Казнь в Саудовской Аравии: трем подросткам отсекают головы










Суд Саудовской Аравии приговорил трех подростков к казни через отсечение головы. В поле зрения правоохранительных органов юноши попали из-за участия в шиитской акции протеста, которые выводят из себя короля Салмана. Казнь в Саудовской Аравии — дело привычное, поэтому на протесты международных правозащитников власти нимало не взирают. К тому же протестующие были шиитами, а власть в Саудовской Аравии принадлежит суннитам — о помиловании, таким образом, даже мечтать запрещено.
Суд приговорил трех несовершеннолетних граждан Саудовской Аравии к смерти. В этой стране часто приговор в исполнение приводится через отсечение головы, поэтому трем юношам-шиитам, выступившим в 2012 году в марше протеста против власти, придется лишиться головы за свои убеждения. Самым юным среди приговоренных к смерти является 15-летний Абдулла аль-Захир, сообщает активист-правозащитник из общества Reprieve. Акция протеста, в которой принял участие юноша Абдулла, требовала у суннитских властей больше свободы для шиитов-саудитов.
Осужденный на казнь Абдулла аль-Захир во время долгого следствия по делу делил камеру с братом по вере и по несчастью — 17-летним Али аль-Нимром. Однако после вынесения вердикта суда Абдуллу перевели в одиночку, а его отец Хасан отчаянно молит власти о помиловании. Маловероятно, что абсолютный монарх как глава государства снизойдет к этой просьбе, ведь исповедуемая государственная религия — суннитский ислам салафитского толка. И никаких шиитов! Любые их волнения подавляются с особой жестокостью, в назидание прочим.


Закрытое судилище и пытки


Правозащитная организация Reprieve полагает, что арестант Абдулла за время своего нахождения в тюрьме постоянно подвергался пыткам. Поэтому признание вины, выбитое с кровью из мальчишки — еще не доказательство того тяжкого бремени вины, которое на него пытается повесить суннитский режим. Возможно, все признания вины осужденный подписал не читая — подобный модус операнди вполне в духе провластных салафитов. Как и закрытое судебное заседание, на котором решили судьбу юноши.
Участники тогдашнего протеста — 52 шиита, сейчас все готовятся к казни. Массовое умерщвление шиитов будет использовано режимом для подавления любых антигосударственных настроений. СМИ Аравии проинформировали о предстоящей казни 52 осужденных, среди которых будет Абдулла аль-Захир и Али аль-Нимр со своим родным дядей Шейхом Нимром.


Тайные казни для шиитов


Юристы из Reprieve предполагают самое страшное — что трое юношей уже казнены. В Саудовской Аравии этот процесс происходит втайне от окружающих, о казни не всегда могут и сообщить. Пока родные и адвокаты осужденных борются за освобождение невиновных, те уже могут быть мертвы. Приговор может быть приведен в исполнение внезапно, что и является самой изощренной пыткой для осужденного: он никогда не знает, сколько ему еще томиться в застенках.
Хасан аль-Захир последний раз видел своего сына Абдуллу три месяца назад. Отец другого осужденного юноши Али аль-Нимра был арестован за выступление по ТВ в защиту сына. Любое правозащитное действие жестоко карается властями, поэтому родители немало рискуют, выступая за помилование своих детей, поясняют правозащитники Reprieve. Мировые лидеры призывают короля Салмана отменить варварский приговор для несовершеннолетних, а британский премьер-министр Кэмерон настаивает на том, чтобы официальный Эр-Рияд соблюдал Конвенцию о правах детей.


По материалам wordyou.ru