Илюмжинов научит США демократии и игре в шахматы

Глава ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Кирсан Илюмжинов, оказавшийся под западными санкциями, намерен открыть в Америке фонд поддержки демократических процессов в США, который бы занимался поддержкой культурных и образовательных программ. Об этом общественный деятель рассказал «Известиям».
— Я готов не только создать фонд поддержки демократических процессов в США, но и возглавить его. В свое время такой фонд для поддержки образовательных программ Джордж Сорос открыл в Советском Союзе, — напомнил Кирсан Илюмжинов (в 1988 году – «Известия»). — Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы, и в первую очередь — внедрять программу «Шахматы в школах».
Деньги на развитие демократии и образовательных программ в Америке глава ФИДЕ намерен получить из американской казны.
— Я подаю в суд на министерство финансов США, которое наложило на меня санкции. Готовится иск на $50 млрд долларов в защиту чести и достоинства, — пояснил он.
По информации «Известий», Кирсан Илюмжинов уже договорился с юридической компанией в США, которая взялась вести его дела.
$50 млрд, по словам Илюмжинова, — сумма не случайная и соответствует авторитету организации, которую он возглавляет.
— В ФИДЕ входят 186 стран мира — в год проходит свыше 100 тыс. соревнований. Под эгидой ФИДЕ играет более 600 млн человек. В прошлом году 90 лет исполнилось нашей организации. Это одна из крупнейших и наиболее влиятельных спортивных организаций, — заявил он, добавив, что намерен объявить год шахмат в США. — ФИДЕ дарит Америке несколько крупных турниров. И это несмотря на санкции, которые США лично мне объявили. А я ударю по ним шахматизацией, чтобы молодежь интеллектуально образовывалась.
В ноябре в США пройдет матч за звание чемпиона мира, в котором примет участие знаменитый Магнус Карлсен. Место проведения пока под вопросом, обсуждаются Нью-Йорк и Сан-Франциско. Кроме того, в планах проведение чемпионата мира среди мужчин и женщин по быстрым шахматам и крупнейший детский шахматный турнир.
— Всего в следующем году в США я планирую провести несколько десятков мероприятий, связанных с шахматами: турниры, лекции, встречи. ФИДЕ и Шахматная федерация США совместно создают оргкомитет по их подготовке, — рассказал Кирсан Илюмжинов. — В оргкомитет войдут президент шахматного клуба Нью-Йорка и вице-президент ФИДЕ Беатриз Маринелло, известный американский шахматист, выступавший еще за Советский Союз Лев Альбурт, международный арбитр из Чикаго Эдуард Духовный и др.
В планах по развитию фонда — приглашение с выступлениями Генри Киссинджера, Михаила Горбачева, Леха Валенсы, далай-ламы. Почетным участником может стать голливудский актер Стивен Сигал. По словам Кирсана Илюмжинова, они знакомы давно, еще со времен, когда Кирсан Илюмжинов возглавлял Республику Калмыкия. Он и сам готов читать лекции и выступать перед американской аудиторией.
Кроме поддержки шахмат и демократии в самой Америке, часть средств может пойти на поддержку детских шахмат в африканских развивающихся странах.
Стоит отметить, что санкции на Кирсана Илюмжинова были наложены из-за того, что он встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. Экс-глава Калмыкии назвал такое решение западных властей абсурдным.
— Я не скрывал и не скрываю, что часто бывал в Сирии. Сирия является страной — членом ООН, и также она член ФИДЕ, поэтому я ее и посещал. Я как глава ФИДЕ имею право посещать те страны, которые входят в нашу организацию, и встречаться с их руководством и официальными лицами, членами парламента, бизнесменами, — заявил свою позицию Илюмжинов. — Мы проводили детский турнир в Дамаске и Алеппо. Я подарил сирийским детям тысячу шахматных досок и 3 тыс. учебников для детей на арабском языке.
В суде США представлять Кирсана Илюмжинова будут его адвокаты.
Глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова приветствует инициативу главы ФИДЕ о создании Фонда поддержки демократии в США и развития шахмат.
— Недопустимо, чтобы против президента международной шахматной федерации вводились санкции со стороны министерства финансов США. Уверена, что санкции — контрпродуктивная мера и дискредитирует действия американских властей. Но в новой ситуации и в суде Илюмжинов должен выйти победителем, — считает Елена Семерикова.


Светлана Субботина



Источник: izvestia.ru