Актуально
Сбербанк запустил сексистский тест, но вскоре удалил его Сбербанк запустил сексистский тест, но вскоре удалил его Побеждавший вирусы: как академик Чумаков мир от эпидемии Побеждавший вирусы: как академик Чумаков мир от эпидемии полиомиелита спас Ситуацию со знаками на границе Дагестана и Чечни сочли Ситуацию со знаками на границе Дагестана и Чечни сочли провокацией На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ поставили крест Неопытные и перегруженные: что не так с подготовкой Неопытные и перегруженные: что не так с подготовкой летчиков в России В Египте прошли похороны экс-президента Мурси В Египте прошли похороны экс-президента Мурси Кудрин назвал сверхострую проблему России Кудрин назвал сверхострую проблему России Больных и бездомных россиян захотели накормить почти Больных и бездомных россиян захотели накормить почти просроченной едой Активисты собрали более 8 тыс подписей за лишение Резника Активисты собрали более 8 тыс подписей за лишение Резника депутатского мандата Особенности покупки фирмы с оборотами, историей Особенности покупки фирмы с оборотами, историей С россиянки потребовали тысячу рублей за свою свечу в храме С россиянки потребовали тысячу рублей за свою свечу в храме В России запретили еще одно средство от кашля В России запретили еще одно средство от кашля Экс-депутат Рады дал совет Зеленскому для беседы с Путиным Экс-депутат Рады дал совет Зеленскому для беседы с Путиным Зеленский схлестнулся с Германией из-за «Северного потока-2» Зеленский схлестнулся с Германией из-за «Северного потока-2» Правительство объяснило рост цен на бензин Правительство объяснило рост цен на бензин В России задумались о ревизии правил дорожного движения В России задумались о ревизии правил дорожного движения
» » Сноудена обвинили в причастности к парижским терактам

Сноудена обвинили в причастности к парижским терактам

Спецслужбы США считают, что у Сноудена «руки в крови», поскольку он помешал вести наблюдение за террористами. Эксперты усматривают в этих заявлениях попытку сделать из него «козла отпущения».
Директор ЦРУ Джон Бреннан намекнул на то, что разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена помогли террористам совершить атаки в Париже 13 ноября. С ним солидарны и многие другие функционеры американских спецслужб и политики. Они считают, что благодаря раскрытым Сноуденом сведениям экстремисты научились уходить от слежки и преследования.
В течение последних лет из-за ряда случаев несанкционированного разглашения разведданных и нерешительности правительства в борьбе с этими террористами были приняты решения, которые связывают наши возможности по поиску этих террористов, — цитирует Бреннана RT.
Экс-глава американской разведки Джеймс Вулси прямо заявил в эфире MSNBC, что у Сноудена «руки в крови». На фоне этих заявлений кандидат в президенты США Джеб Буш призвал вернуть силу Патриотическому акту — федеральному закону, принятому после атак 11 сентября 2001 года, который дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами.
Мэр Лондона Борис Джонсон также обвинил Сноудена в том, что он научил террористов уходить от слежки.
Для кого-то Эдвард Сноуден герой, но не для меня. Очевидно, его откровения помогли самым ужасным людям планеты избежать поимки, — написал Джонсон в колонке для The Daily Telegraph.
Ранее в этом году бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл заявил, что откровения Сноудена оказали непосредственное влияние на сбор разведывательных данных: в течение нескольких недель «источники были перекрыты, тактика изменилась», напоминает Politico.
Сторонники Сноудена указывают, что спецслужбы столкнулись с трудностями по вычислению террористов задолго до разоблачений бывшего сотрудника АНБ. Журналист Гленн Гринвальд напоминает, что Усаму бен Ладена так долго не могли поймать именно потому, что террористы прекрасно и до Сноудена знали о том, что за ними следят.
Откровения Сноудена примечательны не тем, что он рассказал террористам, что их интернет-коммуникации отслеживаются. Всем — особенно террористам — об этом было давно известно. Их ценность в том, что мы узнали, что АНБ и другие службы отслеживают интернет-коммуникации и всех остальных пользователей, — написал Гринвальд на портале The Intercept.
Politico отмечает, что буквально за три дня до терактов в Париже министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что исламисты используют для связи каналы консоли для видеоигр Playstation 4. Он указал, что спецслужбам крайне трудно отслеживать и расшифровывать переговоры, которые ведутся по этому каналу. О том, что разоблачения Сноудена могли оказать какое-то влияние в данном случае, речи быть не может.
В свою очередь известный шифровальщик Брюс Шнайер убежден, что террористы просто-напросто неспособны скрыться от наблюдения.
Это просто глупость. Мы живем в золотой век слежки, потому что существуют сотни способов следить за людьми, — говорит Шнайер.
Гринвальд же убежден, что спецслужбы просто хотят отвести внимание общественности от собственного провала, переложив вину за теракт на Сноудена.
Ари Шварц, до недавнего времени занимавший пост директора по кибербезопасности в Совете национальной безопасности США, призвал всех участников дискуссии вокруг роли Сноудена в терактах подождать, пока станут известны какие-то факты. Пока что неизвестно, чем именно пользовались террористы.


Григорий Студнев



Источник: ridus.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 19 ноя 2015 в 05:11, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Могерини заявила об адаптации экономики ЕС к российским контрсанкциям

Песков не назвал точных сроков визита Мадуро в Россию

Ургант назвал важными слова Малышевой о «детях-кретинах»

Галыгин стал многодетным отцом

Стало известно, кто заменит Мингарелли в должности посла ЕС в Украине

Россия предрекла миру эру цифрового терроризма

Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%

Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян

Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами

"Я баба не из робких, могу и ударить": Айза Анохина затеяла драку в МФЦ

Трамп представил нового главу Пентагона

Марина Африкантова начала терять свою привлекательность

Фонсека захотел забрать в Рому полузащитника сборной Украины

Правительство захотело собрать данные о соцсетях школьников и их родителей

Ученые: Недоношенные дети сталкиваются с высоким риском ХОБЛ

Анна Михалкова победила в номинации “Лучшая телеведущая” в рамках премии ТЭФИ-KIDS

Медики заявили об опасности использования памперсов летом

Новое «Простоквашино» хотят показать даже зарубежные каналы

Валерий Блюменкранц неожиданно для многих покинул телепроект

Иран назвал мнимой угрозу от США и отказался от российских С-400

Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море

Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным

Последние новости
После очередной выходки Леши Кудряшова у Насти Балинской опустились руки После очередной выходки Леши Кудряшова у Насти Балинской опустились руки Звезда «Игры престолов» раскрыла подробности беременности своей героини Звезда «Игры престолов» раскрыла подробности беременности своей героини Анна Снаткина провела церемонию медицинской премии вместе со Страховым и Трубинером Анна Снаткина провела церемонию медицинской премии вместе со Страховым и Трубинером Эксперты составили ТОП-5 самых медленных авто в мире Эксперты составили ТОП-5 самых медленных авто в мире Марат Башаров рассказал о предпочтениях в алкоголе Марат Башаров рассказал о предпочтениях в алкоголе Гид по фестивалю «Дикая Мята» Гид по фестивалю «Дикая Мята» Кортеж Кейт Миддлтон и принца Уильяма сбил человека Кортеж Кейт Миддлтон и принца Уильяма сбил человека Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Эшли Грэм на феминистском саммите Forbes в Нью-Йорке Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Эшли Грэм на феминистском саммите Forbes в Нью-Йорке Брижит Макрон на торжественном открытии дома отдыха в Лионе Брижит Макрон на торжественном открытии дома отдыха в Лионе Как теннисистка: Селена Гомес снялась в новой рекламе Puma Как теннисистка: Селена Гомес снялась в новой рекламе Puma Как увеличить урожай картофеля: простой способ, как вырастить много картофеля Как увеличить урожай картофеля: простой способ, как вырастить много картофеля Эксперты назвали веганские продукты, которые помогут избавиться от лишнего веса Эксперты назвали веганские продукты, которые помогут избавиться от лишнего веса Клички для озорных котят любой породы: самые милые и красивые имена для вашего любимца Клички для озорных котят любой породы: самые милые и красивые имена для вашего любимца