Актуально
Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Католическая Пасха 21 апреля 2019 года Католическая Пасха 21 апреля 2019 года Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника Маск продемонстрировал в Twitter знание русского языка Маск продемонстрировал в Twitter знание русского языка Характер человека по году рождения Характер человека по году рождения Какой сегодня праздник: 21 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 21 апреля 2019 года

Эхо парижских терактов в Тбилиси

В Тбилиси не стихает обсуждение возможных последствий парижских терактов для Грузии. Заявление пресс-службы Государственной службы безопасности о том, что после серии нападений в столице Франции в Грузии были усилены меры безопасности, многих озадачило. Между тем сегодня в парламенте Грузии говорили об увеличении бюджета спецслужб.
Грузия не является прямой мишенью для экстремистов ИГИЛ, считает глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Тем не менее политик не отрицает, что стопроцентной гарантии безопасности нет ни у одной страны, и Грузия не исключение. Тем более что несколько выходцев из Грузии являются членами экстремисткой группировки ИГИЛ:
«В эти дни мы часто задаемся вопросом, сколько граждан Грузии уехали в Сирию воевать? Речь идет всего о несколько десятках, что в сравнении с другими соседними странами один из низких показателей. Это результат хорошей работы спецслужб. Помимо этого мы ужесточили закон, сделали наказуемым выезд из страны для присоединения к террористическим организациям на территории других стран. Это защищает как отдельных граждан, так и общество в целом».
Ираклий Сесиашвили не исключил, в случае необходимости, увеличения бюджетных расходов на спецслужбы. В этом вопросе слово за правительством.
Между тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Брюсселе. По его возвращении 18 ноября состоится заседание Совета безопасности и управления кризисами при кабинете министров.
Причины для беспокойства есть, считают грузинские эксперты. Страна принимает активное участие в международных военных миссиях НАТО и ЕС. В Грузии открыт новый учебный Центр североатлантического альянса. ИГИЛ, в свою очередь, имеет контакты как в самой Грузии, так и на Северном Кавказе. Да и из-за своего географического расположения страна может оказаться под пристальным вниманием экстремистов.
Впрочем, куда больше вопросов текущей безопасности экспертов волнует изменение стратегического расклада сил. Например, независимый аналитик Заал Анджапаридзе переживает о том, что после парижских событий отношение Запада к России может смягчиться:
«Мы уже слышали призыв о необходимости общих усилий в борьбе против глобального терроризма. Россия на этом фоне постарается на заднем плане оттеснить неприятные для нее вопросы Украины, Грузии. В принципе, это и так произойдет. Сегодня для Запада приоритетным является проблема ИГИЛ».
Специалист по международным вопросам Георгий Гобронидзе идет в своих страхах еще дальше, его беспокоит, что парижские теракты могут и вовсе развернуть внешнеполитический вектор правительства Грузии на пророссийский:
«Начнутся попытки формирования общественного мнения в Грузии - мол, опасность терроризма так реальна, что надо объединиться (с Россией) из-за этого. Вполне вероятно, мы услышим призывы, что нужно забыть об оккупированных территориях, об этнической чистке, которую осуществила Россия на территории Грузии, о продолжающейся оккупации, что на это нет времени. Ведь на Северном Кавказе уже создана ячейка ИГИЛ, а через границу с Турцией - уже Ближний Восток, Сирия».
Куда более оптимистично на будущее смотрит политолог Ника Читадзе:
«Теракты 11 сентября 2001 года в США ускорили процесс расширения НАТО, и через три года сразу семь восточноевропейских стран стали полноправными членами альянса. Не исключено, что Грузия как один из очень активных партнеров станет более востребована для НАТО».
В чем единогласно сошлись во мнении все эксперты, так это в том, что теракты не повлияют на процесс упрощения визового режима Грузии с Евросоюзом. В Тбилиси убеждены, что этот вопрос обязательно решится положительно к концу года.


Мзия Паресишвили



Источник: ekhokavkaza.com

Материалы по теме:

Добавлено: 17 ноя 2015 в 09:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Два человека стали жертвами крушения легкомоторного самолета в США - 02:14

Когда будет схождение Благодатного огня в 2019 году - 02:13

Мэра Даугавпилса и вице-мэра Риги обыскали по возвращении из Москвы - 02:05

Представитель ЕК призвал Зеленского бороться с олигархами и развивать ассоциацию с ЕС - 02:04

Кандидат в президенты Македонии заявила о победе, на деле уступая сопернику - 02:04

Какой сегодня праздник: 22 апреля 2019 года - 01:55

Пираты украли вторую серию «Игры престолов» - 01:48

СМИ узнали о поздравительном звонке Трампа Зеленскому - 01:47

ЦИК Украины сообщил о победе Зеленского после обработки более 20% протоколов - 01:47

Facebook удаляет нежелательный контент после взрывов на Шри-Ланке - 01:12

Защитники природы заявили, что готовы приостановить протесты в центре Лондона - 01:02

Лунный день сегодня 22 апреля 2019 года - 00:58

Результат Порошенко опустился ниже 25 процентов, сообщает ЦИК Украины - 00:42

Египтяне назвали самых опасных животных России - 00:38

Байкер и мастер маникюра: как фрезеровщик из Петербурга рушит стереотипы - 00:38

Глава МИД Британии поздравил Зеленского с победой - 00:30

Запуск Crew Dragon к МКС отложили до конца года - 00:26

Представитель штаба Зеленского исключил роспуск украинской Рады - 00:19

Белый дом сделал ряд исключений для тех, кто взаимодействует с КСИР Ирана - 00:07

Военный совет Судана стремится избежать санкций Африканского союза - 00:07

Военные обезвредили бомбу возле главного аэропорта Шри-Ланки - 00:00

Эйфелева башня погасит огни в память о жертвах теракта на Шри-Ланке - 22:51

Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни - 22:44

Осторожно, риелторы: Жительница Новосибирска заплатила деньга за «липовые» предложения об аренде - 22:40

Последние новости
Быков пообещал вернуться к работе «при первой же возможности» Быков пообещал вернуться к работе «при первой же возможности» Побывавшие в Сирии моряки подали в суд из-за невыплаты суточных Побывавшие в Сирии моряки подали в суд из-за невыплаты суточных Зеленский лидирует на выборах после обработки половины протоколов, сообщает ЦИК Украины Зеленский лидирует на выборах после обработки половины протоколов, сообщает ЦИК Украины В Подмосковье стартует досрочный период ГИА В Подмосковье стартует досрочный период ГИА Останкинская башня погасит огни в память о жертвах терактов на Шри-Ланке Останкинская башня погасит огни в память о жертвах терактов на Шри-Ланке Ведущие алжирские партии отказались от участия в посвященной выборам встрече Ведущие алжирские партии отказались от участия в посвященной выборам встрече Второй тур выборов президента Украины проигнорировали 11 миллионов человек Второй тур выборов президента Украины проигнорировали 11 миллионов человек Адвокаты Бутиной просят суд изъять из дела экспертную оценку бывшего сотрудника ФБР Адвокаты Бутиной просят суд изъять из дела экспертную оценку бывшего сотрудника ФБР Савченко назвала виновников ухудшения отношений Украины и России Савченко назвала виновников ухудшения отношений Украины и России Отсутствие завтрака и поздний ужин увеличивают риск смерти Отсутствие завтрака и поздний ужин увеличивают риск смерти Российские военные пролетят над территорией США Российские военные пролетят над территорией США Инспекторы из России осмотрят военный объект в Литве Инспекторы из России осмотрят военный объект в Литве Российские военные проведут наблюдательный полет над США Российские военные проведут наблюдательный полет над США