Китай, Байкал и перспективы

На Байкале построят китайский завод по выкачиванию воды и экспорта ее в Китай. Паниковать не стоит – не смотря на рекордное обмеление, Байкал не высохнет и воду из него китайцы не выкачают. В теории…
1 В двух словах о Байкале.
Байкал – это уникальный водный ресурс, ценный не только для России, но и для всего мира. Находится он в Восточной Сибири, является самым глубоким озером на планете и крупнейшим источником пресных вод. Однако, не смотря на всю ценность и значимость, состояние озера оставляет желать лучшего. Уровень его вод уменьшился на 14 см от минимального значения, а очистные сооружения на Байкале не соответствуют нормам.
2 Зачем китайцам Байкал?
Весной 2015 года пекинские предприниматели и правительство Бурятии заключили соглашение о продаже воды Байкала. На берегу озера в поселке Выдрино будет построен завод по производству бутилированной воды для экспорта в Китай. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак “Колодец Земли” уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.
В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 млн. тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Весь проект оценивается в 1,6 млрд. рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители. Весь товар планируется производить на экспорт.
3 А как же экология?
Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края. В Фонде регионального развития республики заявили, что, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн. тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу до 3,5 млн. кубометров воды. То есть чисто теоретически Байкалу все это не должно повредить.
4 Или навредит?
Депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков намерен обратиться с запросом о проекте размещение китайского завода по производству питьевой воды на Байкале в ЮНЕСКО. Он также попросит оценить объект в Федеральном агентстве по водным ресурсам и представит этот вопрос на обсуждение в Госдуме.
Поздняков считает, что реализация этого проекта сильно навредит экосистеме самого большого пресного озера Земли и не принесет достаточной прибыли в казну государства. Он заметил, что строительство железнодорожной ветки и транспортно-логистического комплекса приведет к вырубке многих гектаров леса в районе уникального озера. Дачи на этом фоне будут смотреться не так страшно. Для государства продажа байкальской воды тоже не принесет особой выгоды. Поздняков заявил, что поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн. рублей в год. Жемчужина оказалась довольно дешевой.
5 Неужели китайцы могут осушить Байкал?
Не собираются. Поводов для паники нет. Как уже можно было заметить, уровень воды в озере уменьшился до минимума. Байкал мелеет, и это становится причиной многих лесных пожаров. Ученые из Иркутского госуниверситета считают обмеление некритическим. Они считают, что пик обмеления как раз приходится на 2015 год и продлится до 2020.
Напомним, что максимальная глубина Байкала достигает больше 1,5 км.
6 Причины обмеления Байкала.
Обмеление Байкала связано с климатическими изменениями в азиатском регионе. Эти изменения характеризуются наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт, в том числе в восточной и центральной Сибири, в районе озера Байкал. Нельзя не учитывать незначительное уменьшение сумм атмосферных осадков в последние несколько лет в байкальском регионе, Монголии и Бурятии и антропогенный фактор, которые привели к экстремальному уменьшению стока реки Селенга в озеро Байкал.
Также следует добавить ситуацию с пожарами в Бурятии, из-за чего повысилась и без того аномально высокая температура воздуха.




Источник: novopol.ru