Великобритания закрыла последнюю угольную шахту

Великобритания закрыла последнюю угольную шахту










Великобритания закрыла свою последнюю глубинную шахту «Келлингли», которая работала с апреля 1965 года. Экономическая ситуация в стране и мире такова, что спрос на уголь неуклонно падает, да и объемы добычи тоже. Например, в 2014 году на-гора добыто всего 12 миллионов тонн угля — в 25 раз меньше прошловековой нормы.
Правительство Великобритании закрыло последнюю глубинную угольную шахту — причиной послужила нерентабельной угледобычи в целом. Такое решение об отказе угледобычи правительство приняло еще в первом квартале 2015 года. Хотя шахты «Торсби» и «Келлингли» думали закрыть в 2018 году. Деятельностью угольных шахт в Великобритании ведает UK Coal, самый мощный оператор шахт, в этом году он пытался получить госфинансирование или субсидии для дальнейшей работы этих двух шахт, но безрезультатно: обе уже закрыты. Резоном для того, чтобы поставить в деле глубинной добычи угля жирную точку, стала нерентабельность таких шахт, пояснил Мэтью Хэнкок, министр по делам бизнеса.


Угольный рынок мира


Мировой рынок добычи угля переживает стагнацию, пришедшую после обвала цен. Статистика Всемирной ассоциации угля (WCA) гласит, в 2012-13 гг. планета добывала стабильно 7,8 миллиарда тонн ежегодно. Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает влияние альтернативных источников энергии на добычу ископаемых — прогнозные данные МЭА говорят о том, что угледобывающая отрасль по-прежнему будет находиться в кризисе. Рост спроса угля на мировом рынке едва ли превысит 0,8% в год, а это крайне мало.
В 2020 году, по данным МЭА, человечество сократит применение угля до 5,8 миллиарда тонн в год. Китай — главный потребитель угля для своей промышленности, постепенно уходит от угля, а СОР21 ориентирует страны на зеленую энергетику. Уголь в топках — главный виновник выброса СО2 в атмосферу, поэтому постепенно страны будут отходить от такого энергоносителя.


Импорт угля в Великобританию


Глубинная шахта «Келлингли» начала добычу в 1965 году, ее приватизировали в 1994 году. В лучшие свои времена на ней трудилось 1600 шахтеров, сейчас их всего 450 — после закрытия шахты UK Coal выплатит горнякам компенсацию в связи потерей работы, сумма равна среднему окладу за 12 недель.
«Британский уголь уже не конкурентноспособен, иностранный уголь его давно вытеснил», поясняет профессор Стивен Фозергилл из Шеффилдского университета. Для внутренних потребностей Великобритания ввозит иностранный уголь: США, Колумбия, Россия в числе основных поставщиков.
Энергетический уголь — самый ходовой, им топят электростанции, поэтому его доля в импорте составляет 84%. Коксующийся уголь нужен не в таких огромных количествах. В 2015 году по сравнению с прошлым годом импорт угля упал вдвое, составив всего 5,2 миллиона тонн, сообщает Минэнерго.
Британские объекты открытой добычи угля могут обеспечить страну 8 миллионами тонн ежегодно, а ранее выдавали на-гора по 10-20 миллионов тонн. Отныне страна будет добывать уголь лишь из открытых разрезов.


По материалам wordyou.ru