НАТО увеличит свою группировку ПВО в Турции

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс планирует увеличить своё присутствие в Турции. В частности, будет увеличена группировка сил противовоздушной обороны, особенно на границе с Сирией и Ираком. Данный вопрос будет обсуждаться на Совете НАТО, который состоится в пятницу, 18 декабря.
Столтенберг подчеркнул, что инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем в небе над Сирией, никак не связан с этим шагом, так как он начал прорабатываться задолго до происшествия.
Агентству Рейтер удалось связаться со своим высокопоставленным источником в руководстве Альянса, который частично подтвердил слава генсека, но отметил, что инцидент с Су-24 всё же послужил катализатором, ускорившим рассмотрение вопроса. По его словам, таким образом НАТО планирует создать буферную зону между турецкой и российской авиацией, что поможет избежать конфликтов между Москвой и Анкарой в будущем.
Российский самолёт Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии вблизи турецкой границы. Это привело к серьёзному охлаждению отношений между двумя странами, а президент России Владимир Путин распорядился ввести против Турции особые экономические меры.




Источник: inforeactor.ru