Актуально
Коста-Рика высылает дипломатов, назначенных Мадуро Коста-Рика высылает дипломатов, назначенных Мадуро Как заговорить деньги, чтобы приумножить прибыль Как заговорить деньги, чтобы приумножить прибыль Скончался бывший вице-спикер Госдумы РФ Михаил Юрьев Скончался бывший вице-спикер Госдумы РФ Михаил Юрьев Украинский депутат заявил, что Киев сможет поставлять газ в Украинский депутат заявил, что Киев сможет поставлять газ в ЕС вместо РФ Гуаидо приветствует введение санкций США против Гуаидо приветствует введение санкций США против венесуэльских чиновников Неделя о мытаре и фарисее 17 февраля 2019 года: начало Неделя о мытаре и фарисее 17 февраля 2019 года: начало подготовки к Великому посту Техасские землевладельцы подали в суд на Трампа из-за Техасские землевладельцы подали в суд на Трампа из-за введения режима ЧП Спецпрокурор Мюллер требует для Манафорта до 24 лет тюрьмы Спецпрокурор Мюллер требует для Манафорта до 24 лет тюрьмы Погода в Тюмени 16 февраля: во второй половине дня возможен Погода в Тюмени 16 февраля: во второй половине дня возможен снег Когда в этом году Масленица Когда в этом году Масленица Подход к работе, который блокирует похудение: ученые Подход к работе, который блокирует похудение: ученые раскрыли, что не дает многим похудеть Обереги на работу: от злых людей, завистников Обереги на работу: от злых людей, завистников и неприятностей Гороскоп на 16 февраля: день роковых ошибок и молниеносных Гороскоп на 16 февраля: день роковых ошибок и молниеносных решений Жителей Тюменской области предупреждают о новом способе Жителей Тюменской области предупреждают о новом способе мошенничества Мемория. Вера Менчик Мемория. Вера Менчик Юридический комитет Конгресса расследует введение ЧП в США Юридический комитет Конгресса расследует введение ЧП в США

В России готовится сокращение Уголовного кодекса

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, преимущественно касающихся мелких преступлений. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. В частности, предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа. За эти преступления ежегодно осуждают около 126 тыс. человек.
Предполагается, что срок давности по указанным выше правонарушениям составит два года. Помимо этого, Верховный суд предлагает увеличить сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. рублей. УК, правда, решили также дополнить новой статьей 158.1 за мелкое хищение, если гражданина уже привлекали к административной ответственности. То есть рецидив даже с хищением ста рублей будет караться уже уголовно.

«Внесение в действующее законодательство предлагающихся изменений создаст условия для выведения из-под действия уголовного закона или из сферы уголовной ответственности в общей сложности более 300 тыс. человек, что в свою очередь будет способствовать положительным изменениям в социальной структуре общества за счет значительного сокращения числа лиц, имеющих судимость», – отмечает Верховный суд.

Стоит отметить, что это вряд ли повлечет за собой освобождение из мест лишения свободы. В основном осужденные по декриминализируемым статьям приговаривались к более мягким видам наказания: условному сроку или штрафам. Исключения составляют некрупные кражи, за которые люди все-таки отправляются за решетку.

Ранее в поддержку декриминализации в своем послании Федеральному собранию высказался президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что повторное совершение проступка уже должно квалифицироваться как уголовное деяние. «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», – заявил президент Путин.

Правительство же настаивает на доработке инициативы Верховного суда. «Нуждается в дополнительном обсуждении целесообразность декриминализации деяний, направленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан», – говорится в отзыве кабмина на проект. Вместе с тем ко второму чтению перечень статей, которые законопроектом предлагается декриминализировать, может быть расширен. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин полагает, что исключить из УК также можно было бы грабеж и угон автотранспорта – в том случае, если они не сопряжены с применением насилия. В целом он к предложению Верховного суда относится положительно. На вопрос «НИ», не приведет ли декриминализация побоев к росту насилия на улице, Сергей Пашин ответил отрицательно. «Люди по пьяни все равно дерутся, наличие статьи им не мешает», – заметил эксперт. Для осознания вины бывает достаточно отбыть 15 суток административного ареста, считает он.

Отметим, Верховный суд также предлагает освобождать от уголовного наказания граждан, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести и при этом готовы «загладить причиненный вред». Следственные органы получат право назначать им наказание, не возбуждая уголовного дела.


Сергей Ежов



Источник: newizv.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 16 дек 2015 в 19:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Андрей Бабиш избран председателем главного политического движения Чехии - 22:02

Лавров: План Волкера о выборах в Донбассе противоречит Минским договоренностям - 22:02

«Настоящий гигант мысли»: российский сенатор оценил высказывание Кравчука о Донбассе - 22:02

Дания отказалась забирать «своих террористов» из Сирии - 20:54

"Жаловался на боль": Мать Децла раскрыла причину его смерти - 20:39

Парижская полиция насчитала полторы тысячи «желтых жилетов» на демонстрации - 20:32

Лес загорелся в Чернобыльской зоне отчуждения - 20:20

Британские СМИ сообщают, что состояние здоровья Скрипаля ухудшилось - 20:10

Землетрясение силой 6,4 балла произошло в Папуа-Новой Гвинее - 20:00

Трамп не позволит сенаторам отменить режим ЧП на границе с Мексикой - 20:00

В Baring Vostok прокомментировали дело против своего основателя - 18:51

IGPN Франции расследует 140 дел о применении насилия к «желтым жилетам» - 18:44

Асад: Вторая часть Конституционной комиссии продвигает интересы Турции - 18:33

Иран показал субмарину нового класса - 18:28

Минкомсвязи не советует покупать новые телевизоры для просмотра цифрового ТВ - 18:25

СМИ: Польский премьер отменил поездку в Израиль из-за слов Нетаньяху о нацистах - 18:20

В Думе предложили обязать СМИ немедленно удалять фейковые новости - 18:16

В Тюмени младенец засунул голову в бубен и застрял - 18:06

Власти Петербурга объяснили обрушение перекрытий в ИТМО - 18:05

На соборе в Солсбери появился российский флаг - 18:05

Три человека погибли в Китае при обрушении жилого дома - 17:43

Асад: Конституция и суверенитет Сирии не могут быть предметом торга - 17:42

ОАЭ заключили с Россией оружейные контракты на 52 млн долларов - 16:51

Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию по его же просьбе - 16:49

Последние новости
Бывший конгрессмен, отправлявший подростку непристойные фото, вышел из тюрьмы Бывший конгрессмен, отправлявший подростку непристойные фото, вышел из тюрьмы Комнатные цветы по Знаку Зодиака: выбираем растение-талисман Комнатные цветы по Знаку Зодиака: выбираем растение-талисман Доступный и привычный овощ незаменим при гипертонии, он существенно снижает повышенное артериальное Доступный и привычный овощ незаменим при гипертонии, он существенно снижает повышенное артериальное давление Посольство РФ в Лондоне ничего не знает о происходящем со Скрипалями Посольство РФ в Лондоне ничего не знает о происходящем со Скрипалями Глава ОБСЕ осудил Украину за недопуск наблюдателей из РФ на выборы Глава ОБСЕ осудил Украину за недопуск наблюдателей из РФ на выборы Заговоры от лени и апатии Заговоры от лени и апатии Лунный день сегодня 18 февраля 2019 года Лунный день сегодня 18 февраля 2019 года Штаты перестанут поддерживать SDF в случае сотрудничества с Асадом и РФ Штаты перестанут поддерживать SDF в случае сотрудничества с Асадом и РФ «Ни капли негрузинской крови»: Саакашвили опубликовал результаты генетического теста «Ни капли негрузинской крови»: Саакашвили опубликовал результаты генетического теста Израильский военный ранен в ходе столкновений на границе с сектором Газа Израильский военный ранен в ходе столкновений на границе с сектором Газа Канада закупила истребители нового поколения у Австралии Канада закупила истребители нового поколения у Австралии Террористы обстреляли сирийские провинции Террористы обстреляли сирийские провинции Захарова: Материал о здоровье Скрипаля доказывает связь британских СМИ и спецслужб Захарова: Материал о здоровье Скрипаля доказывает связь британских СМИ и спецслужб