Актуально
"Почему 6 пальцев на ноге?": лижущая стопу Лобода озадачила "Почему 6 пальцев на ноге?": лижущая стопу Лобода озадачила фанатов Участник шоу «Голос» оскорбил Полину Гагарину выходкой с Участник шоу «Голос» оскорбил Полину Гагарину выходкой с семечками Американский Верховный суд удовлетворил ходатайство Американский Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Трампа «Битва экстрасенсов», 20 сезон 11 серия: загадки жизни «Битва экстрасенсов», 20 сезон 11 серия: загадки жизни и смерти династии Романовых Астропрогноз на 2020 год Астропрогноз на 2020 год Андрей Григорьев-Апполонов прокомментировал помолвку бывшей Андрей Григорьев-Апполонов прокомментировал помолвку бывшей жены Сенаторы задумались о создании общей системы оплаты труда Сенаторы задумались о создании общей системы оплаты труда учителей Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы Роман Макеев прокомментировал новую любовь Алены Савкиной Роман Макеев прокомментировал новую любовь Алены Савкиной "Я сказала — да!": певица МакSим выходит замуж "Я сказала — да!": певица МакSим выходит замуж "Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на "Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на Comedy Club Суд арестовал экс-замглавы Щелковского района Подмосковья Суд арестовал экс-замглавы Щелковского района Подмосковья по делу о мошенничестве Турция продолжит операцию против курдских боевиков ради Турция продолжит операцию против курдских боевиков ради мира в Сирии Денис Косяков: «Мой бывший агент – мошенница, которая не Денис Косяков: «Мой бывший агент – мошенница, которая не возвращает мне 600 тысяч» Милонов и Чаплин отреагировали на выход игры «Я Иисус Милонов и Чаплин отреагировали на выход игры «Я Иисус Христос» Настя Иванова еле выпросила прощение у Руслана Мацьолека Настя Иванова еле выпросила прощение у Руслана Мацьолека
» » Киев ограничится экспортом ваты и соломы

Киев ограничится экспортом ваты и соломы


Российское правительство объявило о введении с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении Украины. Об этом решении сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Собеседники «Актуальных комментариев» прогнозируют, что в результате торговых ограничений Киев понесёт существенные экономические потери.

Глава Минэкономразвития объяснил решение о введении эмбарго тем, что Киев присоединился к экономическим и финансовым санкциям против Москвы. Кроме того, он отметил, что России «придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза». «Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — цитирует Улюкаева ТАСС.

Эксперты отмечают, что введение продэмбарго может обернуться большим ущербом для Украины. «Сейчас украинские товары не готовы к поставкам в Европу, а рынок сбыта продукции легкой промышленности и сельскохозяйственной продукции – это, в первую очередь, Россия. И если произойдёт потеря этого рынка, то Украина лишится достаточно серьезной статьи своих доходов», – говорит директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский.
Со своей стороны экономист Никита Кричевский добавляет, что ущерб для Украины будет измеряться не только сотнями миллионов долларов недополученных доходов, но и множеством новых безработных, которые появятся в аграрном секторе, а также дополнительным ухудшением социальной обстановки внутри страны. «Это поставит крест на планах украинского правительства по выходу из кризиса, о котором они радостно рапортуют все последние дни», – предполагает экономист.

По мнению Кричевского, Украина стала естественным продолжением перечня государств, против которых введены контрсанкции. При этом решение российского правительства о продэмбарго он расценивает не как некий «укол или способ воздействия на украинскую сторону», а как продолжение линии кабмина на развитие импортозамещения. «Ни для кого не секрет, что Украина поставляла в Россию в основном свою аграрную продукцию. И в сложившихся условиях, когда действует эмбарго на поставки продовольствия из стран Европейского союза, а также из США и иных стран, было бы странно, если бы Украина, из-за которой в значительной степени ухудшились наши отношения с другими государствами, осталась бы в стороне», – замечает экономист.

Но возникает резонный вопрос – почему о решении ввести продэмбарго объявлено именно сегодня, а, скажем, не в конце декабря? Эксперты видят несколько причин этого.

По мнению Кричевского, сообщив об этом сейчас, Москва дала производителям возможность подготовиться и переориентировать свои поставки. «Речь идёт о странах Таможенного союза – Белоруссии, Казахстане и других среднеазиатских республиках – тех, которые спокойно и успешно могут заменить Украину на нашем внутреннем рынке», – объясняет экономист.

Рожанковский же связывает введение продэмбарго прежде всего с ассоциацией Украины с ЕС. Он напоминает, что президент России Владимир Путин не раз предупреждал: при евроассоциации торговые отношения с Киевом будут пересмотрены. А как раз вчера, 17 ноября, украинский президент Петр Порошенко в своём Facebook сообщил, что Совет ЕС завершил все процедуры для запуска зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

О том, что Россия для защиты своей экономики может прибегнуть к продуктовому эмбарго в отношении Украины, Алексей Улюкаев говорил и на прошлой неделе. Он напомнил, что ранее Россия предлагала ввести одновременное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов РФ и Таможенного союза, а также новых регламентов Евросоюза, однако эта инициатива не нашла понимания у украинских коллег. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго», – заявил Улюкаев 11 ноября.

13 ноября еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем призвала Москву не вводить продуктовое эмбарго в отношении Киева в связи со вступлением в силу со следующего года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор о евроассоциации в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. И хотя пока соглашение не вступило в силу, до конца текущего года Украина пользуется преференциями Евросоюза в одностороннем порядке.

Однако несмотря на то, что Евросоюз открыл рынки для украинских товаропроизводителей, её экспорт в европейские страны упал почти на 35%. Об этом в эфире украинского телевидения рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его словам, экспорт вырос только по трем позициям – это орехи (25%), изделия из соломы (21%) и вата (10%). Как подытожил бывший министр, из-за низкого качества продукции будущее Украины на рынках ЕС – это экспорт соломы и ваты.[/url]




Источник: [url=http://actualcomment.ru/ukraina-ogranichitsya-eksportom-solomy-i-vaty.html]actualcomment.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 18 ноя 2015 в 20:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Таро-прогноз на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года

Сигнал воздушной тревоги прозвучал на юге Израиля

Toyota, спровоцировавшая ДТП в Нижнем Новгороде, принадлежит бывшему полицейскому

Глава Пентагона опроверг данные об отправке американских военных на Ближний Восток

Елена Беркова оборудовала в новой квартире тайник, где прячет игрушки для взрослых

Сын Дмитрия Маликова впервые вышел в свет

Лунный день сегодня 8 декабря 2019 года

Виталий Милонов: «Ольга Серябкина – продукт толстого ужасного монстра Фадеева»

Лолита Милявская: «Полтора года у меня свободные отношения»

Орешкин озвучил дату очередной встречи Путина и Лукашенко

Израильская система ПРО перехватила две ракеты, выпущенные из сектора Газа

Тегеран скоро представит новое поколение центрифуг для обогащения урана

Милонов и Чаплин отреагировали на выход игры «Я Иисус Христос»

Ксения Кривко из Кемерова стала «Миссис Земной шар»

Сбитый турецкой ракетой пилот ЛНА захвачен террористами ПНС Ливии

Юля Щеглова и Игорь Русанов подрались

Клавдия Безверхова для зрителей оказалась одной из самых ярких участниц

Эксперты выяснили, в какие города за год подешевели авиабилеты

Трамп поблагодарил Иран за освобождение заключенного из США

Помпео поговорил по телефону с главой МИД Саудовской Аравии о стрельбе во Флориде

Итоги года — 2019: новые пары

Максим Галкин: «Алла не любит, как и все приличные звезды, ходить на ящик»

Последние новости
«Новая икона» либералов Муранова призналась, что оппозиция ее обманула и использовала «Новая икона» либералов Муранова призналась, что оппозиция ее обманула и использовала Бандформирования курдов спровоцировали боевые столкновения с протурецкими силами в Ракке Бандформирования курдов спровоцировали боевые столкновения с протурецкими силами в Ракке Катар стремится к господству в арабском мире, «обмениваясь опытом» с террористами ПНС Катар стремится к господству в арабском мире, «обмениваясь опытом» с террористами ПНС Ретроградные планеты в 2020 году Ретроградные планеты в 2020 году Полнолуние в декабре 2019 года Полнолуние в декабре 2019 года США обвиняют Россию во вмешательстве в дела Ливии, помогая террористам ПНС США обвиняют Россию во вмешательстве в дела Ливии, помогая террористам ПНС Снегоуборочная техника вышла на улицы Петербурга после ночного снегопада Снегоуборочная техника вышла на улицы Петербурга после ночного снегопада «Пропажа» беспилотника США в Ливии может объясняться наличием на борту термобарических ракет «Пропажа» беспилотника США в Ливии может объясняться наличием на борту термобарических ракет Что попросить у волшебной лампы Что попросить у волшебной лампы У Анастасии Решетовой пропало грудное молоко из-за тренировок У Анастасии Решетовой пропало грудное молоко из-за тренировок Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года Министр культуры РФ выступил на закрытии «Русских сезонов» в Германии Министр культуры РФ выступил на закрытии «Русских сезонов» в Германии Европарламент призвал Еврокомиссию поддержать мирное урегулирование на востоке Украины Европарламент призвал Еврокомиссию поддержать мирное урегулирование на востоке Украины