Доклад ООН: в 2015 году 60 миллионов беженцев










Управление по делам беженцев ООН (UNCHR) прогнозирует увеличение числа беженцев на планете до 60 миллионов человек — именно столько граждан вынужденно покинули свои дома и страны по разным причинам. Доклад Верховного комиссара по делам беженцев «Тенденции на середину 2015 года» поясняет, что в 2015 году каждый 123-й житель планеты потерял кров. Впервые после 1992 года, считавшегося самым сложным с точки зрения потока беженцев, был побит рекорд — число беженцев превысило 20 миллионов человек.
Верховный комиссар ООН по правам человека представил Доклад за 2015 год о ситуации с беженцами. В этом году неуправляемая ситуация с наплывом беженцев с Ближнего Востока стала основной проблемой для УВКБ, отмечает Антониу Гутерриш. Если в 2014 году беженцев на планете было 19,5 миллионов человек, в 2015 году — более 20 миллионов. Иными словами, каждый 123-й человек на планете в этом году стал беженцем.


Внутренние перемещенные лица


Особую обеспокоенность УВКБ вызывает рост числа внутренних перемещенных лиц — людей, вынужденных сниматься с насиженных мест и бежать от опасностей войны в другую часть своей страны. Только за первое полугодие их число выросло на 5 миллионов человек, в начале следующего года их будет 60 миллионов, прогнозирует УВКБ. Главной причиной того, что люди вынуждены спасаться бегством, является война или военные действия — яркий пример тому Сирия. В середине 2015 года число внутренних перемещенных лиц составило 34 миллиона человек, что на два миллиона больше прошлогодней цифры.


ЕС и беженцы


Верховный комиссар ООН по правам человека постоянно повторяет свой призыв к мировой общественности — смягчить политику по мигрантам и увеличить квоты на прием беженцев в странах ЕС. В 2015 году число ходатайств о предоставлении убежища возросло на 78%. Об этом упоминала и спикер Совфед РФ В. Матвиенко: Россия подала руку помощи почти миллиону украинских граждан, подавших прошение об убежище из-за военного конфликта на Донбассе.
Рост числа мигрантов и беженцев тяжелым бременем ложится на принимающую сторону. Без грамотного управления этим процессом возникает рост недовольства коренного населения и неразумная политизация беженцев. Но в 2015 году европейцы проявили невероятную щедрость: уже к середине года в Турции насчитывалось наибольшее количество беженцев с Ближнего Востока. Эта страна стала рекордсменом по принятию мигрантов — 1,84 миллиона беженцев, и число это растет с каждым днем, отмечает Доклад Верховного комиссара по делам беженцев «Тенденции на середину 2015 года».
По материалам wordyou.ru