Западный дипломат: Москва готова согласиться с отставкой Асада

Россия «ясно дала понять» Западу, что не возражает против отставки президента Сирии Башара Асада в рамках мирного процесса, заявил высокопоставленный западный дипломат.
По его словам, Москва «просто не готова признать это публично», передает Reuters.
Также утверждается, что Иран пока не согласен с такой позицией.
Отвечая на вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада, президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции отметил, что «мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны будет что-то навязывать». По словам Путина, позиция Россия по этому вопросу не меняется - судьба президента Сирии находятся в руках сирийского народа.
Reuters уже не первый раз делает громкое заявление о позиции Москвы по сирийской проблеме.
В ноябре агентство распространило так называемый Российский проект предложений по Сирии, проигнорировав разъяснения МИД России, который заявил, что информация агентства не соответствует действительности.
Как утверждало агентство, Россия якобы разработала проект документа, содержащий предложения по переходному периоду в Сирии со сроками проведения парламентских и президентских выборов в стране. МИД опроверг достоверность текста.
Согласно данным «документа», на который ссылалось Reuters, конституционная реформа не должна проводиться под руководством нынешних сирийских властей - президента Башара Асада. При этом, как указывается в сообщении агентства, в документе не прописано, будет ли Асад участвовать в предполагаемых президентских выборах.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала тогда «российский мирный план» по Сирии «подтасовкой фактов».




Источник: vz.ru