия, собравшиеся для обсуждения бюджета Евросоюза на 2016 год, узнали об ужасной новости и волне насилия в Париже сегодня вечером.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент США Барак Обама обещал Франции любую помощь, при этом он считает, что пока рано говорить о том, кто ответственен за теракты в Париже. При этом, американские СМИ со ссылкой на «высокопоставленного чиновника по борьбе с терроризмом в разведке США» передают, что сложность терактов в Париже говорит о том, что их могла организовать «Аль-Каида»*, а не «Исламское государство»*.

* запрещенные в России террористические организации





По материалам vesna-info.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 14 ноя 2015 в 11:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Пскове принудительно посадили нарушивший границу РФ самолет - 10:21

Родившегося с весом 258 граммов младенца выпишут из больницы в Японии - 10:16

Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари - 10:11

Назван самый лучший в мире автомобиль по итогам конкурса в Нью-Йорке - 10:04

3 простых ритуала на счастливые перемены в жизни - 10:02

Телеканал HBO вновь просит Трампа не использовать цитаты из «Игры престолов» - 10:01

Facebook при хранении не шифровал пароли миллионов аккаунтов Instagram - 10:01

Трамп первым из зарубежных лидеров встретится с новым императором Японии в мае - 10:01

Следователи начали проверку по факту отравления детей в Якутии - 09:59

Акимов поручил проверить видеокамеры для фиксации нарушений ПДД - 09:59

Зеленский представил свою команду - 09:21

Депутат из Сербии пообещал признать Крым частью РФ - 08:46

Представители США и КНДР поучаствуют в «Один пояс, один путь» - 08:24

Как правильно просить у Вселенной исполнения желаний - 08:21

Сахалин попросил у Минтранса РФ 4 млрд рублей на ремонт трассы - 08:05

Глава МИД Сербии рассказал о последствиях отказа вводить санкции против России - 08:04

Вербное воскресенье в 2019 году: что можно и что нельзя делать 21 апреля - 08:00

Международную комиссию по Крыму создадут в Германии, заявили в бундестаге - 07:47

Владелец норвежской турфирмы не смог привезти иностранных туристов в Крым - 07:47

Прокуратура Парижа назвала различные версии причин пожара в Нотр-Даме - 07:41

Группа крови, носителям которой грозит опасный исход в случае травмы, озвучена учеными - 07:27

Ночь Бараат 20 апреля 2019 года - 07:05

Доклад Мюллера стал третьим в рейтинге бестселлеров Amazon - 06:47

Похудение на три размера: секрет, как похудеть, раскрыла известная личность - 06:32