Таджикистан может примкнуть к Саудовской Аравии

Душанбе рассматривает возможность вступления в исламскую военную коалицию во главе с Саудовской Аравией. Такую информацию распространил сотрудник посольства Таджикистана в Эр-Рияде. Сейчас в «исламском НАТО» 33 государства, и Таджикистан может стать членом коалиции наряду не только с Турцией или Арабскими Эмиратами, но и Мавританией, Габоном и Чадом. По словам посла, руководство Таджикистана «в настоящее время изучает предложение Саудовской Аравии вступить в исламскую коалицию для борьбы с терроризмом».
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале январе посетит Саудовскую Аравию и встретится с королем Саудовской Аравии. Стороны обсудят вопросы укрепления сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и возможность участия Душанбе в исламском военном блоке. Возможно, в ходе этого визита и будет объявлено решение.
О создании аналога НАТО, но исключительно с мусульманскими странами в составе объявила Саудовская Аравия. Цель, как было официально обозначено, — борьба с терроризмом в военном и идеологическом плане. Об участии в коалиции на сегодня заявило 33 государства, это не только развитые в военном плане Турция, Египет или Арабские эмираты, но и такие страны, как Чад, Габон или Джибути.




Источник: eadaily.com