Актуально
В Амурской области бетонную электроопору отремонтировали В Амурской области бетонную электроопору отремонтировали изолентой Оккупанты восемь раз нарушили "тишину", потерь нет Оккупанты восемь раз нарушили "тишину", потерь нет Должен быть комплекс законов о реинтеграции оккупированных Должен быть комплекс законов о реинтеграции оккупированных территорий - Разумков Генпрокуратура отказалась разглашать информацию по делу Генпрокуратура отказалась разглашать информацию по делу Порошенко Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями Итоги года — 2019: главные видеоблогеры Итоги года — 2019: главные видеоблогеры Гороскоп на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года Гороскоп на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года Бизнес-идея. Открытие боулинг-клуба Бизнес-идея. Открытие боулинг-клуба Microsoft показала Xbox следующего поколения Microsoft показала Xbox следующего поколения Какими преимуществами обладают экологические моющие средства Какими преимуществами обладают экологические моющие средства Восстановление работоспособности стиральных машин в Восстановление работоспособности стиральных машин в условиях специализированного ремонтного центра Убийство Павла Шеремета: Яну Дугарь суд отправил под Убийство Павла Шеремета: Яну Дугарь суд отправил под круглосуточный домашний арест Антироссийские санкции стали заложником вялотекущего Антироссийские санкции стали заложником вялотекущего кризиса на Украине Суд Британии отложил решение по долгу Януковича Суд Британии отложил решение по долгу Януковича Сухой склад ответственного хранения от компании «Осиновая Сухой склад ответственного хранения от компании «Осиновая роща» Белоруссия будет благодарна, если ее пустят на учения НАТО Белоруссия будет благодарна, если ее пустят на учения НАТО
» » Теперь старики в украинском селе получат внутренний паспорт на английском

Теперь старики в украинском селе получат внутренний паспорт на английском


«Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык — как язык международного общения», — ответил на соответствующую петицию граждан президент Украины Петр Порошенко.


Петиция «Предоставлять паспорт гражданина Украины только на украинском (без языка оккупанта)» набрала к четвергу не менее 25 934 подписей при 25 тысячах необходимых. Глава государства предложил Кабинету министров обеспечить внесение соответствующих законодательных изменений.


Ранее львовянин Святослав Литинский первым подал иск в суд с требованием выдать ему паспорт исключительно на украинском языке. 20 мая этого года он выиграл дело в суде и 7 августа получил такой паспорт. На этом Литинский не остановился и подал иск на министра внутренних дел страны Арсена Авакова, требуя обязать его говорить исключительно на украинском языке.


Директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин увидел в решении Порошенко жест лояльности по отношению к США. «Страна-то банкрот, и все деньги на содержание Украины, а значит, и на то, чтобы Порошенко оставался президентом, приходят с Запада. Он, естественно, должен отрабатывать своим хозяевам», — пояснил Соскин газете ВЗГЛЯД.


Если бы на Украине ввели единый паспорт, который выполнял бы функции внутреннего и внешнего, тогда решение Порошенко было бы обоснованным, оговорился эксперт. «А так — это масло масляное. В этом весь Порошенко. По-нормальному должен быть один паспорт. Тогда понятно, что первая страница — на английском, вторая — на украинском. А зачем во внутреннем паспорте писать на английском языке? Это полная глупость. Теперь в селе бабка получит внутренний паспорт на английском», — отметил Соскин, не исключив, что Порошенко может просто заработать денег, если «его контора и будет печатать такие паспорта».




Паспорта давали «по привычке»




Как напоминает ТАСС, с момента провозглашения независимости на Украине выдавались паспорта с дублированием информации на русском языке — на второй странице. Причем эта практика никак не была узаконена — вплоть до 2013 года, пока наконец Верховная рада не приняла нашумевший «языковой закон». Один из пунктов закона разрешает дублировать информацию на одном из региональных языков, то есть только в отдельных районах, где компактно живут национальные меньшинства, к которым на Украине почему-то относят и русских.


Как известно, сразу после переворота в феврале прошлого года новые власти и попытались этот закон отменить, но под давлением Запада тотчас передумали. В итоге «языковой закон» формально продолжает действовать, однако в реальности все равно не соблюдается. Милиция выдает паспорта на двух языках просто по инерции во всех областях Украины.


В мае этого года правительство Украины пообещало с 1 января 2016 года начать выдачу внутренних биометрических паспортов. Образец его публиковал портал Lb.ua. Все надписи в нем сделаны на украинском и английском языках.


Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД экс-депутат одного из украинских горсоветов, пока еще власти не напечатали достаточно новых паспортов, так что на практике продолжится выдача нынешних документов, на второй странице которых все равно останутся надписи на русском.




Паспортный плюрализм




Двуязычие во внутренних документах принято во многих бывших советских республиках, и не только. В Казахстане удостоверение личности заполняется — по желанию владельца — на государственном или на русском языке. Аналогично — в Киргизии и Молдавии. В непризнанном Приднестровье паспорт заполняется на трех языках: русском, молдавском и украинском. В Армении, а также в непризнанном Нагорном Карабахе внутреннее удостоверение содержит информацию о владельце на армянском и английском языках, в Азербайджане — на азербайджанском и английском, в Таджикистане — на таджикском и английском языках. В Белоруссии — на белорусском, русском и английском.


В Израиле каждый обязан постоянно носить при себе удостоверение личности («теудат-зеут»), паспорт для поездок за границу или водительские права и предъявлять его по требованию представителей власти. Надписи на полях «теудат-зеута» сделаны на обоих государственных языках Израиля (иврит и арабский), но графы заполняются только на иврите.


В Германии используется удостоверение личности («перзональ-аусвайс», или ID), которое заполнено одновременно на немецком и — мелким шрифтом — на английском языке. Такое удостоверение, которое представляет собой пластиковую карту, немцы, как и вообще жители большинства государств ЕС, могут использовать и для поездок за границу — внутри Шенгена и вообще в безвизовые страны.


В Бельгии, где три государственных языка — французский, немецкий и нидерландский, все поля в паспорте предназначены для двух языков: английского и одного из трех государственных. Подданный Бельгии может сам выбрать любой из трех. Зато в Швейцарии, где государственных языков четыре, гражданин сам выбрать такой язык не может — паспорт заполняется на языке кантона, в котором документ и выдают.


А в Великобритании, как и в США, нет внутренних паспортов. Правда, английское правительство вот уже 10 лет обсуждает идею введения таких удостоверений, но пока дело до этого так и не дошло. Именно отсутствие необходимости получать внутренние документы, кстати, и служит приманкой для нелегальных мигрантов, скопившихся в Па-де-Кале в надежде пробраться в Англию.


В отличие от Германии, во Франции удостоверение заполняется только на французском. На обратной стороне карточки один раз указывается адрес того места, где ее выдали.





Источник

По материалам rusvesna.su


Материалы по теме:

Добавлено: 20 ноя 2015 в 10:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Битва платьев: Ингрид Олеринская против Янины Студилиной

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Как солнечное затмение 26 декабря повлияет на Знаки Зодиака

Лариса Гузеева: «Не буду больше жирной блондинкой»

Легендарные очки Джона Леннона проданы на аукционе почти за 200 тысяч долларов

Трамп представил Конгрессу измененное торговое соглашение с Мексикой и Канадой

Пушков предрек Европе «мрачный сценарий»

Звездопады в 2020 году

Николай Цискаридзе: «У меня много детей»

Пресс-конференция Путина будет длиться минимум три часа

Эксперт разглядел за новой провокацией «Белых касок» попытку США вернуть позиции в Сирии

Верховный суд США перенес на март 2020 года дела о доступе к финансовым документам Трампа

Алина Загитова решила приостановить спортивную карьеру

Депутат Госдумы прокомментировал заявление Витренко о транзите газа

Беглов и глава банка ВТБ обсудили проект развязки ЗСД с Витебским проспектом

Бутырская считает, что Загитовой будет тяжело заставить себя вернуться в большой спорт

Любовный гороскоп на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года

Финансовый гороскоп на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года

"Будто маску натянула": 69-летнюю Бабкину уличили в пластике

Зеленский ответил шуткой на стих Путина про газ

Сенат США вызвал возмущение Турции единогласным признанием геноцида армян

Фотограф отсудил у лейбла Тимати 70 тысяч за воровство снимка