Археологи Ставрополья обнаружили захоронения Бронзового века










PR-служба Минимущества Ставрополья сообщила о находке археологов: погребение знатного рода, рядом с которым обнаружены и ценные артефакты. Как водится, захоронение времен Бронзового века обнаружили случайно — при проведении реконструкции канала к началу отопительного сезона. Ипатовский район Ставропольского края приобрел известность в археологических кругах, с гордостью отметила Антонина Маслова из управления «Ставропольмелиоводхоз».
Находка археологов Ставропольского края относится к середине Бронзового века, полагают специалисты. При реконструкции водного канала в Ипатовском районе Ставропольского края рабочие наткнулись на древнее захоронение людей. Ученые-археологи, прибывшие на место, установили приблизительный возраст обнаруженных предметов искусства. По предварительным выкладкам ученых, это древнее погребение знатного рода — только обеспеченные люди в то время захоранивались с таким внушительным багажом. Рядом со скелетами ученые обнаружили посуду из глины, останки животных, а также бронзовые предметы, курительницу, тризну. Оружие, находившееся при погребенных телах, исполнено из металла.
Археологи считают эту находкой большой удачей: артефакты и скелеты находятся в идеальном состоянии, что немаловажно для проведения анализов. В месте захоронения находилось 8 скелетов взрослых и 2 детских, сообщили ученые. В связи с обнаружением такого видного захоронения на следующий год уже запланирована серия раскопок и сохранение памяток старины, подчеркнули в ГУП СК «СтавКрайИмущество».


По материалам wordyou.ru