Обама разрешил критиковать себя за стратегию против ИГ

Президент США Барак Обама заявил, что его администрация открыта для "законной критики" за отказ объяснить стратегию борьбы с "Исламским государством", но упрекнул республиканского кандидата в президенты за критику своей политики.

В сегодняшнем интервью по общественному радио NPR (National Public Radio), Обама объяснил свои низкие рейтинги обращением с терроризмом до атаки на Париж, в ходе которой были убиты 130 человек.

Обама отметил, что Соединенные Штаты уже нанесли 9 тыс ударов по объектам "Исламского государства" и помогли освободить от боевиков многие города, в том числе Синджар.

Это интервью - одна из многих недавних попыток президента успокоить американцев, которые были шокированы атакой на Париж и нападением радикальной мусульманской пары в Калифорнии, которая унесла жизни 14 человек.

В национальном опросе Pew Research Center 37 процентов респондентов одобрили способы, с помощью которых Обама борется с терроризмом, против 57 процентов, которые эти способы не одобряют.

На пресс-конференции перед отъездом в двухнедельный отпуск на Гавайи, Обама призвал американцев сохранять бдительность в отношении угроз, не позволяя себе стать их мишенью.

"В нашу сторону имеется законная критика. Критика в сторону того, что делал я и моя администрация, что мы не делали... что делали на протяжении более года ради победы над ИГИЛ", - заявил Оббама.

Отвечая на вопрос, рассмотрит ли он предложение бесполетной зоны в Сирии, которое поступило от демократического кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, Обама заявил, что этот шаг бесполезен в противостоянии "Исламскому государству", поскольку у группировки нет военно-воздушных сил.

Обама также подверг критике республиканского лидера Дональда Трампа за нагнетание страха на рабочих ("синих воротничков"), которые недавно испытали проблемы при адаптации экономических и демографических изменений.

Обама заявил, что Трамп пользуется их "гневом, разочарованием и страхом".

"Некоторые вещи оправданы, но неправильно интерпретированы. Я думаю, что Трамп использует их в своих интересах на протяжении всей своей предвыборной кампании", - сказал Обама.




Источник: segodnia.org