Ученые заявили, что спорт не продлевает жизнь


Соответствующие исследования провели финские специалисты.

Ученые из университета Ювяскюля в Финляндии в ходе проведенных исследований выяснили, что продолжительность жизни человека зависит не от физической активности, а от его генетических особенностей.

По мнению специалистов, физическая активность во взрослом возрасте не способна продлить жизнь человека, однако спорт все равно благотворно влияет на функции организма и здоровье в целом.

Как заявили исследователи, долголетие, прежде всего, зависит от наследственности, что удалось доказать благодаря проведенному опыту на крысах. Всех подопытных грызунов разделили на две группы. Одним предоставили клетку с различными тренажерами для физических упражнений, а другим дали обычную. В результате продолжительность жизни у "крыс-спортсменов" даже сократилась на 16%.

Изучив сведения по людям-двойняшкам, специалисты сделали вывод о том, что секрет долголетия заключается именно в генетических особенностях. Но следует отметить, что данное исследование касается только тренировок, начатых во взрослом возрасте. Теперь биологи намерены узнать, как влияют на продолжительность жизни занятия спортом с самого детства, пишет "Российская Газета".