Индексы РФ ушли в минус к концу торгов

Российские фондовые индексы ушли в легкий минус во второй половине торгов понедельника, а участники рынка отмечают уже существенно стихшую клиентскую активность, ссылаясь на подготовку к праздничному периоду.
Индекс ММВБ к 18.10 МСК снизился на 0,2 процента относительно предыдущего закрытия до 1.715 пунктов, индекс РТС опустился на 0,85 процента до 759 пунктов.
"С утра игроки подбирали "перепроданные" в пятницу акции, нефтяные котировки в последние дни демонстрируют одинаковый паттерн: с утра восстанавливаются с новых минимумов, а затем в середине дня тестируют второе "дно". Пятничные распродажи, на мой взгляд, перечеркнули надежды многих на более высокие уровни закрытия года", - сказал Игорь Федосенко из Промсвязьбанка.
Баррель нефти Brent днем упал на отметку $36,04 впервые с начала июля 2004 года, а к этому времени сократил падение до 1,38 процента - $36,4 за баррель.
Акции Сбербанка не удержались на отметке 100 рублей и скатились к вечеру до 98,8 рубля. Бумаги Роснефти подешевели на 2 процента, котировки Норильского никеля - на 2,5 процента.
"Индекс ММВБ почти на 20 процентов выше уровней начала 2014 года, тогда как стоимость барреля в рублях с тех пор рухнула на 25 процентов, а ВВП в номинальном рублёвом выражении увеличился незначительно. Поэтому вероятность падения индекса в 2016 году значительно больше, чем шансы на дальнейший спекулятивный рост", - говорится в обзоре УК Уралсиб.


Злата Гарасюта



Источник: ru.reuters.com