В Бурунди направят миротворцев вопреки протестам властей

Африканский союз принял решение о размещении в Бурунди пяти тысяч миротворцев, передает Agence France-Presse информацию из заявления союза.
Как ранее отмечало Reuters, это первый случай, когда АС решает разместить военных в стране, которая является его членом, но ее власти выступают против такого решения.
Власти страны ранее объявляли, что иностранные войска не будут размещены в Бурунди без разрешения. «Но соседи становятся все тревожней из-за насилия в центральноафриканской стране, которая, как считают в ООН, находится на грани гражданской войны», – писало Reuters.
Представитель правительства Бурунди Филиппе Нзобонариба, комментируя планы АС, советовал отправить военных в соседнюю Руанду, где якобы проходит подготовка оппозиционеров и повстанцев, выступающих против правительства.
По данным ООН, с апреля в стране были убиты уже более 400 человек, в том числе в ходе жестоких подавлений массовых протестов. Акции были связаны с тем, что президент страны Пьер Нкурунзиза объявил о планах баллотироваться на третий срок.
В середине мая бывший глава разведки Годфруа Нийомбаре объявил о государственном перевороте, сам Нкурунзиза тогда был вне страны. Администрация президента называла переворот «воображаемым», вскоре его провал признали и сами заговорщики.




Источник: slon.ru