Актуально
Михаил Галустян отравился лобстерами в ресторане Михаил Галустян отравился лобстерами в ресторане Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма Представитель Заворотнюк больше не может комментировать ее Представитель Заворотнюк больше не может комментировать ее состояние Российская делегация обсудила с Асадом конституционный Российская делегация обсудила с Асадом конституционный комитет Сирии В российском городе установили дорожный знак со «смертью с В российском городе установили дорожный знак со «смертью с косой» Кремль не знает, нужна ли Саудовской Аравии помощь после Кремль не знает, нужна ли Саудовской Аравии помощь после атаки на НПЗ В Москве четырехлетнему ребенку засосало руку в бассейне В Москве четырехлетнему ребенку засосало руку в бассейне Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл Сербов призвали «шире смотреть» на бомбардировки Югославии Сербов призвали «шире смотреть» на бомбардировки Югославии США отказались давить на Киев по вопросу особого статуса США отказались давить на Киев по вопросу особого статуса Донбасса Эротический танец Собчак после венчания возмутил РПЦ Эротический танец Собчак после венчания возмутил РПЦ Названа самая высокооплачиваемая вакансия в России Названа самая высокооплачиваемая вакансия в России Кремль отреагировал на атаку дронов в Саудовской Аравии Кремль отреагировал на атаку дронов в Саудовской Аравии Названо возможное место госпитализации Заворотнюк Названо возможное место госпитализации Заворотнюк Раскрыты детали эксперимента по переходу на четырехдневку Раскрыты детали эксперимента по переходу на четырехдневку Во Франции ответили попросившему убежища Сноудену Во Франции ответили попросившему убежища Сноудену
» » Следующий кризис: не забывайте про Южный Кавказ

Следующий кризис: не забывайте про Южный Кавказ

Заголовки сегодняшних дней поделены между Парижем и Сирией, однако, вызывающие беспокойство события на Южном Кавказе поднимают тревогу по поводу слабого управления и риска войны. Страны региона — Армения, Азербайджан и Грузия — выбрали различные пути развития во внутренней и внешней политике, но все они испытывают интенсивное давление со стороны России, стремящейся расширить свое влияние. Запад должен действовать немедленно, чтобы снизить вероятность новой войны и добиться большего политического плюрализма.

За последние восемнадцать месяцев Азербайджан последовательно подавлял прессу и свободу средств массовой информации, а также основные права человека. Фальсифицированные парламентские выборы 1 ноября привели к тому, что подавляющее большинство проголосовало за правящую партию и ее сателлитов, а оппозиция оказалась не у дел. На выборах отсутствовал достоверный мониторинг, так как ОБСЕ и Европарламент вынуждены были отменить свои миссии из-за того, что правительство не разрешило им работать там в соответствии с международными стандартами.

Ключевые голоса оппозиции остаются либо в заключении либо в изгнании, а единственным лучом света является недавний перевод из тюрьмы под домашний арест — по состоянию здоровья — известного правозащитника Арифа Юнуса (Arif Yunus). Международные призывы освободить его жену Лейлу Юнис (Leyla Yunis), Ильдара Мамедова (Ildar Mammadov) и других политических заключенных не были услышаны. Официальные источники интенсифицируют антизападную и пророссийскую риторику, акцентируя внимание на предполагаемых усилиях Запада, особенно Соединенных Штатов, повторить украинский Майдан — народное восстание — в Баку.

С падением мировых цен на нефть и газ Азербайджан испытывает трудности с бюджетом, его банковская система — в кризисе из-за сомнительных ссуд, выданных сторонникам режима, в избытке также спекуляции по поводу очередной девальвации валюты. Похоже, что недавняя отставка могущественного министра безопасности и восьмидесяти его коллег, а также министра связи с подтекстом масштабной коррупции, являются признаками раскола в кругу автократического президента Ильхама Алиева и свидетельствуют о его неспособности контролировать ключевые силовые министерства.

Одновременно ситуация на линии прекращения огня с Арменией в Нагорном Карабахе грозит ухудшиться, так как растет количество смертей от снайперской стрельбы и применения новейшего современного оружия. Двусторонние и международные усилия по обеспечению мира остаются замороженными, руководители обеих стран не предпринимают никаких усилий, чтобы подготовить общественное мнение к компромиссам, а Москва поставляет обеим сторонам вооружение. Значительным риском может стать крупномасштабная эскалация конфликта в результате серии небольших столкновений, — сценарий, который может случиться, если Алиев прибегнет к нанесению военного удара с целью объединить нацию, так как его популярность в стране падает. Алиев, конечно, обязательно до этого взвешенно оценит пакт Армении с Россией об обороне и вероятность военного поражения. Пока же он использует паранойю, популизм и непредсказуемые, дерзкие действия, чтобы добиться общественной поддержки. Он также подрывает процесс Минской группы ОБСЕ — единственной надежды на мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта.

В Армении политическая ситуация достаточно спокойная. После того, как она согнулась под российским давлением и вступила в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС) вместо подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Армения начинает сейчас переговоры с ЕС с целью спасти часть старого Соглашения об ассоциации и примирить его с армянским членством в ЕАЭС. Эти усилия Еревана поддерживать какой-то баланс в своей внешней политике и получить более широкий доступ на богатый рынок еще могут столкнуться с проблемами со стороны России. Армения не прекращает враждебное противостояние с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, даже несмотря на то, что продолжающееся состояние войны с Азербайджаном подрывает её экономику, укрепляет ее полуавторитарную политическую систему и дает России рычаг влияния в отношении нагорно-карабахского конфликта.

Репутация Грузии как лидера демократического роста и судебной реформы в странах бывшего Советского Союза сейчас ставится под сомнение. Неотложной проблемой страны сегодня является борьба за право собственности и контроль над «Рустави-2», независимой телевизионной компанией, критически относящейся к правящей коалиции «Грузинская мечта».

Юридическое маневрирование было всем, чем угодно, кроме обоснования в судебном порядке и транспарентности. Суд низшей инстанции принял в середине ночи решение, которое противоречило Конституционному суду и вернуло станцию предыдущему владельцу, поддерживающему правительство. Последний утверждает, что он был вынужден правительством президента Михаила Саакашвили продать свой актив по бросовой цене. И последний поворот: судья нижестоящего суда изменил свое первоначальное решение и оставляет контроль над станцией нынешним владельцам до того времени, пока их апелляционный процесс не будет завершен.

Многие на Западе и в Грузии рассматривают это очевидное судебное злоупотребление как прямую атаку на свободу прессы в то время, когда популярность правительства падает из-за слабых экономических показателей Грузии и не внушающего доверия, нерешительного руководства. Чтобы усложнить интригу, публике предъявляются перехваченные записи предполагаемых телефонных разговоров между Саакашвили, ныне губернатора Одесской области на Украине, и его сторонниками в Грузии, где он призывает их использовать проблему с «Рустави-2» для разработки «революционного» сценария с целью бросить вызов действующей власти. Парламентские выборы в Грузии состоятся в октябре 2016 года, и сейчас неопределившиеся избиратели составляют большинство.

Наиболее серьезные опасения вызывают внутриполитические события в Азербайджане и перспективы возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, области, заселенной и контролируемой в военном отношении армянами, но находящейся внутри Азербайджана.

Разработка и экспорт на мировые рынки каспийских нефти и газа остается стратегическим интересом Запада. Но с появлением альтернативных источников энергии, падением цен на нефть и газ, снижением потребности в материально-технической поддержке сил НАТО в Афганистане Южный Кавказ может стать менее значимым в этом отношении.

Однако, его ключевое положение между Россией, Турцией, Ираном и Ближним Востоком требует, чтобы Запад проявил к Южному Кавказу больше внимания на политическом уровне. Примирить Армению и Азербайджан уже давно тщетно пытаются Запад и Россия, и эти попытки должны продолжаться, чтобы избежать риска перерастания конфликта в Нагорном Карабахе в реальные боевые действия. Это могло бы усилить напряженность между Турцией, Россией и Ираном. Следовательно, стороны должны принять решение, что переговоры лицом к лицу в рамках Минской группы ОБСЕ являются перспективным движением вперед. Кроме того, Запад должен быть жестким из лучших побуждений в отношении Азербайджана, противостоять авторитарной спирали и требовать освобождения оставшихся политзаключенных. Наконец, Запад должен проводить более прямой диалог с грузинским правительством и оппозицией о демократических принципах и свободе печати, а также о том, как они могут повлиять на ее евроатлантические устремления.

Денис Корбой — приглашенный старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, был послом Европейского Союза в Армении и Грузии.

Ричард Козларич — содиректор Центра энергетических наук и политики в Университете Джорджа Мейсона, был послом США в Азербайджане и Боснии и Герцеговине.

Кеннет Яловиц — директор Программы по разрешению конфликтов в Джорджтаунском университете, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, был послом США в Белоруссии и Грузии.

По материалам inosmi.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 18 ноя 2015 в 13:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
"Оренбург" дважды отказал Каррере

В Госдепе объяснили, почему Крым вернется Украине

В Крыму подвели итоги работы творческой резиденции "Таврида танцы"

Новый мэр Сочи назначил новых заместителей и глав районов

10 профессий с самым высоким доходом назвали в Минтруда

Сексуальное желание снижается из-за противозачаточных таблеток только по одной причине - ученые

"Text от бывшего, и я уже в другой стране": Алеся Кафельникова посвящает песни экс-бойфренду Фараону

У Зеленского отказались от переезда Офиса президента

Разумков назвал дату презентации бюджета-2020 в Раде

Сыгравший Константина в «Моей прекрасной няне» актер высказался о Заворотнюк

Директор российского детсада избежала наказания после многочисленных травм детей

В одном из крупнейших вирусологических центров в России взорвался баллон с газом

Кремль оценил последствия атаки на саудовские нефтяные объекты

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

Сноуден предупредил об опасностях WhatsApp и Telegram

Премьер Судана обсудит в США исключение страны из списка спонсоров терроризма

Депутат ГД объяснил, почему лучше сжигать мусор, чем закапывать

Хлопок газа и пожар произошли в вирусологическом центре «Вектор» в Новосибирске

Британские специалисты производят катер, способный плыть под водой

Татьяна Навка порадовала поклонников ярким снимком со старшей дочерью

Последние новости
Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей В ПФР подсчитали, какая зарплата лишит страховой пенсии и «перенесет» пенсионный возраст В ПФР подсчитали, какая зарплата лишит страховой пенсии и «перенесет» пенсионный возраст Арестован глава МВД ЛНР Арестован глава МВД ЛНР Названа хитрость для похудения без голода: как похудеть, когда ничего не помогает Названа хитрость для похудения без голода: как похудеть, когда ничего не помогает Россиян уберегли от проверок на детекторе лжи Россиян уберегли от проверок на детекторе лжи Названа следующая цель Трампа в борьбе с Европой Названа следующая цель Трампа в борьбе с Европой В РПЦ раскритиковали поведение Ксении Собчак и Константина Богомолова сразу после венчания В РПЦ раскритиковали поведение Ксении Собчак и Константина Богомолова сразу после венчания Королева Елизавета ІІ запретила упоминать о Меган Маркл в ее присутствии Королева Елизавета ІІ запретила упоминать о Меган Маркл в ее присутствии Власти Марокко поучаствуют в саммите ЭКОВАС по борьбе с терроризмом Власти Марокко поучаствуют в саммите ЭКОВАС по борьбе с терроризмом Турция могла, но не хотела урегулировать ситуацию в Идлибе Турция могла, но не хотела урегулировать ситуацию в Идлибе Трамп назвал США лидером по производству энергии Трамп назвал США лидером по производству энергии Роскосмос планирует испытать макет двигателя для космического ядерного буксира Роскосмос планирует испытать макет двигателя для космического ядерного буксира Невеста Тимати не хочет прощаться с беременностью Невеста Тимати не хочет прощаться с беременностью