» » Шоколаду предрекли горькое будущее

Шоколаду предрекли горькое будущее

Центр исследования кондитерского рынка (ЦИКР) опубликовал отчет, в котором сделал прогноз о том, что в наступающем году производству шоколадных изделий грозят значительные убытки. Это может вызвать серьезные катаклизмы в отрасли, включая сокращение персонала, структурную оптимизацию и даже приостановку производства.
Аналитики ЦИКР бьют тревогу – в 2016 году ожидается падение потребления шоколадных изделий в России при сохранении текущего курса рубля и дальнейшего понижения уровня доходов населения, которое может составить дополнительно 8–12%. Исходя из этого, потребление шоколада в стране может упасть на 15%.

Собственно, объемы продаж этого сладкого продукта уже снизились в текущем году на 8,8%. В ЦИКР прямо говорят, что «шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского ассортимента». Лишь только за октябрь 2015 года рост цен на него составил 37,2% – к октябрю 2014 года. Ухудшает положение продолжающийся рост мировых цен на какао-сырье, которое уже приблизилось к пятилетним максимумам. В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства подойдет к 100% уже в самом начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и тогда дальнейший рост розничных цен на шоколадные изделия только ускорится.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина констатирует, что производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо минимально рентабельным, что сильно ударит по отрасли. По ее мнению, в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья, в частности какао-продуктов, далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. При таком сценарии вполне реально уже через несколько месяцев исчезновение с рынка многих товарных брендов и известнейших шоколадных фабрик.

Вообще же, на сегодняшний день в РФ работает свыше 600 предприятий по производству кондитерских изделий, где задействовано порядка 400 тыс. сотрудников, в том числе 70 тыс. человек трудятся в сегменте по производству шоколада. На одного россиянина приходится около 4 кг шоколадных изделий в год. Для сравнения: потребление шоколада в странах Западной Европы составляет в среднем 8–10 кг в год на душу населения.

Председатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы РФ Петр Шелищ в беседе с НИ» отметил, что шоколад стал привычным продуктом в рационе россиян, хотя он все же не столь необходим, как хлеб, молоко и мясо. По мнению эксперта, во многом на ситуацию в данном секторе кондитерской промышленности негативно повлияло провозглашенное импортозамещение, которое по сути лишило российских потребителей тех товаров и компонентов к ним, которые в нашей стране по объективным – прежде всего климатическим причинам не могут выращиваться либо производиться. «Остается только надеяться на скорые результаты планетарного потепления, когда какао-бобы начнут колоситься в средней полосе России, и тогда нам не нужно будет завозить их из тропических стран», – иронизирует эксперт. А пока же, резюмирует г-н Шелищ, российскому потребителю остается кушать дорогой и от этого вдвойне горький шоколад.


Алексей Голяков



Источник: newizv.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 16 дек 2015 в 19:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Нетаньяху прокомментировал отказ своей жены пробовать украинский каравай

Twitter намерен запретить рекламу государственных СМИ

Комитет Госдумы по транспорту готов помочь разобраться с долгами заводу «Тролза»

Андрей Тихонов: «Второй раз видел, что «Спартак» не знает, что делать»

Эсекьель Понсе — об атмосфере на матче с ЦСКА: «Это очень похоже на игры в Аргентине»

Георгий Джикия: «Четыре победы за 10 дней — это тяжело, но в этом есть свой кайф»

Юлия Высоцкая рассказала об увлечении 16-летнего сына архитектурой

Ученые использовали космические технологии для экспресс-диагностики сепсиса

Эксперты рассказали, с какого возраста люди считаются пожилыми

Угольные разрезы Кузбасса предложили включить в "Золотое кольцо Сибири"

В российскую Арктику предложили пустить иностранцев

Как сохранить собранный картофель на зиму: тонкости долгого хранения урожая от агрономов

Продукты, которые несут опасность для детей, назвали медики

В России рождаемость увеличилась только в двух регионах

Бузова широко раздвинула ноги во время бурного секса в клипе "Лайкер"

США рассекретили первый доклад разведки о Чернобыле

На Украине возмутились использованием кадров с Майдана в сериале о восстании животных

Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми отдыхают в Испании

Москва представила доказательства нарушения ДРСМД Вашингтоном

Россия пригрозила ответить США после испытаний запрещенной ДРСМД ракеты

Агата Муцениеце рассказала, чем Павел Прилучный бесит ее в отпуске

В Москве голый 17-летний студент МГГУ выпал из окна

Последние новости
Жиго подарил свою майку врачу «Спартака», который помог игроку восстановиться от травмы «крестов» Жиго подарил свою майку врачу «Спартака», который помог игроку восстановиться от травмы «крестов» Оборона «Спартака». Забивное «слабое» звено Оборона «Спартака». Забивное «слабое» звено Все голы 6 тура РПЛ (видео) Все голы 6 тура РПЛ (видео) Путин прокомментировал митинги в Москве Путин прокомментировал митинги в Москве Беглов рассказал о благоустройстве парков и скверов в «Губернаторском эфире» Беглов рассказал о благоустройстве парков и скверов в «Губернаторском эфире» Пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю девочку ищут около семисот человек Пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю девочку ищут около семисот человек Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов заготовок Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии Дыня и арбуз - это не фрукты, и не ягоды, у них иное происхождение, рассказали агрономы Дыня и арбуз - это не фрукты, и не ягоды, у них иное происхождение, рассказали агрономы Алексей Чумаков поучаствовал в съемках откровенного клипа на песню Константина Меладзе Алексей Чумаков поучаствовал в съемках откровенного клипа на песню Константина Меладзе Саудовская Аравия хочет построить независимый город будущего посреди пустыни Саудовская Аравия хочет построить независимый город будущего посреди пустыни Жительница США несколько лет не занималась сексом из-за редкой болезни Жительница США несколько лет не занималась сексом из-за редкой болезни «Рустави 2» никто не купил «Рустави 2» никто не купил