. Депутат: повышение пенсионного возраста опробуем на чиновниках

Депутат: повышение пенсионного возраста опробуем на чиновниках

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили заявление Владимира Путина о неизбежности изменений в системе пенсионного обеспечения.
Во время пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что всячески сопротивляется повышению пенсионного возраста. Но признал, что это необходимо:
- Решение должно быть принято своевременно, с тем чтобы мы не обрушили пенсионную систему.
Глава государства объяснил, что из-за роста продолжительности жизни количество пенсионеров постоянно растет. Получается, что затраты Пенсионного фонда увеличиваются, а вот доходы остаются прежними. Это может привести к тому, что фонд будет просто исчерпан.
Между тем, президент особо обратил внимание, что повышение пенсионного возраста в России в будущем никак не затронет нынешних пенсионеров.
Действительно ли повышение пенсионного возраста в России неизбежно? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы спросили депутата Игоря Зотова (Партия пенсионеров за справедливость).
- Действительно, как сказал Путин, растет продолжительность жизни россиян. Я думаю, когда она вырастет еще лет на пять, то можно переходить уже к постепенному повышению пенсионного возраста. Завтра мы будем рассматривать один из законопроектов по повышению пенсионного возраста для чиновников, для госслужащих – от муниципальных до федеральных госслужащих. И это будет постепенно. На полгода будет увеличиваться выход на пенсию. Посмотрим, как сработает этот закон на чиновниках. И потом уже можно будет разговаривать о законе для всех остальных будущих пенсионеров. Но то, что категорически против президент, вы это слышали, в данный момент. Но что к этому идет, то, что продолжительность жизни растет, то, что большая нагрузка на Пенсионный фонд, я здесь солидарен с президентом.
Уточним, сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.


Вера Кон



Источник: msk.kp.ru