Шойгу рассказал депутатам о планах «дойти до Евфрата» в Сирии

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/shoygu-sergey.jpg?itok=qRMSUsq_
О том, что Россия рассматривает вариант «дойти до Евфрата», рассказал информагентству РБК один из участников проходившего в закрытом режиме правительственного часа в Госдуме с министром обороны Сергеем Шойгу.


Вероятно, министр имел в виду неофициальную столицу ИГИЛ* в городе Ракка, который находится на реке Евфрат.


Однако председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уточнил РБК, что речь о Евфрате зашла в рассуждениях министра в ответ на вопрос, «где тот условный рейхстаг, который будет означать конец операции».


«Никаких утверждений не было, это было рассуждение министра, один из вариантов», — сказал Комоедов.


Сроки военной операции в Сирии Шойгу на закрытом совещании не назвал, добавил собеседник информагентства. По его словам, депутаты задали Шойгу вопрос о вероятности сухопутной операции в Сирии, однако глава Минобороны не говорил о ней напрямую.



«Был вопрос, начнем ли мы сухопутную операцию, если туда пойдут европейцы. Он (Шойгу — прим.ред.) сказал примерно: «пусть попробуют», — рассказал источник.



Тем не менее, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов подтвердил, что Шойгу исключил проведение сухопутной операции в Сирии.


«А топать сапог или ботинок будет другой, в частности, сирийская правительственная армия, она должна дойти до границы своей территории, принести на своих плечах свой пограничный столб и поставить его на свое место», — приводит слова Комоедова «Интерфакс».


Также Шойгу рассказал, что Россия не будет создавать новые военные базы в Сирии, пересказал его слова глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.


«(Морской и авиационной баз ВС РФ в Сирии — прим.ред.) достаточно для того, чтобы решить задачи, которые стоят перед Вооруженными силами», — сказал Комоедов.


Как ранее сообщала Русская Весна, возможность наземной операции в Сирии в Кремле исключали с самого начала сирийской кампании.


После закрытого правительственного часа зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал журналистам, что глава Минобороны не обращался к депутатам за дополнительным финансированием Воздушно-космических сил РФ, передает ТАСС.


Россия проводит военную операцию в Сирии с 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада. Целями российской авиации являются объекты инфраструктуры ИГИЛ, которое фактически контролируют несколько регионов Сирии.


С первых же дней операции западные СМИ и правозащитники заявляли, что самолеты российских ВКС бомбят не только позиции ИГИЛ, но и так называемой «умеренной оппозиции». Москва эти заявления называла «информационным вбросом» и отвергала все подобные обвинения.



* запрещенная в РФ террористическая организация




Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Источник

По материалам rusvesna.su