. В 9 из 10 образцов российской тушенки оказалось мало мяса

В 9 из 10 образцов российской тушенки оказалось мало мяса

Красноярские эксперты выяснили, что подавляющее большинство тушенки российского производства, представленной на прилавках магазинов, не соответствуют стандартам по содержанию мяса.
Как сообщили в красноярском государственном центре стандартизации, метрологии и испытаний, для проведения рейтинговой оценки в торговой сети Красноярска было закуплено 10 образцов консервов "Говядина тушеная" высшего сорта. "Консервы выработаны крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными в республиках Хакасия и Бурятия", - пояснили эксперты.
В лаборатории ФБУ "Красноярский ЦСМ" были определены основные физико-химические показатели - массовая доля мяса и жира, а также белков и жиров.
"По результатам испытаний из 10 образцов 9 не соответствуют требованиям стандарта по заниженному содержанию мяса и жира и по заниженному содержанию белка. В двух образцах тушенки установлено превышение по массовой доле жира", - рассказали в центре.
Так, в продукции ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт" массовая доля мяса и жира составила всего 19,3% при норме, установленной государственным стандартом, не менее 58%, а массовая доля белка была 7,0% при норме не менее 15%.
В КГКУ "Краевая ветеринарная лаборатория" была проведена идентификация сырьевого состава консервов. По результатам испытаний в трех образцах продукции установлено наличие каррагинана, не предусмотренного государственными стандартами и рецептурой и не заявленного изготовителями на маркировке потребительской тары.




Источник: rosbalt.ru