СМИ: поставки израильского газа в Турцию могут начаться в 2019 году










Израильский газ начнет поступать в Турцию уже в 2019 году, если МИДы стран подпишут договор о международном сотрудничестве в духе добрососедства. Официальный Тель-Авив и Анкара могут извлечь немалую выгоду от газового сотрудничества, ведь ежегодно Израиль может поставлять Турции по 30 миллиардов кубометров природного газа.
Нормализация отношений между Турцией и Израилем несет обеим странам выгодное сотрудничество: в ближайшем будущем подписание газового договора восстановит добрососедские отношения между государствами. Контракт на поставку газа подразумевает 25-летнее сотрудничество в ежегодном объеме газовых поставок по 30 миллиардов кубометров.
Израильско-турецкий газовый договор обеспечит 21% нужд Турции в природном газе — том, что ранее поступал от «Газпрома». СМИ Израиля отмечают, что скорое подписание соглашения сделает возможным поставки уже в 2019 году. Промежуток заполнят подготовкой для передачи природного газа по дну Средиземного моря — понадобится нитка газопровода длиной 475 км.
Альтернативная опция газовых поставок из Израиля в Турцию — газопровод ТАНАП, протяженность которого равна 1350 км. ТАНАП может пропускать 16 миллиардов кубометров газа ежегодно: 6 млрд. кубов в Турцию, а 10 млрд. кубометров — в страны Европы.


По материалам wordyou.ru