О чем говорят атаки ИГ в Ираке?

Вот и еще одно доказательство лживых заявлений Обамы. Наверняка, вы уже успели ознакомиться с информацией о том, что террористы предприняли крупнейшую за последние пять месяцев атаку на севере Ирака?
А ведь несколько месяцев назад глава Белого Дома уверял всех в том, что американцам удалось сдержать темпы наступления ИГ. Да-да, так он и говорил:
«С самого начала нашей целью было сдерживание (ИГ), и мы сдержали их. ИГ не смогло укрепить свои позиции в Ираке».
Похоже, делать хорошую мину при плохой игре – единственное, что превосходно выходит у американцев. Благо, курдам удалось отбить нападение, в этом им даже помогли американские летчики. Но факт остается фактом: курды потеряли в боях десятки бойцов.
Оно и немудрено, сколько денег американцы в «Исламское государство» вложили? Сколько военной техники передали? А сейчас спохватились, угрозу почуяли, а, может быть, как это обычно бывает, решили «покрасоваться», мол, вот какие мы молодцы с террористами боремся. Даже в Сирии удары активизировали, правда, там – точно напоказ.
Несколько дней назад Обама уверял, мол, работа, которая была поручена американским силам специального назначения в Сирии, началась. Да только с официальными властями они по-прежнему не хотят координировать свои действия, а значит и толк от операции – нулевой.
Но вернемся к активизации сил в Ираке. Интересно то, что произошло все это как раз в преддверии переговоров ООН по Сирии.
Уж не знаю, что и думать, но даже при таком раскладе американским ВС не удастся превзойти действия России, как бы они ни старались. Да и не стоит забывать о том, что Дамаск не так давно жаловался на коалицию в СБ ООН, обвиняя ту в атаках на правительственные объекты. Вспомнили? Так вот, лично мне кажется, что, действуя в Ираке, американцы пытаются реабилитироваться в глазах мировой общественности, ведь власти Ирака более лояльны к американцам.
Однако, не все так просто, тут, как мне кажется, копать нужно глубже. Кому выгодны эти атаки? Конечно же, Турции, ведь неспособность Багдада противостоять террористам собственными силами и оправдывает присутствие турецких танков в Ираке, где у Эрдогана свои интересы – крупнейший нефтяной центр Ирака.
Судя по всему, Ирак становится новым камнем преткновения, где свобода действий значительно шире, чем в Сирии, в которой Россия не дает развернуться ни террористам ИГ, ни Турции, ни США, которые явно проигрывают битву в борьбе с терроризмом. Однако мне кажется, что и тут американцы в лужу сядут, поздно спохватились.


vrakulik



Источник: newsland.com