Актуально
В РПЦ рассказали о венчании Собчак и Богомолова по канонам В РПЦ рассказали о венчании Собчак и Богомолова по канонам Как загадать желание в полнолуние 14 сентября 2019 года, Как загадать желание в полнолуние 14 сентября 2019 года, чтобы оно обязательно сбылось Назвавшая бичами пострадавших от паводка чиновница Назвавшая бичами пострадавших от паводка чиновница объяснила невыход на работу В Северодвинске взялись за опасные объекты после ЧП полигоне В Северодвинске взялись за опасные объекты после ЧП полигоне Рассекречены планы ЦРУ использовать голубей и дельфинов в Рассекречены планы ЦРУ использовать голубей и дельфинов в качестве шпионов Загорелся один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих Загорелся один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Россиянам рассказали о причинах уменьшения пенсии Россиянам рассказали о причинах уменьшения пенсии Матвиенко выдвинут в сенаторы Матвиенко выдвинут в сенаторы Из особняка Черчилля украли золотой унитаз Из особняка Черчилля украли золотой унитаз В Крыму предложили Зеленскому провести референдум В Крыму предложили Зеленскому провести референдум Число пострадавших в аварии с грузовиком под Ярославлем Число пострадавших в аварии с грузовиком под Ярославлем возросло до 28 человек Семеро россиян погибли в аварии с грузовиком под Ярославлем Семеро россиян погибли в аварии с грузовиком под Ярославлем Двое россиян пострадали в Анталье во время полета на Двое россиян пострадали в Анталье во время полета на парашюте Волк напал на людей в Крыму Волк напал на людей в Крыму Мать сестер Хачатурян назвала убитого ими отца «зверем» Мать сестер Хачатурян назвала убитого ими отца «зверем» Трамп обсудил с Нетаньяху заключение договора о взаимной Трамп обсудил с Нетаньяху заключение договора о взаимной обороне США и Израиля
» » Эксперт: продуктовое эмбарго РФ - катастрофа для Украины

Эксперт: продуктовое эмбарго РФ - катастрофа для Украины

С января следующего года украинские продукты попадут под российское эмбарго. Об этом 18 ноября заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, контрсанкции против Украины будут «принципиально такими же», как и в отношении стран ЕС. То есть, под запрет попадут мясные и молочные продукты, включая сыры, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты.
Как это скажется на экономике Украины? И вырастут ли цены на ряд продуктов в России? Об этом мы беседовали с экспертами в эфире Радио «Комсомольская Правда».
Россия потерь не ощутит
Как считает политолог Георгий Бовт, эмбарго в отношении Украины не скажется на ценах в РФ:
- Несколько лет назад объем сельскохозяйственной торговли между Россией и Украиной был значительный. И поставки из Украины в Россию составляли, по-моему, около трети ее экспорта, украинского экспорта сельскохозяйственного. Но, конечно, в последний год произошло обрушение этих поставок. И сегодня по факту они не столь велики. Точных цифр, я боюсь, не назову, поскольку это поставки, в основном, контрабандного характера, в обход официальных структур и линий. Приведет ли это к росту цен на продовольствие в самой России? Рост цен на продовольствие уже произошел в прошлом году, довольно заметный. Отчасти некоторую роль в этом сыграло и эмбарго на поставки европейских продуктов. В данном случае вклад именно Украины в рост продовольствия, отложенный к тому же на следующий год, не будет значительным.
Для Украины последствия будут катастрофическими
Потери Украины в 2016 году от продуктового эмбарго России составят $600 млн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако по мнению экспертов, потери могут быть намного больше объявленных украинскими властями. Например, так считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:
- Украина существенно поменяла структуру своего экспорта. У нас примерно вдвое упал экспорт металла и значительно, цифрами не назову, химии, но зато вырос за последние два года экспорт сельскохозяйственной продукции. И, естественно, Украина, делая ставку на сельскохозяйственный экспорт, теряя такой огромный рынок, потеряет, на мой взгляд, гораздо больше, чем 600 миллионов. Я считаю, что это катастрофические последствия для Украины. Украина совершенно не готова к такого рода испытаниям.
Отметим, что продуктовое эмбарго станет ответом на уже введенные на Украине санкции против России. Ограничения начали действовать в сентябре. В черный список попали 29 российских банков, более 20 авиакомпаний и несколько предприятий военно-промышленного комплекса.


Вера Кон



Источник: msk.kp.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 18 ноя 2015 в 22:09, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Кемерове открыли «Парк Ангелов» в память о погибших в «Зимней вишне»

Рублю прочат новое укрепление к доллару и евро в ближайшие дни

Будущее автосалона во Франкфурте оказалось под угрозой

Известный врач рассказал о симптомах рака мозга

Американским властям предложили атаковать Иран

Комнатные цветы, которые содержат яд и грозят большими проблемами для здоровья

Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»

В Ставропольском крае объявили «месяц тишины»

Модный маникюр: как быстро и легко восстановить сломанный ноготь без посещения салона

Когда в Москву вернется тепло, раскрыли синоптики

Сквер Ангелов открылся в Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня»

Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям села в провинции Алеппо

Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу

Специалисты назвали 5 вредных рекомендаций от учителей физкультуры

Максим Виторган потерял кольцо в день свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

Автоэксперт назвал лучшее время для перехода на зимнюю резину

Ученые: человеческое тело продолжает двигаться даже после смерти

Комната с видом на место, где справляли нужду – как жила Фаина Раневская

Ксения Собчак и Константин Богомолов станцевали первый танец молодоженов под хит Филиппа Киркорова

Кира Найтли стала мамой второй раз

5 примет на удачную неделю

Помидоры и ряд продуктов особенно нужны во время взросления, есть нюанс – ученые

Последние новости