Экономика России: с Японией в плюс

Япония занимает 8 место среди торговых партнеров России и на долю ее долю приходится 3,7% внешнеторгового оборота России.
На момент наступления экономического кризиса 2008 года, товарооборот между странами достигал $25-27 млрд., сокращался до $14 млрд. и к 2010 г. восстановился до $23,1 млрд., в 2013 достиг пика - $33,2 млрд.
По данным на конец года, реальный объем российского экспорта в Японию не сократился, хотя и уменьшился в денежном выражении, и составил $17,7 млрд.
Российский экспорт нефти и сжиженного природного газа, на который приходится примерно 70% объема экспорта, не сократился в реальном объеме.
Сокращение импорта происходит по причине того, что в структуре российского импорта преобладают машинное оборудование и транспортные средства. Поставки оборудования в различные сферы промышленности сократилось, но сложное оборудование со сроком изготовления от 1-3 лет по контрактам, заключенным до введения санкций, должно быть поставлено.
Японские партнеры отмечают сокращение спроса на японские автомобили и падение выручки от их поставок в РФ, но эти потери со стороны Японии были компенсированы падением цен на энергоносители.
Японские предприниматели не только не уходят с российского рынка, но и планируют, расширение долей участия, что отвечает интересами промышленного развития России и подчеркивает привлекательность российского рынка. Японские инвестиции идут не только сырьевой сектор (проект Сахалин-1 -30% японских акций, Сахалин-2 - 22,5% акций японских компаний), энергетический сектор (2 проекта строительства СПГ заводов на Сахалине и во Владивостоке), но и в автомобильную промышленность.
В России работает около 350 японских компаний (рост в 4 раза с 2000) в сфере энергетики, автомобилестроения, телекоммуникаций и нефтегазовой сфере, что свидетельствует о стабильном развитии экономического партнерства с Японией в стратегически важных областях и имеет хорошие перспективы с учетом экономической конъюнктуры. По итогам на 10 месяцев 2015 г. российско-японский торговый баланс был в пользу России почти на $9 млрд.



AlenaBajowa



Источник: newsland.com