Порошенко: антироссийские санкции принесут в Украину мир

КИЕВ – Украина высоко ценит неизменную солидарность и единство Европейского Союза в поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности. Особую значимость европейское единство приобретает во времена российской агрессии против Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.

«Я считаю, что мы должны придерживаться понимания того, что продолжительность ограничительных мер в отношении России напрямую связана с полной реализацией Минских соглашений», – заявил президент Украины в ходе двухдневного рабочего визита в Бельгию, сообщает его пресс-служба.

«В ближайшие часы Европейский Союз примет политическое решение о продлении отраслевых санкций против России, которое будет формализовано, надеюсь, до конца недели, – отметил Петр Порошенко. – Я считаю, что это очень важно, потому что это единственный инструмент мотивации России для реализации «Минских соглашений» в полном объеме».

Евросоюз – о желании увидеть больше усилий от руководства Украины в процессе проведения реформ.

Лидер Украины отметил, что вопрос либерализации визовых отношений – является важным приоритетом для встреч в Брюсселе.

«Мы, в Украине, с нетерпением ждем «зеленый свет» от Европейской комиссии по вопросам правовой формализации введения безвизового режима для украинских граждан в 2016 году. Параллельно с этим украинские власти будут продолжать реализовывать широкий спектр реформ в сфере правосудия и внутренних органов, в борьбе с коррупцией», – заявил украинский лидер.

Вместе с тем представители Евросоюза заявили о желании увидеть больше усилий от руководства Украины в процессе проведения реформ.

«Реформы уже начали приносить результаты. Но мы все еще ждем большего от украинского руководства в ближайшие месяцы», – заявил президент Европейского Совета Дональд Туск на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе 16 декабря.

Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз делает все возможное для стабилизации ситуации в Украине – «техническая и экономическая помощь со стороны Европейского Союза будет продолжена».

Пресс-служба украинского президента сообщила, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что борьба с коррупцией остается одним из приоритетов в реформах. Он назвал «значительным» прогресс в реализации Плана действий по либерализации визового режима. Однако, по его словам, дальнейшие шаги Еврокомиссии по вопросу предоставления безвизового режима «будут зависеть от успешности шагов со стороны Украины».




Источник: golos-ameriki.ru