Актуально
Подсчитано количество кредитов россиян Подсчитано количество кредитов россиян Ирина Дубцова заметно похудела Ирина Дубцова заметно похудела Милонов заявил, что США тратят больше денег на оружие для Милонов заявил, что США тратят больше денег на оружие для боевиков, чем на помощь сирийцам Чиновники Харьковского горсовета украли миллионы гривен на Чиновники Харьковского горсовета украли миллионы гривен на ремонте дорог Евросоюз объявил войну нефти и газу Евросоюз объявил войну нефти и газу Заразившая ВИЧ пятерых пациентов медсестра устроилась в Заразившая ВИЧ пятерых пациентов медсестра устроилась в новый медцентр Высказывание Ноя не является показателем реального настроя Высказывание Ноя не является показателем реального настроя Германии по поводу ответных санкций США "Яна отняла ребенка у другой женщины": Маша Малиновская "Яна отняла ребенка у другой женщины": Маша Малиновская осудила Рудковскую Продолжением разбирательств в Гааге Украина торпедирует все Продолжением разбирательств в Гааге Украина торпедирует все переговоры с Россией Выполнение контрольных или курсовых работ на заказ в Москве Выполнение контрольных или курсовых работ на заказ в Москве Светлана Бондарчук, Анастасия Решетова, Тина Канделаки, Светлана Бондарчук, Анастасия Решетова, Тина Канделаки, Алеся Кафельникова и другие гости "Бала дебютанток-2019" Опасные участки дороги в российском регионе окропили святой Опасные участки дороги в российском регионе окропили святой водой "Видно все": похудевшая Волочкова выставила напоказ свои "Видно все": похудевшая Волочкова выставила напоказ свои торчащие соски Названы лучшие работодатели России Названы лучшие работодатели России Минобороны отреагировало на поджог российского патруля в Минобороны отреагировало на поджог российского патруля в Сирии Путин назначил главу исполкома ОНФ членом Совета при Путин назначил главу исполкома ОНФ членом Совета при президенте по нацпроектам
» » Эхо парижских терактов в Тбилиси

Эхо парижских терактов в Тбилиси


В Тбилиси не стихает обсуждение возможных последствий парижских терактов для Грузии. Заявление пресс-службы Государственной службы безопасности о том, что после серии нападений в столице Франции в Грузии были усилены меры безопасности, многих озадачило. Между тем сегодня в парламенте Грузии говорили об увеличении бюджета спецслужб.
Грузия не является прямой мишенью для экстремистов ИГИЛ, считает глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Тем не менее политик не отрицает, что стопроцентной гарантии безопасности нет ни у одной страны, и Грузия не исключение. Тем более что несколько выходцев из Грузии являются членами экстремисткой группировки ИГИЛ:
«В эти дни мы часто задаемся вопросом, сколько граждан Грузии уехали в Сирию воевать? Речь идет всего о несколько десятках, что в сравнении с другими соседними странами один из низких показателей. Это результат хорошей работы спецслужб. Помимо этого мы ужесточили закон, сделали наказуемым выезд из страны для присоединения к террористическим организациям на территории других стран. Это защищает как отдельных граждан, так и общество в целом».
Ираклий Сесиашвили не исключил, в случае необходимости, увеличения бюджетных расходов на спецслужбы. В этом вопросе слово за правительством.
Между тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Брюсселе. По его возвращении 18 ноября состоится заседание Совета безопасности и управления кризисами при кабинете министров.
Причины для беспокойства есть, считают грузинские эксперты. Страна принимает активное участие в международных военных миссиях НАТО и ЕС. В Грузии открыт новый учебный Центр североатлантического альянса. ИГИЛ, в свою очередь, имеет контакты как в самой Грузии, так и на Северном Кавказе. Да и из-за своего географического расположения страна может оказаться под пристальным вниманием экстремистов.
Впрочем, куда больше вопросов текущей безопасности экспертов волнует изменение стратегического расклада сил. Например, независимый аналитик Заал Анджапаридзе переживает о том, что после парижских событий отношение Запада к России может смягчиться:
«Мы уже слышали призыв о необходимости общих усилий в борьбе против глобального терроризма. Россия на этом фоне постарается на заднем плане оттеснить неприятные для нее вопросы Украины, Грузии. В принципе, это и так произойдет. Сегодня для Запада приоритетным является проблема ИГИЛ».
Специалист по международным вопросам Георгий Гобронидзе идет в своих страхах еще дальше, его беспокоит, что парижские теракты могут и вовсе развернуть внешнеполитический вектор правительства Грузии на пророссийский:
«Начнутся попытки формирования общественного мнения в Грузии - мол, опасность терроризма так реальна, что надо объединиться (с Россией) из-за этого. Вполне вероятно, мы услышим призывы, что нужно забыть об оккупированных территориях, об этнической чистке, которую осуществила Россия на территории Грузии, о продолжающейся оккупации, что на это нет времени. Ведь на Северном Кавказе уже создана ячейка ИГИЛ, а через границу с Турцией - уже Ближний Восток, Сирия».
Куда более оптимистично на будущее смотрит политолог Ника Читадзе:
«Теракты 11 сентября 2001 года в США ускорили процесс расширения НАТО, и через три года сразу семь восточноевропейских стран стали полноправными членами альянса. Не исключено, что Грузия как один из очень активных партнеров станет более востребована для НАТО».
В чем единогласно сошлись во мнении все эксперты, так это в том, что теракты не повлияют на процесс упрощения визового режима Грузии с Евросоюзом. В Тбилиси убеждены, что этот вопрос обязательно решится положительно к концу года.


Мзия Паресишвили



Источник: ekhokavkaza.com


Материалы по теме:

Добавлено: 17 ноя 2015 в 09:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Роскомнадзор будет и дальше штрафовать СМИ за ссылки на контент с матом

В России стартовал прием заявок на конкурс "Учитель будущего"

У Фонда кино просят миллионы на фильм о Чикатило, в котором хотят сняться Паль и Сухоруков

«Внебрачный сын» Ивана Краско: «Если папу выгонят, у меня есть гостевая комната»

Эмилия Кларк вспомнила, как создатели "Игры престолов" заставили ее сниматься обнаженной: "Я

На поддержку российских авиакомпаний денег не нашлось

Россиянам усложнят доступ к сигаретам

Обе нитки «Турецкого потока» заполнили газом

Пригожин раскритиковал «лезущих в Латвию» российских артистов

Мать случайно включила телевизор и обнаружила пропавшую дочь

Познер рассказал о самообмане советских людей

Россияне названы главными фанатами порно с сидением на лице

Обнародованы размеры штрафов футболистов сборной РФ за аморальное поведение и неподчинение тренеру

Не по протоколу: как увольнение одного врача поставило под угрозу жизни 75 детей

Что пишут в Телеграме: 19 ноября

Поездка ребенка за рулем обошлась россиянке в 35 тысяч рублей

Российский врач пожаловался Путину на низкие зарплаты

Глобальный форум молодых дипломатов объединил представителей 85 стран

Американскому подполковнику предложили стать министром обороны Украины

Имам призвал сына Венедиктова извиниться перед горцами, а СК – завести дело

«Газпром» объявил о заполнении газом обеих ниток «Турецкого потока»

Террористы ПНС Ливии выстроили мифологию российского заговора, чтобы угодить США

Последние новости
Совфед собрал интернационал под флагом Канта на борьбу с «расширением демократии» Совфед собрал интернационал под флагом Канта на борьбу с «расширением демократии» Депутат заверил, что Россия нацелена на долгосрочное сотрудничество с Украиной по газу Депутат заверил, что Россия нацелена на долгосрочное сотрудничество с Украиной по газу МВД опровергло новость, что автомобиль Боярского сбил пешехода в Приморском районе МВД опровергло новость, что автомобиль Боярского сбил пешехода в Приморском районе Франция предлагает изменить правила для вступления в Евросоюз Франция предлагает изменить правила для вступления в Евросоюз Суд избрал Ляшко меру пресечения за драку с Герусом Суд избрал Ляшко меру пресечения за драку с Герусом Автомобиль, на котором раньше видели Боярского, насмерть сбил пешехода Автомобиль, на котором раньше видели Боярского, насмерть сбил пешехода Трамп назвал прессу в США опасной и коррумпированной Трамп назвал прессу в США опасной и коррумпированной Трамп заявил, что США увеличат военный контингент в Саудовской Аравии Трамп заявил, что США увеличат военный контингент в Саудовской Аравии «Нафтогаз» оценил предложение России по газу «Нафтогаз» оценил предложение России по газу В России возьмут под контроль сбор грибов и ягод В России возьмут под контроль сбор грибов и ягод Россиян начали кормить хот-догами с искусственным мясом Россиян начали кормить хот-догами с искусственным мясом Российский студент устроил поджог ради побега из общежития Российский студент устроил поджог ради побега из общежития Медведев рассказал о некоторых трудностях по союзу с Белоруссией Медведев рассказал о некоторых трудностях по союзу с Белоруссией