МВФ может приостановить финансирование Украины

МВФ может приостановить финансирование Украины

Международный валютный фонд предупредил Киев, что может прекратить программу кредитования, если в стране не будет проведена налоговая реформа, предлагаемая правительством.
Накануне министр финансов Украины Наталия Яресько представила в парламенте законопроект о налоговой реформе. Целью предлагаемых изменений является вывод экономики из тени путем оптимизации налоговых ставок. На базе этих изменений Минфин и подготовил проект государственного бюджета на 2016 года. Однако депутаты раскритиковали внесенные предложения, потребовав перенести рассмотрение налоговой реформы на более поздний срок, отдельные депутаты предложили, чтобы она вступила в действие с 2017 года. При этом прозвучало предложение принять госбюджет на старой налоговой базе, а также было принято решение создать депутатскую рабочую группу для обсуждения будущего налоговой реформы и госбюджета на следующий год.
Представление законопроекта в Раде сопровождалось митингами профсоюзов против принятия налоговой реформы. Бизнес опасается, что нововведения негативно скажутся, в частности, на деятельности аграриев и ликеро-водочных предприятий.
Как сообщало EADaily, четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Она предусматривает выделение фондом $ 17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года — $ 40 млрд. Украина в текущем году уже получила $ 6,7 млрд помощи при общем объеме $ 10 млрд на 2015 год. В текущем году предусмотрено выделение еще двух траншей по $ 1,7 млрд.
Условия МВФ привели к резкому росту цен на коммунальные услуги. Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран.




Источник: eadaily.com