Россия получает все больше денег из Азии

Китайцы возглавляют список азиатских компаний, инвестирующих средства в российскую экономику с тех пор, как европейцы ввели против Москвы санкции из-за событий на Украине. Выступая в эти выходные на саммите «двадцатки» в турецкой Анталии, Владимир Путин нанес европейцам легкий удар под дых, похвалив азиатов за то, что они сегодня обеспечивают России 90% прямых иностранных инвестиций.

«Конечно, в нынешней ситуации сотрудничество с азиатскими партнерами по привлечению финансовых ресурсов становится особенно актуальным. Около 90% инвестиций, привлеченных в Россию за последний год, — это ресурсы азиатского рынка», — сказал он.

В июле 2014 года были введены санкции против российских банков и энергетических компаний. Многим российским фирмам запретили брать в европейских банках кредиты в евро, из-за чего они были вынуждены обращаться к банковской системе России, где процент по кредитам выражается двузначными цифрами, либо вообще воздерживаться от заимствований. Санкции были введены из-за того, что Россия приняла участие в действиях сепаратистских движений на востоке Украины.

Путин может нахваливать Азию и Китай столько, сколько хочет. Объем прямых иностранных инвестиций в России в последние годы резко упал, на что указывает статистика российского Центробанка по внешнему сектору. Прямые иностранные инвестиции в Россию, включая ценные бумаги, реинвестирование и иностранные кредиты, уменьшились с 69,2 миллиарда долларов в 2013-м до 22,8 миллиарда в 2014 году. Согласно статистическим данным с вебсайта банка, в первом квартале текущего года объем прямых иностранных инвестиций в России составил всего 1,3 миллиарда долларов, в то время как за тот же период 2014 года он был равен 12,9 миллиарда.

Крупнейший торговый партнер России в Европе Голландия сократила свои вложения в России в четыре раза. В 2013 году объем прямых иностранных инвестиций из этой страны составлял 5,7 миллиарда долларов, а в 2014 году он уменьшился до 1,23 миллиарда. В первом квартале текущего года Нидерланды вывели из России 526 миллионов долларов, в то время как за соответствующий период 2014 года они вложила туда почти миллиард долларов. Германия, являющаяся вторым европейским партнером России, в 2014 году вложила туда всего 335 миллионов долларов, немного нарастив объемы вложений до 349 миллионов в 2014 году (так в тексте — прим. перев.). Для сравнения: в 2012 году объем инвестиций составлял более 2,2 миллиарда долларов. В первом квартале 2015 года она немного увеличила инвестиции по сравнению с первым кварталом 2014 года.

В первом квартале объем прямых иностранных инвестиций Китая в России составил всего 159 миллионов долларов по сравнению с немецкими 585 миллионами. За прошлый год приток капитала из Китая в Россию был равен 1,27 миллиарда долларов, благодаря чему он стал крупнейшим поставщиком зарубежных инвестиций в эту страну. Китайские объемы прямых иностранных инвестиций в Россию почти в два раза превышают американские.

По материалам inosmi.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 16 ноя 2015 в 18:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пассажирка автобуса в Латвии напала на водителя из-за ответа на русском - 12:09

В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом - 12:07

Елена Проклова назвала умершего режиссера Хуциева «лицом эпохи» - 12:05

Итальянский певец Аль Бано будет судиться с Украиной - 12:02

Посол РФ заявил, что Катар заинтересован в покупке С-400 - 11:59

Москва покинула сотню самых дорогих городов мира - 11:47

Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте - 11:46

Суды начали заставлять россиян публиковать опровержения ошибочных сообщений в соцсетях - 11:38

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка - 11:04

Штабы РФ и САР заявили, что США выделяют деньги на провокации - 11:00

В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов - 10:44

Катар может вложить в экономику РФ более девяти миллиардов долларов - 10:43

Туктамышева рассказала о взаимоотношениях с Медведевой после конфликта - 10:25

Бывший конгрессмен подал иск против Twitter на 250 миллионов долларов - 10:20

Наступила Крымская весна: как страна отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией - 10:13

Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти - 10:06

В центре Москвы из галереи украли несколько картин - 10:05

Названы самые распространенные в России детские заболевания - 10:02

Заговоры на замужество, читаемые в домашних условиях - 10:01

Ученые РФ и США проработали концепцию миссии «Венера-Д» - 09:59

Минобороны Японии хочет увеличить дальность противокорабельных ракет - 09:59

Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике - 09:59

Появилось видео испытаний подводного ракетоносца типа «Борей» - 09:58

В Японии запретили применять физическое наказание к детям - 09:37

Последние новости
Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну Как живут горные нубийцы на юге Судана Как живут горные нубийцы на юге Судана В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж Дирижеры сербских протестов Дирижеры сербских протестов В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева США требуют от белорусской власти уступок националистам США требуют от белорусской власти уступок националистам