Переговоры в Брюсселе: РФ не договорилась с Киевом

Формат переговоров по торговле Украины с ЕС изменится, сообщила еврокомиссар.
Последний раунд переговоров между Россией, ЕС и Украиной в связи с вступлением с 1 января в силу экономической части соглашения о евроассоциации Киева ни к чему не привел, заявил глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев, передает Интерфакс.
По его словам, Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности, поэтому РФ с 1 января отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.
"Мы завершили весь тур нашей работы (6 министерских встреч и почти 20 встреч экспертов). РФ демонстрировала максимальную гибкость в переговорах по ассоциации Украины с ЕС", - отметил он.
"Но мы получили однозначную неготовность партнеров из ЕС и Украины принять во внимание обеспокоенности РФ по ассоциации", - подчеркнул Улюкаев.
В свою очередь, член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем сообщила, что Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с имплементацией ЗСТ между Украиной и ЕС, однако российская сторона не проявила достаточной гибкости.
"Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала она.
Еврокомиссар отметила, что ЕС и Украина "были готовы выслушать опасения российской стороны".
"Некоторые из этих опасений, на наш взгляд, не имеют оснований с точки зрения экономики. Часть опасений, напротив, могли бы быть реальными", - сказала она.
"Мы пытались найти конкретные практические решения, конечно, не внося поправки в соглашение о ЗСТ и не перенося срок его вступления в силу", - добавила она.
Мальмстрем подчеркнула, что в том, что касается торговых вопросов, дальнейших переговоров в нынешнем формате (Россия, Украина, ЕС) не предусмотрено.
Сегодня в Брюсселе состоялась трехсторонняя министерская встреча ЕС, Украины и России по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Украиной зоны свободной торговли с Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.




Источник: korrespondent.net