» » Чтобы выехать из ДНР, люди стоят в очередях часами

Чтобы выехать из ДНР, люди стоят в очередях часами

Гуманитарная помощь из России для многих жителей Донбасса зачастую остаётся единственным средством к выживанию. ДНР и ЛНР в транспортной и экономической блокаде со стороны Украины. Попасть на подконтрольную Киеву территорию, чтобы, например, навестить родственников - огромная проблема.
Многокилометровая очередь: тянется от самого горизонта и упирается в импровизированную таможню, которую украинская сторона организовала на выезде из ДНР. Чтобы добраться из Горловки в Майорск, а это всего 13 километров, людям иногда приходится простаивать в очереди сутками.
Накануне только на этом блокпосту в районе Горловки миссия ОБСЕ зафиксировала очередь из 600 автомобилей в сторону Донецка и 700 в противоположном направлении. Пропускать через линию разграничения начинают в 9 утра по местному времени, но многие занимают очередь с вечера.
Попасть на работу, учебу или в гости к родственникам теперь огромная проблема. У Екатерины Григорьевны три месяца назад в Киеве родилась правнучка, ради нее пенсионерка отправилась в тяжелую дорогу на общественном транспорте.
"Они думают, что мы ездим за милостынею. Нет, милостыню не просим! Мы ездим к своим детям, внукам, правнукам. Дети к нам не могут приехать. Пускай наведут порядок", - говорит жительница Донецка Екатерина Матвеенко.
Съезжать с трассы, прижиматься к обочине опасно: так называемая "зеленка" все еще заминирована, время от времени появляются новости о подрыве людей, которые сошли с дороги. А блокпосту в районе Волновахи пассажиры рассказывают: тем, кто боится или просто устал стоять на трассе, некие люди тут же предлагают купить место в очереди.
Киев границу с ДНР государственной не считает, но это не мешает бойцам на пунктах пропуска пересчитывать сосиски и хлеб в сумках — лишнее изымается. Причем лишнее определяют на глазок - издержки экономической блокады. На блокпостах ДНР таких очередей нет, хотя досмотр доскональный. Самый горячий участок — горловский, здесь стоит 3-я гвардейская бригада ДНР, говорят, они контрабанду не ищут, их интересуют возможные диверсанты.
"С той стороны пытаются проскакивать диверсионные группы, которые пытаются нагадить, грубо говоря. Сейчас это очень сложно сделать, но был период, когда были еще боевые действия", - рассказывает офицер армии ДНР Виктор Железный.
Сейчас попасть из Донецкой народной республики на территорию, подконтрольную украинским силовикам, можно только через четыре пункта пропуска - местные жители говорят, что этого катастрофически мало. Но пока открывать дополнительные переходы не планируется.




Источник: 1tv.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 19 ноя 2015 в 12:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Энтузиаст успешно подключил к iPhone X клавиатуру и мышь от Macintosh 1984

Олимпиакос - Краснодар. Вальбуэна мощно пробил с лету (видео)

СМИ: «Интер» принял предложение «Наполи» по Икарди

Янг Бойз - Црвена Звезда. 1:2. Матео Гарсия (видео)

Что нужно для счастья женщине, показали результаты опроса

Ущерб от лесных пожаров достиг 7 миллиардов рублей

Президент Финляндии поприветствовал Путина на русском языке

В России умерли восемь тяжелобольных детей за месяц из-за нехватки лекарств

Анна Семенович не против рождения ребенка от суррогатной матери

Самая красивая девушка мира Тилан Блондо показала фото с отдыха на Карибах

Данил Буранов готов представлять Россию на "Новой волне"

Алисса Милано дважды делала аборт

Участник митинга в Малиновке призвал к созиданию вместо протестов

Роскомнадзор и Генпрокуратура займутся фейками украинских СМИ о митингах в Москве

Российский депутат застрелил жену за измену

С Днем Государственного флага России 2019: открытки, праздничные картинки, поздравления

Психологический тест на характер: узнайте, что из вашего прошлого не дает вам быть счастливым

Какой торт точно испортит праздник: 5 опасных брендов по версии Росконтроля

Олимпиакос - Краснодар. Мяч попадает в руку защитника хозяев в штрафной (видео)

Олимпиакос - Краснодар. Вандерсон опасно пробил из-за пределов штрафной (видео)

Динамо З - Русенборг. 1:0. Бруно Петкович (пенальти) (видео)

"Нафтогаз" запускает продажу газа населению по "летним" ценам

Последние новости
Ногти - мрак: чудовищный маникюр голливудских див показала Ирена Понарошку Ногти - мрак: чудовищный маникюр голливудских див показала Ирена Понарошку Пенсионеры получат «вторую» пенсию: о компенсации за пенсионный возраст сообщили СМИ Пенсионеры получат «вторую» пенсию: о компенсации за пенсионный возраст сообщили СМИ Россиянин ударил партнершу кулаком по лицу на чемпионате мира по танго Россиянин ударил партнершу кулаком по лицу на чемпионате мира по танго СМИ Украины плодят фейки о противозаконных акциях протеста в российской столице СМИ Украины плодят фейки о противозаконных акциях протеста в российской столице Елена Захарова: «Недавно с дочкой отдыхали на море» Елена Захарова: «Недавно с дочкой отдыхали на море» Олимпиакос - Краснодар. Камболов пробил в ближний угол ворот (видео) Олимпиакос - Краснодар. Камболов пробил в ближний угол ворот (видео) «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в первом матче за выход в групповой этап ЛЧ «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в первом матче за выход в групповой этап ЛЧ «Црвена Звезда» упустила победу в матче с «Янг Бойз» «Црвена Звезда» упустила победу в матче с «Янг Бойз» Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Как живут родители жены Игоря Николаева Как живут родители жены Игоря Николаева Марго Робби, Николь Кидман и неузнаваемая Шарлиз Терон в трейлере фильма о сексуальных Марго Робби, Николь Кидман и неузнаваемая Шарлиз Терон в трейлере фильма о сексуальных домогательствах в Fox News Шайка навального терроризирует ресторан «Армения», требующий возместить убытки за 27 июля Шайка навального терроризирует ресторан «Армения», требующий возместить убытки за 27 июля В Британии младенец умер из-за молока матери, отравленного обезболивающими В Британии младенец умер из-за молока матери, отравленного обезболивающими