. СМИ: более 80% майонеза в России не соответствуют стандартам качества

СМИ: более 80% майонеза в России не соответствуют стандартам качества


Проведенная проверка показала, что в стандарты полностью уложилась продукция только некоторых компаний.

Cозданная при участии Минпромторга организация "Роскачество" провела масштабную проверку отечественного рынка майонеза, по итогам которой был сделан вывод о том, что более 80% этого продукта в РФ не соответствует стандартам качества.

По информации "Известий", специалисты провели исследования 27 образцов наиболее продаваемых в рознице марок майонеза "Провансаль" с жирностью в 67%.

По словам замруководителя "Роскачества" Елены Саратцевой, продукт высокого качества готовят из растительных масел, яиц и горчичных продуктов. Также туда добавляют натуральные загустители, антиоксиданты, ароматизаторы, красители, соль и сахар. Недопустимо использование консервантов для увеличения срока годности продукта от семи месяцев до года.

При этом технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами. Как отмечает Саратцева, такой продукт можно считать безопасным, но не качественным.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители снизили жирность продукта, оставив на упаковке маркировку 67%. По мнению "Роскачества", это нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение из-за того, что противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту.

В конечном итоге в стандарты качества полностью уложились только шесть марок майонеза. При этом "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез "Новосибирский провансаль" пока еще исследуют на локализацию производства.

Добавим, что национальная система оценки качества требует, чтобы основная часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в нашей стране.